7

242.9 Северо-Двинский Тероцефал 1927 г. В. Амалицкий раскопки Anna Petri gen.

3 day
Th May 23, 2024, 11:32 AM
Add lot to favorites
Remove item from favorites
Current price:
800 грн
Number of lots: 1
Your bid:
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1927

Мова видання : російська


Владимир Прохорович Амалицкий (1860-1917)

Амалицкий В. П.
Амалицкий В. П.

Главным делом геолога Владимира Прохоровича Амалицкого было исследование жизни материков далёкого прошлого. Он открыл для науки огромный и разнообразный животный мир, погребённый в континентальных отложениях пермской эпохи на территории России. В этих отложениях, ранее считавшихся "немыми", "мёртвыми" и "безжизненными", он нашёл поразившие весь мир остатки ископаемых животных и растений. Их коллекция, собранная В. П. Амалицким, составила "Северо-Двинскую галерею" Палеонтологического музея Академии наук СССР - подлинное сокровище науки о прошлом Земли. В. П. Амалицкий доказал общность развития наземного органического мира южных и северных материков в эпоху перми.

Владимир Прохорович Амалицкий родился 13 июля 1860 года в селении Старики Волынской губернии. Отец В. П. Амалицкого умер рано, когда мальчику было всего 3 года, и мать его после смерти мужа осталась почти без средств к существованию. Её брат, петербургский врач Полубинский, принял живейшее участие в судьбе маленького Владимира. Девятилетний Владимир Амалицкий был перевезён в Петербург в семью дяди и поступил в гимназию.

С детства В. П. Амалицкий отличался любовью к природе и интересом к естественным наукам, хотя успехами в гимназии особенно не выделялся. Окончив гимназию, В. П. Амалицкий поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, объединявший в то время все естественные науки. Уже на втором курсе он избрал своей специальностью геологию, возглавлявшуюся в университете двумя крупнейшими учёными - В. В. Докучаевым и А. А. Иностранцевым. Докучаев обратил внимание на живого, очень работоспособного молодого студента. На III курсе он даже поручил В. П. Амалицкому ведение практических занятий по кристаллографии.

В 1883 г. В. П. Амалицкий окончил университет со степенью кандидата и был оставлен при кафедре. Одновременно он получил от В. В. Докучаева предложение участвовать в руководимой им большой экспедиции по исследованию земель Нижегородской губернии. Эта длительная экспедиция под руководством В. В. Докучаева явилась весьма серьёзной школой полевых геологических исследований для молодых геологов, в ней участвовавших. Она оказала большое влияние на формирование ряда выдающихся деятелей русской геологии.

В пределах Нижегородской губернии распространены преимущественно отложения пермской системы - не морские, а образовавшиеся на поверхности материков (в больших озёрах и дельтах рек того времени), так называемые материковые, или континентальные, отложения. В морских отложениях обычно в изобилии встречаются раковины беспозвоночных; некоторые пласты переполнены ими. Континентальные отложения, напротив, бедны органическими остатками. Последние встречаются здесь лишь в редких небольших участках толщи пород. Там, где пласты пород вскрываются на земной поверхности, - в оврагах, обрывах долин рек, холмах, выемках дорог и т. д., или, как их называют геологи, в обнажениях, - морские пласты, содержащие ископаемые, почти всегда попадают в разрез, и ископаемые легко в них обнаруживаются. В континентальных породах участки, содержащие ископаемые, гораздо реже попадают в разрез, не вскрываются обнажениями и потому гораздо труднее доступны изучению.

Во времена В. П. Амалицкого эта особенность распространения остатков ископаемых животных в континентальных породах не была известна. Отсутствие ископаемых объяснялось тем, что эти породы якобы отлагались в условиях, непригодных для жизни, - в пустынях, в мёртвых озёрах и т. д. Континентальные толщи назывались "мёртвыми", "безжизненными", "немыми". Отсутствие ископаемых животных не даёт геологу возможности ни определить возраст континентальных пород, ни выяснить условия образования этих осадков. Геологи обычно избегали изучать континентальные отложения, находили их неинтересными, не обещающими важных научных данных, хотя их загадочность в смысле происхождения и возраста неоднократно привлекала внимание исследователей.

Обширное распространение континентальных пермских пород на северо-востоке Европейской России поразило молодого В. П. Амалицкого. Его ум не мог примириться с утвердившимся мнением о мёртвом, безжизненном характере образования осадков на таких больших пространствах, хотя сам знаменитый основатель пермской системы Мурчисон, после него Кейзерлинг и др. не смогли обнаружить здесь ископаемых.

Молодой учёный смело принялся за поиски остатков ископаемых животных и растений в "пестроцветных" глинах, песчаниках и песках Окско-Волжского бассейна. Поиски увенчались успехом. В. П. Амалицкий нашёл множество раковинок пресноводных моллюсков - антракозид, родственных современным речным беззубкам. "Немые", "мёртвые" отложения "заговорили".

В. П. Амалицкий из геолога превращается в палеонтолога. Он подвергает детальному изучению найденные им остатки, сравнивает с описанными ранее в других стра

Seller's answers to your questions
Still have questions? Ask!
On this page you can ask questions about the condition of the goods, terms of payment, delivery and other questions related to the lot.
It is prohibited