8

1104.25 Проект преобразования морских учебных заведений 1860 г. адмирал граф Путятин.

4 day
Th May 23, 2024, 11:31 AM
2 499 грн

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1860

8 (20) ноября 1803 г. родился государственный деятель и дипломат, адмирал Евфимий Васильевич Путятин.

Евфимий Васильевич провёл детство в родовой усадьбе в Новгородской губернии и воспитывался родителями — отставным капитан-лейтенантом Василием Евфимьевичем и Елизаветой Григорьевной, а затем поступил в Морской кадетский корпус — старейшее военно-морское учебное заведение в России. После окончания обучения в 1822 г. для совершения кругосветного плавания Путятин в чине мичмана был назначен на фрегат «Крейсер», которым командовал знаменитый русский флотоводец М. П. Лазарев. Во время путешествия, продолжавшегося около 3-х лет, команда крейсера посетила Южную и Северную Америку, Африку и Юго-Восточную Азию. После возвращения из плавания мичман Путятин был назначен на линейный корабль «Азов» и принял участие в Наваринском морском сражении 8 (20) октября 1827 г.

В 1843 г. Евфимий Васильевич представил на имя Николая I докладную записку с разработанным планом экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии, однако по совету министра финансов Е. Ф. Канкрина она была отложена. В 1849 г. Путятин с чином генерал-адъютанта вошёл в свиту императора, а спустя два года ему было присвоено воинское звание вице-адмирала. В 1852 г. великий князь Константин Николаевич поддержал старый план Путятина по укреплению позиций России на Дальнем Востоке. В состав членов экспедиции, отправившихся в Японию, помимо Путятина вошли И. А. Гончаров, И. А. Гошкевич и А. Ф. Можайский. Путешествие на Дальний Восток, продолжавшееся около 3-х лет, закончилось успехом: в 1855 г. было подписано первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией, известное как Симодский трактат, согласно которому провозглашались «постоянный мир и искренняя дружба» между двумя странами, устанавливались границы и гарантировался режим наибольшего благоприятствования для российской торговли в ряде японских портов. Кроме того, за время экспедиции было сделано несколько географических открытий и описание части Тихоокеанского побережья Дальнего Востока. После возращения в Петербург за успешное окончание важной дипломатической миссии Евфимию Васильевичу был пожалован титул графа.

В 1857 г. Путятин был назначен главой дипломатической миссии в Китай, результатом которой стало подписание 1 (13) июня 1858 г. Тяньцзиньского трактата, который расширял политические и торговые права России в Китае. Во время этого же путешествия Евфимий Васильевич во второй раз посетил Японию, где был заключён дополнительный договор о торговых льготах и правах русских купцов и переселенцев. После возвращения в Россию Путятину было присвоено звание адмирала, а в 1861 г. последовало неожиданное назначение — он был назначен министром народного просвещения. Недолгое пребывание Путятина на этом посту ознаменовалось рядом непопулярных мер и указов: была введена обязательная плата за обучение, запрещались любые студенческие собрания, а начальное образование было решено полностью передать в руки церкви. Эти преобразования спровоцировали беспорядки и столкновения с полицией в нескольких университетах. Спустя полгода после назначения Путятин подал в отставку с назначением членом Государственного Совета. Последние годы своей жизни Путятин занимал почётные должности в различных комиссиях и обществах. В 1883 г. он был награждён высшей наградой Российской империи — орденом Св. апостола Андрея Первозванного.

Евфимий Васильевич Путятин скончался 16 (28) октября 1883 г. в Париже в возрасте 79 лет, и был похоронен в Киево-Печёрской лавре.