8

302.68 Метеорология, 1869 г. Klimatologische Beitrage von H.W. Dove.в 2-х томах.

11 day
Th Dec 5, 2024, 11:28 AM
Add lot to favorites
Remove item from favorites
Blitz price:
4 999 грн
Number of lots: 1
Offer a price:
ID лота 1494180
Дата рождения 6 октября 1803
Место рождения Лигниц
Дата смерти 4 апреля 1879 (75 лет)
Место смерти
  • Берлин, Германская империя



метеорология
Место работы
  • Университет Фридриха Вильгельма
  • HU Berlin
Альма-матер
  • HU Berlin
  • Вроцлавский университет
  • Кёнигсбергский университет
Награды и премии Медаль Копли (1853)
орден Св. Станислава 2-й ст. (1857)Генрих Вильгельм Дове (нем. Heinrich Wilhelm Dove; 6 октября 1803, Лигниц — 4 апреля 1879, Берлин) — германский метеоролог. Научные исследования Дове были посвящены распределению температуры воздуха по поверхности земного шара, годовому ходу атмосферного давления, пассатам, муссонам и циклонам внетропических широт и их природе. Погоду и климат он рассматривал как результате взаимодействия и смены полярного и экваториального течений. Имел множество учеников, одним из которых был русский метеоролог А. И. Войеков.

. По его мнению, отклонения в ту или другую сторону зависят от различного направления воздушных течений. Этому вопросу посвящены 6 больших томов «Nichtperiodische Veränderungen der Verbreitung der Wärme auf der Erdoberfläche» и большая часть 2-го тома «Klimatologische Beiträge». Менее важны работы Дове, посвящённые суточному периоду температуры («Temperaturtafeln», «Dämmerung der Wärme in der Winternacht der Polarländer» и т. д.), актинометрии в широком смысле («Ueber den zusammenhang der Wärmeveränderung der Atmosphäre mit der Entwickelung der Pflanzen») и осадкам («Ueber die Vertheilung des Regens auf der Erdoberfläche», в «Klimatol. Beitr.», том I). О движении воздуха (ветрах, бурях) Дове писал много; он — автор знаменитого закона ветров, по которому смена ветров происходит в том же направлении, как и видимое движение Солнца, а именно: вправо в северном и влево в южном полушарии. Им же вычислены многочисленные так называемые розы ветров. В позднейших работах Дове о ветрах всё более и более выступает понятие о двух основных воздушных течениях, так называемом полярном (в северном полушарии СВ, в южном ЮВ) и экваториальном (в северном полушарии ЮЗ, в южном СЗ.), и о том, что в тропиках они расположены одно над другим (первое внизу, второе наверху), а в средних и высших широтах — одно рядом с другим, и от вытеснения одного из этих воздушных течений другим зависит наша погода.

О бурях Дове тоже писал уже в первых своих трудах и до 1850 года склонялся к мнению, что и бури средних широт — циклоны, — мнению, высказанному уже Брандесом в 1820 году. Позднее он высказал мнение, что бури умеренного пояса происходят, главным образом, в так называемом экваториальном течении, иногда в полярном, а также и при встрече их (так называемый Staustürme).

Многие работы Дове посвящены давлению воздуха: он одним из первых обратил внимание на годовой ход давления и собрал большой материал по этому вопросу. Он же первый указал на то, что летний муссон Индии зависит от разрежения воздуха в Центральной Азии. Начиная с конца 40-х годов XIX века влияние Дове было так же велико в метеорологии, как влияние Берцелиуса в химии в 30-х годах того же столетия, особенно в Германии. Новые направления в метеорологии, как-то: синоптические работы и применение законов механики и термодинамики — не одобрялись им, и его влияние мешало распространению нового направления науки в Германии. Дове преподавал метеорологию не только в университете, но и в военной академии. Он был блестящим лектором; его публичные лекции всегда привлекали многочисленных слушателей. Его сочинения отличаются ясным, нередко блестящим изложением, столь редким в то время у немецких учёных.

Кроме названных работ, Дове напечатал много других по физике и метеорологии в «Pogg. Ann.» и в редактированном им «Repertorium der Physik» и в изданиях Берлинской академии наук, и по метеорологии в «Preussische Statistik», «Zeitschr. der Preuss. Statist. Bureau», «Zeitschr. für Allgemeine Erdkunde», «Zeitschr. der Oesterr. Ges. f. Meteorologie». Следует ещё упомянуть следующие работы: «Unters. im Gebiete der Induktionselektricität»; «Eiszeit, Föhn und Scirocco»; «Der schw. Föhn»; «Rückfälle der Kälte im Mai» (1856); «Ueber Mass u. Messen»; «Wirkungen aus der Ferne»; «Darstellung der Farbenlehre» (1853); «Optische Studien» (1859); «Der Kreislauf des Wassers auf der Oberfl. der Erde».


предоплата
Seller's answers to your questions
Still have questions? Ask!
On this page you can ask questions about the condition of the goods, terms of payment, delivery and other questions related to the lot.
It is prohibited