6

2028.39 Об отношении новейших теорий полицейского государства к закону разделения труда 1872 г.

3 day
Th Jun 20, 2024, 11:32 AM
Add lot to favorites
Remove item from favorites
Current price:
5 999 грн
Number of lots: 1
Your bid:
Параметри:

Палітурка : тверда

Рік видання : 1872

Мова видання : російська


Симоненко Г. Государство, общество и право с точки зрения законов народного хозяйства: Опыт политико-экономическаго анализа государственной и общественной деятельности. 2 тома. М.-Варшава, 1870-1872.Симоненко Г. Государство, общество и право с точки зрения законов народнаго хозяйства: Опыт политико-экономическаго анализа государственной и общественной деятельности. 2 тома. М.-Варшава, 1870-1872. 24 х 15,6 см. Прижизненное издание магистерской и докторской диссертаций ученого. В современном полукожаном переплете и в футляре. Сохранены издательские обложки. Отличная сохранность.

Том 1. О значении государственной деятельности, как одной из сфер народнаго хозяйства: Политико-экономическое изследование. М., типография Т.Рис, 1870. XXXVIII, 508 с.
Том 2. Об отношении новейших теорий полицейскаго государства к закону разделения труда, как экономическому основанию общественнаго организма и современном упадке Франции как доказательстве гибельных последствий нарушения государством основнаго экономическаго закона: Политико-экономическое изследование. Часть первая сочинения о значении экономическаго закона разделения труда в общественном организме и об отношении к нему господствующих теорий государственной деятельности. Варшава, типография Варшавского жандармского округа, 1872. XVI, 250, [2] с.


Григорий Федорович Симоненко (1838-1905) - видный российский экономист, профессор политэкономии и статистики Варшавского университета. Окончил Московский университет. Еще будучи студентом, поместил в «Библиотеке для чтения» ряд статей, посвященных аболиционизму, вышедших потом отдельной книгой под заглавием «Аболиционизм и аболиционисты». В них он доказывал, что уничтожение рабства в Северной Америке не привело к экономическому упадку государства, как утверждали Молинари и др. экономисты. В Московском университете Г.Ф.Симоненко защитил обе свои диссертации — магистерскую, «Общество, государство и право с точки зрения законов народного хозяйства» (М., 1870), и докторскую, «О новейших теориях полицейского государства и о современном упадке Франции» (Варшава, 1872).

Настоящий труд Г.Ф.Симоненко планировался к изданию в пяти томах, но вышли только два первых тома. Их содержанием стали две диссертации ученого. Главный вопрос, который ставится в работе: является ли деятельность государства частью экономической сферы жизни общества, подчинена ли она экономическим законам или стоит над ними? В фокусе внимания исследователя находится теоретическая проблема границ политэкономии как науки. Вопрос этот был мало разработан в то время.

Адам Смит и его последователи выводили понятие государства и деятельность государства как субъекта за рамки сферы политэкономии. Автор разбирает взгляды ученых и философов на природу государства, общества и права, рассматривает отношение государства к политэкономии. Представлены воззрения Ф.Гегеля, Р.Моля, О.Конта, Дж.С.Милля и др. Рассмотрены взгляды представителей индивидуалистического направления науки и эгоистическая теория хозяйственной деятельности, основанная на личном интересе, отношение этики к хозяйственной деятельности. Автор сталкивает друг с другом воззрения европейских исследователей на этот предмет. Он анализирует учения о государственных доходах и расходах, о формировании бюджета, теории податей, государственном управлении и др. Анализируется возможная степень вмешательства государства в экономику, восприятие государства народным сознанием и т.д.

Автор является приверженцем органической теории государства, он стремится с помощью взглядов на общество как на организм ввести деятельность государства в поле хозяйственной деятельности общества. Любая деятельность государственных органов так или иначе связана с народным хозяйством. В связи с этим Г.Ф.Симоненко обращается к понятию цивилизации, утверждая, что под ней надо понимать развитие нацией как духовных, так и материальных сил. Экономика распространяется и на духовную сферу, в которой тоже может быть производство, например, идей, преобразующих материальный мир.

Исследуется обращение ценностей в нематериальных сферах человеческой деятельности. Автор изучает значение мены и конкуренции при оказании государственных услуг. Именно к этой сфере относится наука о финансах. Одной из важных задач государства автор видит необходимость бороться с проявлениями индивидуального эгоизма для установления приоритета общественных интересов перед личными. Отвечая на поставленный вопрос, автор доказывает хозяйственно-экономическую сущность деятельности государства. Г.Ф.Симоненко изучил отношение общественно-политического организма к экономическим законам разделения труда и мены.

Seller's answers to your questions
Still have questions? Ask!
On this page you can ask questions about the condition of the goods, terms of payment, delivery and other questions related to the lot.
It is prohibited