8

2396.44 Теоретическое исследование о волновом сопротивлении 1937 г. Л.Н. Сретенский

3 day
Th Jun 6, 2024, 11:29 AM
Add lot to favorites
Remove item from favorites
Current price:
999 грн
Number of lots: 1
Your bid:
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1937

Мова видання : російська


 

Настоящая монография Теория волновых движений жидкости является одной из последних фундаментальных работ крупнейшего специалиста по волновому движению жидкости, выдающегося советского ученого, внесшего большой вклад в гидромеханику, геофизику, газовую динамику, аналитическую механику, теорию потенциала и другие разделы механики и математики, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора Московского университета Леонида Николаевича Сретенского, скончавшегося 8 августа 1973 г. 
Леонид Николаевич родился 27 февраля 1902 г. в Москве. Окончив реальное училище, в 1919 г. он поступил на физико-математический факультет Московского университета. На математическом отделении факультета он учился у известных математиков Д. Ф. Егорова, Н. Н. Лузина, И. И. Привалова, С. П. Финикова. В 1923 г., окончив университет, Леонид Николаевич работал в Химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева ассистентом кафедры теоретической механики, которую возглавлял А. П. Котельников. С 1925 по 1929 г. Леонид Николаевич занимался в аспирантуре Института математики и механики при Московском университете под руководством Д. Ф. Егорова и С. А. Чаплыгина, в 1929 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему Уравнения Вольтерра в плоскости комплексного переменного . 
С 1929 по 1930 г. Леонид Николаевич продолжал работать в Химикотехнологическом институте. С 1930 по 1933 г. работал доцентом кафедры высшей математики в Московском гидрометеорологическом институте. В 1934 г. Л. Н. Сретенский стал профессором кафедры гидродинамики Московского университета, на которой работал до последних дней жизни. 
В 1936 г. за работы по теории волн Леониду Николаевичу без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В 1939 г. по представлению академиков С. А. Чаплыгина, Н. Н. Лузина, П. П. Лазарева и А. Н. Крылова он был избран членом-корреспондентом АН СССР. 
Одновременно с преподаванием Леонид Николаевич вел большую научную работу в ведущих научных учреждениях страны с 1931 по 1941 г.— старший инженер теоретического отдела ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского,

Seller's answers to your questions
Still have questions? Ask!
On this page you can ask questions about the condition of the goods, terms of payment, delivery and other questions related to the lot.
It is prohibited