8

1657.7 Опыт коментария к уставу гражданского судопроизводства 1887 г. К. Анненков т. 3

4 day
Th Jun 6, 2024, 11:32 AM
Add lot to favorites
Remove item from favorites
Current price:
5 999 грн
Number of lots: 1
Your bid:
Параметри:

Палітурка : тверда

Рік видання : 1887


 Константин Никанорович Анненков (1843—1910) — русский юрист-цивилист, судебный и земский деятель. Автор крупных трудов по гражданскому праву и судопроизводству.В 1868 году избран участковым мировым судьёй Льговского уезда и почти одновременно — гласным уездного земского собрания. В 1873 году избран почетным мировым судьёй и председателем Льговского мирового съезда. Много сделал для развития образовательных и медицинских учреждений своего уезда, занимался благотворительностью.
Печататься начал в 1874 году, опубликовав в «Судебном журнале» небольшую статью «О распределении между сторонами процесса обязанности доказывать спорные обстоятельства дела». Впоследствии сотрудничал с «Журналом гражданского и уголовного права», «Журналом Министерства юстиции» и другими периодическими изданиями.
В середине 1870-х годов Анненков задумался о переводе на русский язык комментария Ж.-Э. Буатара к французскому Гражданскому процессуальному кодексуrufr, послужившему образцом для русского устава гражданского судопроизводства 1864 года, в целях содействия правильному пониманию последнего. Однако вскоре после начала работы он принял решение написать самостоятельный комментарий к русскому уставу. Первые главы комментария публиковались в номерах «Судебного журнала» за 1875 год. Отдельное издание под названием «Опыт комментария к уставу гражданского судопроизводства» в шести томах вышло в 1878—1887 годах и сделалось настольной книгой многих практикующих юристов.
В 1888 году вышел в отставку и сосредоточился на научной деятельности, главным итогом которой стала шеститомная «Система русского гражданского права» (1-е изд. 1894—1905). Этот капитальный труд представлял собой обстоятельное системное изложение институтов дореволюционного гражданского законодательства, для уяснения юридической природы которых Анненков широко использовал сведения о римских правовых конструкциях из курса пандектного права Ю. Баронаrude, нормы европейских гражданских кодексов, а также материалы судебной практики и все высказанные в литературе мнения русских цивилистов по соответствующим вопросам.
В 1894 году был приглашен к участию в работе Высочайше учрежденной комиссии для пересмотра законоположений по судебной части.
Вновь избирался почетным мировым судьёй в 1897 и 1900 годах. Предпринял попытку написать краткий учебник «Начала русского гражданского права», первый и единственный выпуск которого вышел в 1900 году.
В 1904 году юридический факультет Казанского университета по предложению Г. Ф. Шершеневича представил Анненкова к присвоению ученой степени доктора гражданского права honoris causa, однако из-за русско-японской войны представление так и не было рассмотрено советом университета.
 
Seller's answers to your questions
Still have questions? Ask!
On this page you can ask questions about the condition of the goods, terms of payment, delivery and other questions related to the lot.
It is prohibited