Состояние на фото. Прекрасная сохранность! 6.5 см х 8.5 см х 2.2 см. Напечатано типо-литография И. Фуки Москва.
Фабрика "Дукат". История фабрики тесно переплетена с историей дома № 10 по Большой Садовой. Основана она была в 1891 году караимским купцом Ильей Давидовичем Пигитом (1851-1915). Через 12 лет Пигит приступил к строительству доходного дома на Садовой – в непосредственной близости от фабрики. По одной из версий, название новой фабрики было образовано из сочетания фамилий двух караимских московских фабрикантов — Дувана и Катыка. В 1910 году «Торговый дом И. Пигит и компания», торгующий под фирмой «Дукат», был преобразован в «Товарищество табачной фабрики “Дукат”». К 1911 году число рабочих на фабрике достигло 800 человек. Все они трудились в доме 12 по Чухинскому переулку.
Пигит организовал массовый выпуск дешевых сортов табака, махорки и папирос ручного производства, рассчитанных на широкие слои покупателей. Это принесло его фабрике баснословную прибыль в годы Первой мировой войны. У товарищества было несколько магазинов в Москве: на Большой Никитской в несохранившемся доме № 32, на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова (здесь торговал брат Ильи, Садук Пигит), на Петровских линиях в доме действительного статского советника Якова Соломоновича Полякова, на Петровке в доме почетной потомственной гражданки Марии Ивановны Рудаковой, на Арбате в доме Бобовича. Торговые точки находились в Петербурге, Самаре, Симбирске, Оренбурге и Юрьеве.
В 1918 году фабрика была национализирована. Фабрика «Дукат» просуществовала на протяжении всей советской эпохи.
It is prohibited to indicate and request contact and payment information. Such messages will be deleted by the auction administrator.
To purchase a lot, use the “Buy/Place a Bid” button.