Параметри:
Палітурка : м'яка
Рік видання : 1911
Мова видання : російська
Станция была базой для работы студентов и сотрудников университета, а также общества естествоиспытателей. Благодаря станции был выполнен ряд исследований фауны Одесского залива, результаты которых были опубликованы в «Записках Новороссийского общества естествоиспытателей» и в других изданиях в 1904 – 1917 гг. К этим исследованиям относятся работы М. Калишевского (1906) – о ракообразных Одесского залива; Н. Куделина (1908-1910) – о гидроидах и губках Одесского залива; А. Яцентковского (1909) – о рыбах Одесского залива; М. Мавродиади (1908) – об усоногих раках. А.Р. Прендель считал, что к числу работ, выполненных на станции, следует отнести работу врача Одесской скорой помощи Гаврилова (1904) о ядовитых рыбах Одесского залива и случаях отравления ядом Trachinus draco и Scorpena в Одессе при ранении об их ядовитые шипы.
В экологическом направлении выполнены работы Н.В. Куделина о распределении животных в Черном море в связи с вопросом о происхождении пресноводной фауны (1912), о фациях в Черном море (1912) и о морской фауне, проникающей в пресные воды (1914); В. Лебедева о гидрологии прибрежной зоны Одесского залива (1911) и о суточных изменениях состава зоопланктона Одесского залива (1916). Н.А. Загоровский и О.Д. Рубинштейн исследовали распределение донной фауны. Наиболее важной является работа о биоценозах Одесского залива (1916).
Станция являлась базой учебной практики студентов. Их знакомили с гидробиологическим оборудованием, методами сбора, сортировки, обработки морского материала. Организовывались экскурсии для учеников школ для гимназистов и курсисток приморского города. По заявкам других учреждений собирали гидробиологический материал – отдельные морские организмы или целые коллекции гидробионтов. При этом, как правило, бесплатно.
Учебные занятия проводили с апреля по сентябрь включительно. В остальное время станция предоставляла живые морские объекты для исследовательской и научной работы в университете.
Биологическая (Зоологическая) станция просуществовала до 1922 г. Как сообщил Д. К Третьяков, она стала жертвой бандитизма – была сожжена. В то время на станции работал известный детский писатель Борис Степанович Житков. После 1922 г. гидробиологические работы проводились уже кафедрами и отчасти существовавшим некоторое время Зоолого-биологическим научно-исследовательским институтом университета.
It is prohibited