Состояние на фото. 35 см х 24.5 см. Листы не скреплены.
Тысяча восемьсот двенадцатый год. Двухнедельный иллюстрированный журнал. Москва: Типография штаба Московского военного округа, 1912. Всего вышли: №№ 1–16 в 1912 году (в 1913 году переизданы) и №№ 1–8 в 1913 году.
В 1911 году, ввиду приближавшегося столетия Отечественной войны 1812 года, сотрудники архива выступили с инициативой издавать монографический юбилейный журнал, целиком посвящённый описанию и анализу исторических событий, связанных с отражением наполеоновского нашествия. Так как архив являлся ведомственным и финансировался военным министерством, управляющий полковник Н. П. Поликарпов и столоначальник подполковник В. П. Фёдоров обратились с предложением основать новый научно-популярный журнал в Главный штаб. 17 сентября 1911 года было получено официальное разрешение министерства, и в январе 1912 года первый номер журнала «Тысяча восемьсот двенадцатый год», отпечатанный на Остоженке в типографии Штаба Московского военного округа, появился в продаже. В рекламных объявлениях, оповещавших о подписке на новое периодическое издание, специально указывалось: «Будет издаваться один год». Редактором журнала стал подполковник В. П Фёдоров, издателем – отставной капитан Л. Г. Лукьянов. В редакционной статье они писали: «Наша цель – по мере сил и возможности, и насколько позволяют рамки журнала, осветить во всей подробности славную и беспримерную в истории России эпоху Отечественной войны 1812 года.Журнал являлся «двухнедельным», т. е. выходил дважды в месяц – 1 и 15 числа. Согласно заявленной редакцией программе, он содержал разделы: «1. Официальный – высочайшие приказы, циркуляры и распоряжения, относящиеся к юбилею Отечественной войны. 2. Общеисторические сведения. 3. Описание событий войны с военно-исторической и общественно-бытовой точки зрения. 4. Литературно-поэтический отдел (стихотворения, повести, рассказы, романы, интереснейшие места из мемуаров современников, биографии героев войны как русской армии, так и достойных её противников. 5. Архивные документы, относящиеся к Отечественной войне. 6. Извлечения из докладов членов Русского Императорского военноисторического общества и Кружка ревнителей памяти Отечественной войны (сотрудники журнала активно участвовали в работе обеих организаций. – Сост.). 7. Театр и музыка (пьесы и музыкальные произведения, посвящённые памяти Отечественной войны). 8. Описание обмундирования и вооружения русской и неприятельской армий, трофеев, отбитых у неприятеля, и памятников, посвящённых событиям и деятелям великой эпохи и проч. 9 Библиографический и справочный отдел. 10 Смесь. 11. Календарь-хроника военных действий Отечественной войны».Уже после выхода первых шести номеров журнала 1 апреля 1912 года Н. П. Поликарпов сделал доклад на заседании Московского отделения Императорского Русского военноисторического общества, посвящённом предстоящему юбилею Отечественной войны, где вновь подчеркнул, что фактическая сторона боевых действий в 1812 году, по его мнению, на тот момент оставалась неизученной.С началом Первой мировой войны журнал окончательно прекратил своё существование.
It is prohibited to indicate and request contact and payment information. Such messages will be deleted by the auction administrator.
To purchase a lot, use the “Buy/Place a Bid” button.