8

2098.39 О свете и электричестве Джона Тиндалля 1873 г.

4 day
Th Jun 20, 2024, 11:32 AM
Add lot to favorites
Remove item from favorites
Current price:
1 999 грн
Number of lots: 1
Your bid:
Параметри:

Палітурка : тверда

Рік видання : 1873

Мова видання : російська


Джон ТиндаллРодился (02.08.1820) 2 августа 1820 г. г.Лейлинбридж , графство Карлоу, Ирландия, UK
умер (1893-12-04) 4 декабря 1893 г. (73 года)
Хаслмер , Суррей, Англия, Великобритания
Национальность Ирландец
Alma mater Марбургский университет
Известен атмосферой , физическим образованием ,
эффектом Тиндаля , диамагнетизм ,
инфракрасное излучение , тиндаллизация
Награды Королевская медаль (1853)
Медаль Рамфорда (1864)
Научная карьера
Поля Физика , химия
Учреждения Королевский институт Великобритании. 

Основная научная работа
Работа над ледниками привела Тиндаля к исследованию де Соссюра теплового эффекта солнечного света и концепции из Фурье , разработанного Пуйе и Уильямом Хопкинсом ; солнечное тепло проникает в атмосферу легче, чем «неясное тепло» (инфракрасное ) «Земное излучение» от нагретой Земли, вызывая то, что мы теперь называем парниковым эффе ктом . Весной 1859 года Тиндаль начал исследование того, как тепловое излучение , как видимое, так и неясное, влияет на различные газы и аэрозоли. Он разработал дифференциальную абсорбционную спектроскопию с использованием электромагнитной термобатареи , разработанной Меллони . Тиндаль начал интенсивные эксперименты 9 мая 1859 г., сначала без значительных результатов, улучшил чувствительность прибора и 18 мая написал в своем журнале «Экспериментирую весь день; предмет полностью в моих руках! » 26 мая он передал Королевскому обществу записку, которая определяет свои и методы описл: «За исключением знаменитых мемуаров М. Пуйе о солнечном излучении в атмосфере, насколько мне известно. , опубликован о передаче лучистого тепла через газообразные тела. «Нам ничего не известно о влиянии воздуха на тепло, излучаемое земными источниками».

10 июня онал свое исследование на лекции Королевского общества, отмечая, что угольный газ и эфир сильно поглощают (инфракрасное) лучистое тепло , и его экспериментальное подтверждение концепции (парникового эффекта ); солнечное тепло проходит через атмосферу, но «когда энергия поглощается планетой, его качество изменяется, что лучи, исходящие от планеты, не могут с той же свободой попасть обратно в космос. Таким образом, допускает проникновение солнечной энергии. тепла; но задерживает его выход, и в случае возникновения проблемы к накоплению тепла на поверхности планеты ».

Исследования Тиндаля воздействия лучистой энергии на составляющие воздуха его на несколько направлений исследования, и его оригинальные результаты исследования включают следующее:
чувствительный спектрофотометр отношения Тиндаля (рисунок опубликованный в 1861 году) измерял силу и испускания излучения вибрационного газа его центральная труба.
Тиндаль объяснил тепло в атмосфере Земли с точки зрения способности различных газов в воздухе поглощает лучистое тепло в инфракрасного излучения. Его измерительное устройство, в котором использовалась технология термобатареи , является ранней вехой в истории абсорбционной спектроскопии газов. Он первым правильно измерил относительную поглощающую способность в инфракрасном диапазоне газов: газов азот , кислород , водяной пар, углекислый газ , озон . , метан и другие следовые газы и пары. Он пришел к выводу, что водяной пар является самым сильным поглотителем лучистого тепла в атмосфере и основным газом, регулирующим температуру воздуха. Поглощение другими газами немалое, но относительно небольшое. До Тиндаля было широко распространено предположение, что атмосфера Земли нагревает поверхность в результате того, что позже было названо парниковым эффектом , но он был первым, кто это доказал. Доказательством этого было то, что водяной пар сильно поглощает инфракрасное излучение. В связи с этим в 1860 году впервые используются визуально прозрачные газы, которые являются источниками инфракрасного излучения.
Он разработал демонстрации, которые продвинули вопрос о том, как лучистое поглощается и излучается на молекулярном уровне. Похоже, он был первым человеком, экспериментально продемонстрировавшее, что тепловое излучение в химических реакциях имеет физическое происхождение внутри созданных молекул (1864 г.). Он произвел поучительные демонстрации, включающие преобразование лампы накаливания инфракрасного света в видимом на молекулярном уровне, который он назвал калоресценцией (1865), в котором он использовал материалы, прозрачные для инфракрасного и непрозрачные для видимого света или наоборот. . Он обычно называл инфракрасное излучение «лучистым теплом», а иногда и «ультра-красными волнами», поскольку слово «инфракрасный» не использовалось до 1880-х годов. Его основные доклады 1860-х годов были переизданы в виде 450-страничного сборника в 1872 году под названием «Вклад в молекулярную физику в области лучистого тепла».
При исследованиях лучистого тепла в воздухе было использовать воздух, из которого были удалены все следы плавающей пыли и других твердых частиц . Очень чувствительный способ обнаружения частиц - это наполнить воздух интенсивным светом. Рассеяние части света примесями в воздухе и других газах, а также в жидкостях сегодня известен как эффект Тиндаля или рассеяние Тиндаля. Изучая это рассеяние в конце 1860-х годов, выиграл недавних усовершенствований в области освещения с электроприводом. У него также были хорошие концентраторы света. Он разработал нефелометр и аналогичные инструменты, демонстрирующие свойства аэрозолей и коллоидов посредством концентрированных световых лучей на темном фоне и основаны на использовании эффекта Тиндаля. (В сочетании с микроскопами результатом является ультрамикроскоп , который был разработан позже другими.)
Он был первым, кто наблюдал и описал явление термофореза в аэрозолях. Он заметил его вокруг горячих объектов, исследуя эффект Тиндаля с помощью сфокусированных световых лучей в темной комнате. Он придумал лучший способ выполнить это, а затем сообщил о нем (1870), не исследуя его физику подробно.
В экспериментах с тепловым излучением, которые требовали большой лабораторной экспертизы в начале 1860-х, он показал для множества легко испаряемых жидкостей, что молекула за молекулы, форма пара и форма жидкости обладает по существу одинаковой способностью поглощать лучистое тепло . (В некоторых экспериментах с использованием узкополосных спектров обнаружены небольшие различия, которые оборудование не смогло охватить; см.,, спектр H 2O).
He, консолидированные и улучшенные результаты Desains , Forbes , Knoblauch и другие, демонстрирующие, что основные свойства видимого света могут быть воспроизведены для излучаемого тепла, именно отражение, преломление, дифракция, поляризация, деполяризация, двойное лучепреломление и вращение в магнитном поле.
Используя свои знания о поглощении лучистого тепла газами, он изобрел систему для измерения количества углекислого газа в образце выдыхаемого человеческого дыхания (1862, 1864 гг.). Основы системы Тиндаля: в повседневном использовании в больницах сегодня для наблюдения за пациентами под анестезией . (См. капнометрия .)
При изучении поглощения лучистого тепла озоном он действал, что помогло подтвердить или подтве рдить, что озон является кислородным кластером (186 2).

Установка Тиндаля для сохранения бульонов в оптически чистом воздухе.
В лаборатории он придумал следующий простой способ получить «оптически чистый» воздух, то есть воздух, не имеющий видимых признаков твердых частиц материя . Он построил квадратный деревянный ящик с парой стеклянных окон на нем. Перед тем как закрыть коробку, он покрыт внутренними стенками и внутренними коробками глицерином , который представляет собой липкий сироп. Он обнаружил, что после нескольких дней ожидания воздух внутри ящика был полностью свободен от твердых частиц, если исследовать его с помощью сильных световых лучей через стеклянные окна. Различные частицы плавающего вещества в итоге прилипали к стенам или оседали на липком полу. Теперь в оптически чистом воздухе не было никаких признаков каких-либо "микробов", то есть никаких признаков плавающих микроорганизмов. Тиндаль стерилизовал некоторые мясные бульоны, просто их кипятил, а затем сравнил, что произошло, когда он позволил этим мясным бульонам посидеть в оптически чистом воздухе и в обычном воздухе. Бульоны, находящиеся в оптически чистом воздухе, оставались «сладкими» (по его словам) на вкус и запах после многих месяцев сидения, в то время, как бульоны в обычном воздухе становились гнилостными через несколько дней. Эта демонстрация расширила более ранние доказательства Луи Пастера о том, что присутствие микроорганизмов является предварительным условием разложения биомассы. Однако в следующем (1876 г.) Тиндалю не удалось последовательно воспроизвести результат. Некоторые из его якобы стерилизованных нагреванием бульонов сгнили в оптически чистом воздухе. На основании этого Тиндалю удалось найти жизнеспособные бактериальные споры (эндоспоры) в предположительно стерилизованных нагреванием бульонах. Он обнаружил, что бульоны были заражены сухими бактериальными спорами сена в лаборатории. Все бактерии убиваются простым кипячением, за исключением того, что бактерии имеют форму спор, которые могут выдерживать кипячение, правильно утверждал он, цитируя исследование Фердинанда Кона . Тиндаль нашел способ искоренить бактериальные споры, получившие название «тиндаллизация ». Исторически тиндаллизация была самым ранним известным эффективным способом уничтожения спор бактерий. В то время он подтвердил "теорию микробов " против ряда критиков, чьи экспериментальные результаты были ошибочными по той же причине. В середине 1870-х Пастер и Тиндаль часто общались.

Одна из установок Тиндаля, показывающая, что звук отражается в воздухе на границе между воздушными телами разной плотности.
Изобрел лучший пожарный респиратор , вытяжка, фильтрующая дым и ядовитый газ из воздуха (1871, 1874).
В конце 1860-х - начале 1870-х годов он написал вводную книгу о распространении звука в воздухе и участвовал в большом - масштабный британский проект по разработке улучшенного туманного рожка . В лабораторных демонстрациях, мотивированных проблемами туманного рожка, Тиндалл установил, что звук частично отражается (т.е. частично отражается, как эхо) в месте, где воздушная масса одной температуры встречается с другой воздушной массой другой температуры; и в более общем плане, когда тело воздуха содержит две или более воздушных масс различной плотности или температуры, звук распространяется плохо из-за отражений, возникающих на границах раздела между воздушными массами, и очень плохо, когда присутствует много таких поверхностей раздела. (Затем он утверждал, хотя и безрезультатно, что это обычная основная причина, по которой один и тот же далекий звук, например, гудок, может быть слышен сильнее или слабее в разные дни или в разное время суток.) ​​Википедия site:datewiki.ru

 
 
 
 
 
Seller's answers to your questions
Still have questions? Ask!
On this page you can ask questions about the condition of the goods, terms of payment, delivery and other questions related to the lot.
It is prohibited