8

1623-24.31 Система Русского гражданского права. 1898 г. том 3. К. Анненков

4 day
Th Jun 6, 2024, 11:31 AM
Add lot to favorites
Remove item from favorites
Current price:
5 999 грн
Number of lots: 1
Your bid:
Параметри:

Палітурка : тверда

Рік видання : 1898

Мова видання : російська


состояние хорошее, цифры, печать личной библиотеки Ев. Вл. Васьковского- юриста. 

 
Система русского гражданского права. Том 3. Права обязательственные
Автор: Анненков К. Н.
Дисциплина: История права Правоведение
Санкт-Петербург: Тип. М.М. Стасюлевича, 1898
Объем: 483 стр. Константи́н Никано́рович А́нненков (21 декабря 1842 [2 января 1843] — 22 февраля [7 марта] 1910) — русский юрист-цивилист, судебный и земский деятель. Автор крупных трудов по гражданскому праву и судопроизводству.  

Происходил из старинного дворянского рода Анненковых. Родился 21 декабря 1842 года (по другим данным — 15 февраля 1843 года) в селе Ивнице Льговского уезда Курской губернии, в родовом имении своей семьи. Родители — отставной поручик артиллерии Никанор Петрович Анненков (1790—?) и Елизавета Павловна Анненкова.

Начальное образование получил дома. В девятилетнем возрасте Анненкова отдали для продолжения учебы в частный пансион, организованный высокообразованной дочерью управляющего имениями князя Голицына в 40 верстах от села Ивницы. В возрасте 14 лет поступил в 4-й класс 2-й Харьковской гимназии, где в соответствии с новыми веяниями обращалось много внимания на развитие учеников. Все свободное время гимназистов уходило на чтение журналов, которые по предложению учителя русского языка выписывались воспитанниками старших классов на собственные средства. Анненков вспоминал, что чтение оказывало «превосходное влияние на умственное и нравственное развитие воспитанников, между лучшими из которых нередко велись весьма оживленные диспуты по вопросам литературы. Тогдашнее гимназическое начальство, а также и учитель русского языка, не только не препятствовали такому самообразованию воспитанников путем чтения, но относились к этому делу в высшей степени сочувственно и сами поощряли и руководили литературными занятиями лучших воспитанников».

В 1861 году окончил гимназию с золотой медалью и в августе 1861 года поступил на юридический факультет Харьковского университета, где слушал лекции С. В. ПахманаД. И. КаченовскогоА. И. Палюмбецкого. В 1865 году окончил университет со степенью кандидата, для получения которой представил сочинение «Размышление об административной централизации».

По окончании университета Анненков, будучи обеспеченным человеком, мог позволить себе не идти на государственную службу. Вернувшись в Ивницу, он продолжил изучать право в домашних условиях, выписывая почти всю выходившую в России юридическую литературу, включая журналы и газеты. Некоторое время занимался адвокатской деятельностью, но после нескольких дел оставил её.

В 1868 году избран участковым мировым судьёй Льговского уезда и почти одновременно — гласным уездного земского собрания. В 1873 году избран почетным мировым судьёй и председателем Льговского мирового съезда. Много сделал для развития образовательных и медицинских учреждений своего уезда, занимался благотворительностью. В докладе уездной земской управы 1882 года отмечалось: «К. Н. Анненков построил в селе Ивнице и пожертвовал земству каменное здание под больницу, а также обширное каменное же здание под училище, где содержит на своем иждивении многих обучающихся в этом училище крестьянских детей; кроме того, устроил в нем приют и довел, как попечитель, самое училище до образцового состояния».

Печататься начал в 1874 году, опубликовав в «Судебном журнале» небольшую статью «О распределении между сторонами процесса обязанности доказывать спорные обстоятельства дела». Впоследствии сотрудничал с «Журналом гражданского и уголовного права»«Журналом Министерства юстиции» и другими периодическими изданиями.

В середине 1870-х годов Анненков задумался о переводе на русский язык комментария Ж.-Э. Буатара к французскому Гражданскому процессуальному кодексуfr, послужившему образцом для русского устава гражданского судопроизводства 1864 года, в целях содействия правильному пониманию последнего. Однако вскоре после начала работы он принял решение написать самостоятельный комментарий к русскому уставу. Первые главы комментария публиковались в номерах «Судебного журнала» за 1875 год. Отдельное издание под названием «Опыт комментария к уставу гражданского судопроизводства» в шести томах вышло в 1878—1887 годах и сделалось настольной книгой многих практикующих юристов. А. В. Завадский, оценивая «Опыт комментария», отмечал: «Главная сила К. Н. Анненкова в его удивительной логической одаренности и умении из каждого слова закона, из каждой запятой делать выводы. И в сенатских решениях, и в чужих статьях его интересуют мотивы, для него нет авторитета ни сената, ни ученого имени: только доводы могут его убеждать. Главная сила всех комментариев — его аргументация и безбоязненность его выводов».

В 1888 году вышел в отставку и сосредоточился на научной деятельности, главным итогом которой стала шеститомная «Система русского гражданского права» (1-е изд. 1894—1905). Этот капитальный труд представлял собой обстоятельное системное изложение институтов дореволюционного гражданского законодательства, для уяснения юридической природы которых Анненков широко использовал сведения о римских правовых конструкциях из курса пандектного права Ю. Барона, нормы европейских гражданских кодексов (главным образом саксонскогоde и итальянскогоit), а также материалы судебной практики и все высказанные в литературе мнения русских цивилистов по соответствующим вопросам. Несмотря на тяжеловесный язык и преимущественно прикладной характер, «Система» отличалась энциклопедической полнотой и доскональным исследованием практически всех основных вопросов гражданского права, став одним из крупнейших явлений в отечественной юридической науке.

Seller's answers to your questions
Still have questions? Ask!
On this page you can ask questions about the condition of the goods, terms of payment, delivery and other questions related to the lot.
It is prohibited