8

302.68 Метеорология, 1869 г. Klimatologische Beitrage von H.W. Dove.в 2-х томах.

3 дня
чт 20 июня 2024 г., 11:28
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Блиц цена:
4 999 грн
Количество лотов: 1
Предложить цену:
Дата рождения 6 октября 1803
Место рождения Лигниц
Дата смерти 4 апреля 1879 (75 лет)
Место смерти
  • Берлин, Германская империя



метеорология
Место работы
  • Университет Фридриха Вильгельма
  • HU Berlin
Альма-матер
  • HU Berlin
  • Вроцлавский университет
  • Кёнигсбергский университет
Награды и премии Медаль Копли (1853)
орден Св. Станислава 2-й ст. (1857)Генрих Вильгельм Дове (нем. Heinrich Wilhelm Dove; 6 октября 1803, Лигниц — 4 апреля 1879, Берлин) — германский метеоролог. Научные исследования Дове были посвящены распределению температуры воздуха по поверхности земного шара, годовому ходу атмосферного давления, пассатам, муссонам и циклонам внетропических широт и их природе. Погоду и климат он рассматривал как результате взаимодействия и смены полярного и экваториального течений. Имел множество учеников, одним из которых был русский метеоролог А. И. Войеков.

. По его мнению, отклонения в ту или другую сторону зависят от различного направления воздушных течений. Этому вопросу посвящены 6 больших томов «Nichtperiodische Veränderungen der Verbreitung der Wärme auf der Erdoberfläche» и большая часть 2-го тома «Klimatologische Beiträge». Менее важны работы Дове, посвящённые суточному периоду температуры («Temperaturtafeln», «Dämmerung der Wärme in der Winternacht der Polarländer» и т. д.), актинометрии в широком смысле («Ueber den zusammenhang der Wärmeveränderung der Atmosphäre mit der Entwickelung der Pflanzen») и осадкам («Ueber die Vertheilung des Regens auf der Erdoberfläche», в «Klimatol. Beitr.», том I). О движении воздуха (ветрах, бурях) Дове писал много; он — автор знаменитого закона ветров, по которому смена ветров происходит в том же направлении, как и видимое движение Солнца, а именно: вправо в северном и влево в южном полушарии. Им же вычислены многочисленные так называемые розы ветров. В позднейших работах Дове о ветрах всё более и более выступает понятие о двух основных воздушных течениях, так называемом полярном (в северном полушарии СВ, в южном ЮВ) и экваториальном (в северном полушарии ЮЗ, в южном СЗ.), и о том, что в тропиках они расположены одно над другим (первое внизу, второе наверху), а в средних и высших широтах — одно рядом с другим, и от вытеснения одного из этих воздушных течений другим зависит наша погода.

О бурях Дове тоже писал уже в первых своих трудах и до 1850 года склонялся к мнению, что и бури средних широт — циклоны, — мнению, высказанному уже Брандесом в 1820 году. Позднее он высказал мнение, что бури умеренного пояса происходят, главным образом, в так называемом экваториальном течении, иногда в полярном, а также и при встрече их (так называемый Staustürme).

Многие работы Дове посвящены давлению воздуха: он одним из первых обратил внимание на годовой ход давления и собрал большой материал по этому вопросу. Он же первый указал на то, что летний муссон Индии зависит от разрежения воздуха в Центральной Азии. Начиная с конца 40-х годов XIX века влияние Дове было так же велико в метеорологии, как влияние Берцелиуса в химии в 30-х годах того же столетия, особенно в Германии. Новые направления в метеорологии, как-то: синоптические работы и применение законов механики и термодинамики — не одобрялись им, и его влияние мешало распространению нового направления науки в Германии. Дове преподавал метеорологию не только в университете, но и в военной академии. Он был блестящим лектором; его публичные лекции всегда привлекали многочисленных слушателей. Его сочинения отличаются ясным, нередко блестящим изложением, столь редким в то время у немецких учёных.

Кроме названных работ, Дове напечатал много других по физике и метеорологии в «Pogg. Ann.» и в редактированном им «Repertorium der Physik» и в изданиях Берлинской академии наук, и по метеорологии в «Preussische Statistik», «Zeitschr. der Preuss. Statist. Bureau», «Zeitschr. für Allgemeine Erdkunde», «Zeitschr. der Oesterr. Ges. f. Meteorologie». Следует ещё упомянуть следующие работы: «Unters. im Gebiete der Induktionselektricität»; «Eiszeit, Föhn und Scirocco»; «Der schw. Föhn»; «Rückfälle der Kälte im Mai» (1856); «Ueber Mass u. Messen»; «Wirkungen aus der Ferne»; «Darstellung der Farbenlehre» (1853); «Optische Studien» (1859); «Der Kreislauf des Wassers auf der Oberfl. der Erde».


предоплата
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено