8

1322.10 Международный социологический журнал. Revue internationale de Sociologie 1910 г. Rene Worms.

4 day
Th Jun 6, 2024, 11:31 AM
Add lot to favorites
Remove item from favorites
Current price:
199 грн
Number of lots: 1
Your bid:
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1910

Мова видання : російська


Рене Вормс, директор коллекции Bibliothèque Sociologique Internationale.

Рене Вормс, директор коллекции Bibliothèque Sociologique Internationale. Эне Вормс, несомненно, был самым динамичным социологическим «предпринимателем» 1890-1900 годов. В то время как теоретические дебаты и соперничество между Эмилем Дюркгеймом и Габриэлем Тардом были в самом разгаре - что запомнят потомки, - Вормс переходит к другой области: редакционному и организационному развитию социологии, чем, напротив, потомки лишь отчасти сохранил. Создатель первого социологического журнала во Франции Revue internationale de sociologie.в 1893 году - Вормсу в то время было всего 23 года - и из первых научных организаций, специально посвященных этой дисциплине, Международного института социологии в 1894 году и Société de sociologie de Paris в следующем году, молодые нормальные люди также запустили первые редакционные сборники социологии с юридическим издателем, с которым он находит отклик и безупречное сотрудничество, Giard and Brière . Этот сборник, Международная социологическая библиотека  , опубликовал свои первые работы в 1896 году, начиная с докторской диссертации самого Р. Вормса, озаглавленной « Organisme et société».. До смерти последнего в 1926 году почти 70 работ были опубликованы в двух подколлекциях, что сделало этот сборник одним из самых динамичных, но также и самым прочным в редакционном пространстве социальных наук в области конституции на рубеже веков . Верный своему интернациональному призванию , он соберет значительное количество иностранных авторов, французские авторы даже будут в меньшинстве. Коллекция, как будет видно, органически связана как с Международным журналом социологии, так и с научными организациями Вормса, в частности, с Международным институтом социологии. В то время как Международный журнал социологии и Институт были предметом работы, это не относится к этой коллекции. Эта статья призвана вернуться к этому аспекту деятельности Рене Вормса, проанализировав его амбициозный редакционный проект, а также пределы его реализации. Речь идет также о том, чтобы пролить свет на измерение, мало изученное историей французской социологии. В самом деле, если эта история сегодня вышла за рамки простой истории социологических идей и теорий, сосредоточившись на истории университетской институционализации социологии, она иногда уступала несколько телеологическому и дюркхеймоцентрическому соблазну в ущерб общепринятой  теории. история, которая охватила бы все практики, которые были задействованы в развитии социологии . Сосредоточив внимание на том, что может показаться второстепенным аспектом этой истории - редакционной коллекции, которая не оставила больших следов в историографии, наша цель, таким образом, помимо работы Рене Вормса, состоит в том, чтобы обогатить знания первых десятилетий нашей эры. социология во Франции.
Рождение коллекции 
2Декабрьский выпуск 1894 года очень молодого Revue internationale de sociologie содержит «Заметку», написанную Р. Вормсом с трезвым названием «Международная социологическая библиотека». Эта двухстраничная «Записка» объявляет о создании редакционного сборника, посвященного новой дисциплине, некоторые из которых уже готовятся. Аргумент Вормса начинается со сравнения с новым журналом. Как и в случае с этим, речь идет о создании определенного редакционного пространства, но на этот раз для социологических работ. Уормс писал: «Разве не было оснований организовывать однотипную коллекцию, которая была бы для книг тем, что« Ревю »?предназначен для статей и служил общим центром для работ, которые сейчас разбросаны по библиотекам общей философии, антропологии, социальной экономики, права, политики или истории? ". Следовательно, речь идет о борьбе с «рассредоточением» социологических работ, которые публикуются в сборниках или в специализированных издательствах или нет, в других социальных науках. Задача состоит в том, чтобы создать автономное редакционное пространство для социологии, которое больше не зависит от других дисциплин, но также, для Worms, косвенно, чтобы отличаться от других издателей, и в частности от редакции, которая со второй половины 1880-х гг., стала доминирующей в социологических публикациях. В самом деле, если это правда, что еще нет редакционного сборника, посвященного социологии как конкретной научной дисциплине - даже если уже есть сборники, претендующие на этот ярлык, как мы увидим ниже -,ведущие французские и зарубежные социологи публикуются в основном вместе с Феликсом Альканом, а также в коллекции Библиотеки современной философии. Этого не было в 1870-1880 гг., Когда социология была «рассредоточена» между издателями с разной ориентацией. Так , Принципы социологии Спенсера были опубликованы в Germer-Baillière, доме, который должен был быть передан Феликсу Алькану, но основополагающая работа философа Альфреда Фуйе, La science sociale contemporain , появилась в 1880 году Hachette, а Sociologie après l The этнография антрополога Шарля Летурно, вышедшая в том же году, была опубликована научным издателем Чарльзом Рейнвальдом. В последующие годы Alcan зарекомендовал себя, опубликовав социологически вдохновленные работы молодого философа Жана-Мари Гийо или бельгийского социолога Гийома де Грефа . В начале 1890-х годов первые важные социологические работы Габриэля Тарда и Эмиля Дюркгейма были также опубликованы в Alcan . Мы видим, что для Вормса ставка не только в редакционной автономии социологии,но также и соперничество с другим крупным редакционным игроком, вовлеченным в социологическое производство. Поэтому понимание развития Международной социологической библиотеки требует возвращения ее в структуру бурно развивающегося рынка публикаций по социальным наукам 1890-1900 годов.
3Тогда научная направленность коллекции четко заявлена ​​и подтверждена в «Примечании». Уормс пишет: «Выбранные произведения будут иметь исключительно научный характер, то есть цель коллекции - гораздо больше рассказать об обществах такими, какие они есть, чем указать, какими они могут или должны быть. " Следовательно, речь идет не только о признании легитимности социологии как автономной научной дисциплины в более широком пространстве гуманитарных и социальных наук, но и о ее дифференциации от политических и идеологических публикаций с более твердым нормативным содержанием, которые могут претендовать на ярлык «социология» в 1890-х. Черви особенно нацелены на значительную путаницу в этот период между «социологией» и «социализмом» , даже если политическое использование ссылки на социологию не ограничивается левым крылом политического спектра . Социологические работы, по его мнению, не должны претендовать на то, чтобы быть частью политического течения, или же предлагать социальные утопии или социальные системы, которые должны быть построены, как они все еще имеют тенденцию делать в последнее десятилетие XIX века. Речь идет о том, чтобы хорошо отличаться от произведений, которые, даже если они претендуют на звание науки, больше основаны на социальных и политических эссе, в частности, в социалистической туманности, но также и в крайне правых. Об этом свидетельствует тот факт, что созданный Вормсом редакционный сборник не первый претендует на звание «социологического». Ему предшествовала «Bibliothèque de sociologie», основанная в 1892 году издателем Альбертом Савином. Есть опубликованныеантисемитские произведения ; коллекция будет недолговечной и исчезнет в следующем году. В 1895 году издательство П. В. Сток также выпустило более продолжительный сборник под названием «Социологическая библиотека», который будет включать почти 50 томов, опубликованных до Первой мировой войны. Но в данном случае речь идет о сборнике, посвященном публикациям… анархистам . Эти два примера свидетельствуют о лабильности самого термина «социология» на издательском рынке в начале 1890-х годов, когда еще не существовало монополии на его использование в научных и академических целях. Позиция Вормса, которая гомологична позиции Дюркгейма или Тарда, за исключением их теоретических расхождений в новой дисциплине, является, таким образом, разграничением между учёной социологией и политико-идеологическими продуктами, которые требуют социологии в редакционном пространстве.
Это подтверждение научного характера социологии, которую он хочет опубликовать, завершается коротким абзацем, предлагающим «правила социологического метода», и это до публикации знаменитой одноименной работы Э. Дюркгейма (1895). По мнению Р. Вормса, социологические амбиции должны быть номологическими: «Эти работы будут предлагать не только отмечать факты, но и выявлять законы». Чтобы достичь этого, мы должны отдавать предпочтение наблюдению и индукции, «отвергая при этом метафизический метод чистой дедукции»  . Р. Вормс посвятит в последующие годы определенное количество статей, опубликованных в Анналах Международного института социологии., к вопросу о методе в социологии, противопоставляя его различным принципам научного метода (наблюдение, индукция и экспериментирование)  . Затем, поднимая вопрос об объектах, с которыми должны иметь дело публикации в его коллекции, Р. Вормс выделяет три основных: «такое-то особое общество», «такой-то особый порядок социальных явлений» или, наконец, с точки зрения перспективы. сравнительной социологии, «совокупность обществ или явлений». Однако он утверждает, что в специальной работе, посвященной «узкому объекту», не следует забывать о том, что социальные явления взаимозависимы  .и что работа социолога состоит в том, чтобы прийти к «синтезу»: «после подготовительного анализа, через который с необходимостью проходит вся работа, должен прийти синтез, увенчавший здание, без того, чтобы он был неполным и бесполезным». Эта настойчивость в «синтезе» несет в себе зародыш вормсовской концепции социологии, которая постепенно утверждается в его работах. Эта концепция социологии как общей науки, которая будет осуществлять синтез отдельных социальных наук, увенчается итогом трех томов, которые он опубликовал в период с 1903 по 1907 год под названием Philosophie des Sciences sociales.. Последний абзац заметки посвящен «международному» измерению коллекции в период вынашивания, и мы вернемся к этому вопросу ниже. Но мы, тем не менее, уже можем отметить амбиции молодого Червя, который пишет: «мы предвидим, что в ближайшем будущем исследования, которые он будет принимать, могут быть опубликованы одновременно на основных научных языках и в наиболее важных столицах. обоих миров. "  [
Циклическая редакционная динамика
5Вопреки тому, что предлагалось в «Записке» от декабря 1894 года, первые книги BSI не появились сразу, и никто не мог объяснить эту задержку. Лишь в 1896 году четыре книги были опубликованы одна за другой, а в следующем году - шесть, что свидетельствовало о редакционной динамике нового собрания и относительной доступности рукописей из собрания для публикации в первые годы.

6Редакционная динамика коллекции на протяжении всего ее существования позволяет выявлять циклы внутри нее. Таким образом, первые годы BSI характеризуются интенсивностью ритма публикации: 22 тома появляются в первые пять лет собрания (1896-1900), 1897 год является самым продуктивным с шестью томами. Следующее (почти) десятилетие характеризовалось замедлением выпуска публикаций: 18 томов за девять лет, при этом от одного до трех выпускается в год. Только с 1910 года мы снова наблюдаем рост публикаций: с 1910 по 1914 год было опубликовано 21 произведение (включая семь только за 1910 год). Это редакционное возрождение во многом является результатом создания подколлекции в Международной социологической библиотеке, состоящей изработает меньший формат, «серия в 18». Действительно, все первые тома сборника были большими переплетами  [30]а с 1910 г. публиковались более мелкие работы в формате in-18 (аналогичные нашим нынешним книгам в мягкой обложке), меньшего размера (от 100 до 200 страниц) и менее дорогостоящие. Большинство из них - работы авторов, которые уже опубликовали хотя бы один том в формате октаво. В период с 1910 по 1914 год их насчитывалось 8, что составляет чуть менее половины произведений в сборнике, изданном в эти довоенные годы. Однако эта вторая коллекция не переживет Первую мировую войну. Во время и после конфликта темпы публикаций замедляются: в период с 1915 по 1926 год, когда умер Рене Вормс, было всего семь публикаций. Мы можем предположить, что этому замедлению роста могли способствовать экономические трудности, общие и специфические для издательского дела. С 1910-х гг.чувствуется некоторая одышка при наборе новых авторов, и это выходит за рамки конкретного случая подколлекции. Об этом свидетельствует тот факт, что 10 из 28 публикаций периода 1910-1926 годов - это работы авторов, 

Seller's answers to your questions
Still have questions? Ask!
On this page you can ask questions about the condition of the goods, terms of payment, delivery and other questions related to the lot.
It is prohibited