Th May 30, 2024, 11:29 AM
1 999 грн

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1929

В ноябре 1902 года на кафедру в качестве помощника прозектора был избран Михаил Михайлович Тизенгаузен          (1899-1944 г.). В 1910 году М. М. Тизенгаузен защитил диссертацию, был удостоен степени доктора медицины и утверждён в должности приват-доцента, а в 1919 году назначен заведующим кафедрой, на этой должности он пробыл до 1944 года. В июле 1920 года медицинский факультет Новороссийского университета был реорганизован в Одесский медицинский институт, при этом произошло слияние Высших женских медицинских курсов с медицинским факультетом. М. М. Тизенгаузен родился в г. Риге, среднее образование получил в Новгородской классической гимназии, в 1897 году поступил на медицинский факультет Московского университета и в 1902 году с отличием его закончил. С этого времени вся его научная и преподавательская деятельность прошла в Одессе. В 1902 году – помощник прозектора при кафедре патологической анатомии медицинского факультета Новороссийского университета, в 1910 году – штатный прозектор, а затем приват-доцент, в 1912 году был избран заведующим кафедрой патологической анатомии Одесских высших женских курсов, в этой должности пребывал до 1922 года, когда курсы были объединены с медицинским институтом. В 1910 году защитил диссертацию на степень доктора медицины: «К вопросу об этиологии опухолей». В 1914 году был командирован в Германию для усовершенствования знаний. Возглавлял ряд научных обществ: с 1925 года – Одесское общество эндокринологов, с 1926 года – Одесское отделение Украинского общества патологов, с 1920 года – член совета Одесского эпидемиологического общества. Огромный опыт, широкая эрудиция, большая наблюдательность и сильно развитый критический ум давали ему возможность быстро улавливать сущность и научный вес всякого нового факта и наблюдения.

Значительная часть научных исследований М. М. Тизенгаузена посвящена основному и наиболее трудному отделу патологии – опухолям, его работы в этом направлении явились ценным вкладом в онкологическую литературу. Кроме того, в его научных работах нашла отражение патологическая морфология многих инфекционных заболеваний (чума, грипп, сыпной тиф и др.), эпидемически посещавших Одессу. М. М. Тизенгаузен значительно расширил ценнейшую коллекцию музея кафедры, дополнив их микропрепаратами патологии нервной системы и половых органов (свыше 1000). Все препараты были снабжены рисунками, исполненными им лично. Особая коллекция микропрепаратов была изготовлена из музейных макропрепаратов.