8

1324.10 Наказ о применении раздела первого положения о выборах в учредительное собрание 1917 г.

4 day
Th Jun 6, 2024, 11:31 AM
Add lot to favorites
Remove item from favorites
Current price:
599 грн
Number of lots: 1
Your bid:
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1917

Мова видання : іноземна


Похоже не хватает пару листов. Созыв Учредительного собрания был одной из первоочередных задач Временного правительства (само название исходило из идеи «непредрешённости» устройства власти в России до проведения Учредительного собрания), но оно медлило с ним: первоначально выборы были назначены на 17 сентября, затем перенесены на 12-14 ноября, а созыв Собрания на 28 ноября. Фактически же выборы в этот срок были проведены лишь в 39 избирательных округах из 79. В ряде мест голосование состоялось в конце ноября — начале декабря, а в нескольких отдаленных округах — в начале 1918 года. После свержения Временного правительства в октябре 1917 г. вопрос об Учредительном собрании стал для всех партий первостепенным. Большевики, опасаясь недовольства народа, так как идея созыва Учредительного собрания была очень популярна, ускорили намеченные Временным правительством выборы в него. 27 октября 1917 г. Совнарком принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 г. — всеобщих выборов в Учредительное собрание. Идея созыва УС была поддержана многими партиями: кадетами, меньшевиками, эсэрами, даже большевики совершили революцию под лозунгом защиты Учредительного собрания.

Ни одно постановление Временного правительства, несмотря на длительную подготовительную работу специально созданных для того комиссий, не устанавливало, какое именно число членов Учредительного собрания необходимо для его открытия. Этот кворум был определён лишь постановлением ленинского Совнаркома от 26 ноября, по которому Учредительное собрание должно было быть открыто «по прибытии в Петроград более 400 членов У. С.», что составляло более 50 % всего намеченного числа членов Учредительного собрания.

Как указывает Ричард Пайпс, большевикам не удалось получить контроль над Комиссией по проведению выборов в Учредительное собрание; Комиссия объявила, что считает Октябрьскую революцию незаконной и не признаёт власти большевистского Совнаркома.

К моменту регистрации кандидатских списков во Всероссийское учредительное собрание в Партии социалистов-революционеров (ПСР) произошёл раскол — левое крыло партии отделилось и провозгласило создание Партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов), но выставить отдельный список не успело. Это дало основание ряду членов РСДРП(б) во главе с В. И. Лениным выдвинуть предложение о переносе выборов, однако Временное Правительство отклонило это предложение.

 

Seller's answers to your questions
Still have questions? Ask!
On this page you can ask questions about the condition of the goods, terms of payment, delivery and other questions related to the lot.
It is prohibited