Колонки

Знаменитые ученые на банкнотах Италии

84
28 ноября 2018


Продолжаем обзор известных исторических деятелей Италии, запечатленных на национальной валюте этой страны, существовавшей до введения евро. В прошлых публикациях речь шла о великих итальянских композиторах и путешественниках, сегодня об ученых, известных всему миру.


Галилео Галилей

Специальным правительственным декретом от 10 сентября 1973 году в Италии 8 октября 1973 года была введена в обращение банкнота нового номинала – 2000 лир, увековечившая Галилео Галилея (1564–1642 годы) – физика, астронома, математика и философа, по праву считающегося – по оценке Альберта Эйнштейна – «отцом современной науки». Галилей первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и, будучи активным сторонником гелиоцентрической системы мира, сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Он – основоположник классической механики и экспериментальной физики. А еще он создал первый термометр, первый микроскоп...

Галилей сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Он – основоположник классической механики и экспериментальной физики. А еще он создал первый термометр, первый микроскоп...


На аверсе банкноты в центре помещен портрет Галилео Галилея кисти фламандского живописца Юстуса Сустерманса (1597–1681 годы), написанный в 1636 году. (Картина находится в галерее Уффици, Флоренция.)
Правее портрета изображен ансамбль площади Пьяцца-дель-Дуомо в Пизе: кафедральный собор, виднеющийся за ним куполом баптистерия и всемирно известная падающая башня. На ней установлена мемориальная доска в память об экспериментах, проводимых там уроженцем Пизы Галилео Галилеем. Согласно биографии великого ученого, написанной в 1654 году его учеником и последователем Винченцо Вивиани, Галилей одновременно сбросил с Пизанской башни два пушечных ядра разной массы. Они достигли поверхности Земли тоже одновременно. Тем самым было продемонстрировано, что скорость падения тел не зависит от их массы. Слева на аверсе банкноты – лампада, находящаяся в центре нефа Пизанского собора, называемая «Лампадой Галилея» (или «Люстрой маятника Галилея»). Вивиани писал, что в 1583 году. Галилей, наблюдая за раскачиванием лампады в этом соборе, открыл закон независимости периода собственных колебаний системы от амплитуды этих колебаний (закон постоянства периода качания маятника).
Слева от портрета Галилея можно обнаружить водяной знак – портрет Эванджелиста Торричелли (1608–1647 годы) – ученика Галилея, итальянского математика и физика, доказавшего возможность получения так называемой «торричеллиевой пустоты» (безвоздушного пространства над свободной поверхностью жидкости). Это свое открытие ученый реализовал в изобретенном им ртутном барометре – наиболее точном приборе для измерения давления (и таковым он остается до наших дней). Портрет Торричелли был написан приблизительно в 1647 году итальянским художником Лоренцо Липпи (1606–1665 годы) и в настоящее время находится в частной коллекции во Флоренции.
На реверсе банкноты слева помещена астрономическая карта небесных полушарий с изображением знаков зодиака и созвездий. Она была составлена в XVII веке и основывалась на наблюдениях Джона Флемстида (1646–1719 годы), первого Королевского астронома и первого директора Гринвичской обсерватории. Карта была опубликована в атласе звездного неба «Atlas Coelestis», изданном в Лондоне в 1729 году, уже после смерти автора.
Справа – изображение ландшафта Арчетри (поселка в Тоскане, близ Флоренции) и телескопа с астрономической обсерваторией, основанной там в 1807 году. Само здание обсерватории было открыто 27 октября 1872 года. Оно расположено на холме, неподалеку от места, где Галилей под надзором инквизиции провел последние годы своей жизни и где он умер. Существуют планы строительства в Арчетри большого астрономического музея («Города Галилео»), который должен стать крупнейшим в своем роде в Европе.
На протяжении 10 лет было осуществлено три эмиссии «галилеевых» банкнот, суммарный тираж их составил 420 млн экземпляров. Коллекционная стоимость этих банкнот не превышает $35.

Алессандро Вольта

Декретом от 3 сентября 1984 года Банк Италии, взамен банкнот предыдущих эмиссий, 19 сентября того же года ввел в обращение банкноту номиналом 10000 лир нового дизайна с изображением итальянского ученого-физика и химика Алессандро Вольта (1745–1827 годы). Он – один из основоположников учения об электричестве. Также Вольта известен изобретением электрической батареи – гальванического элемента, ставшего первым в мире химическим источником непрерывного электрического тока. Именем изобретателя названа единица измерения электрического напряжения – вольт.



Именем изобретателя названа единица измерения электрического напряжения – вольт.

На аверсе банкноты справапортрет Алессандро Вольта, основывающийся на гравюре итальянского мастера Джовита Гаравалья (1790–1835 годы), хранящейся в Риме в Национальном институте графики. Левее портрета, в центреизображение «вольтова столба», созданного в 1800 году, – первого гальванического элемента, состоящего из соединенных между собой пар цинковых и медных дисков (электродов) с проложенными между ними смоченными в кислоте (электролите) суконными кружками. Переход химической энергии в энергию электрическую в «вольтовом столбе» высотою в полметра создавал напряжение, чувствительное для человека. На купонном поле в левой части аверса – водяной знак, повторяющий портрет Алессандро Вольта и содержащий монограмму «B. I.» внутри орнамента.

На реверсе банкноты изображен храм Вольта – музей в Комо (регион Ломбардия) – городе, где Алессандро Вольта родился, жил и провел свои первые эксперименты, городе, где в 1768 году он установил первый громоотвод, звоном колокольчиков предупреждавший о приближении грозы, городе, где ученый умер и был похоронен. Неоклассическое здание с узнаваемыми чертами римского Пантеона было спроектировано архитектором Федерико Фриджерио (1873–1959 годы) и построено в 1927 году, к 100-летию со дня смерти ученого. Годом позже в этом здании был открыт музей, в котором можно увидеть все сохранившиеся приборы и инструменты Алессандро Вольта, его научные публикации, письма, документы, личные вещи и награды. Здесь же экспонируется экземпляр знаменитого «вольтова столба». Этот музей – один из самых посещаемых в Комо.

Смотреть раздел «Нумизматика» на UNC.UA

Суммарный тираж «вольтовых» банкнот – свыше 3,42 млрд экземпляров (девять эмиссий на протяжении 14 лет). Коллекционная стоимость банкнот – до $20.


Гульельмо Маркони

Во исполнение правительственного декрета от 3 октября 1990 года, 24 октября того же года начинается замена банкнот наименьших номиналов предыдущих лет выпуска. Банкнота 2000 лир нового дизайна увековечила память итальянского радиотехника, лауреата Нобелевской премии по физике за 1909 год Гульельмо Маркони (1874–1937 годы). Мировую известность он приобрел благодаря своим изобретениям в области беспроводной связи. Компактные модели передатчика Маркони, весьма удобные в использовании, стали настоящим прорывом в телеграфии и навигации.



Компактные модели передатчика Маркони стали настоящим прорывом в телеграфии и навигации.

На аверсе банкноты справа – фотография Гульельмо Маркони. На купонном поле в левой части водяной знак, повторяющий этот же портрет Маркони и содержащий монограмму «B. I.» внутри орнамента.

На реверсе банкноты в верхней части изображена паровая яхта «Elettra» (ее длина – 63,4 метров, водоизмещение – свыше 600 тонн, крейсерская скорость – 12 узлов в час), построенная в 1904 году на шотландской верфи «Ramage & Ferguson Ltd.» и приобретенная Маркони в собственность в 1919 году за 21 тысячу фунтов стерлингов. Он превратил яхту в корабль-лабораторию, где, начиная с 1921 года и до самой своей смерти, проводил многочисленные научные эксперименты в области коротковолновой телеграфии.

В нижней части реверса банкноты слева изображены четыре 64-метровые деревянные башни, предназначенные для установки на них большой антенной решетки, а также помещения беспроводной передающей станции Маркони на полуострове Кейп-Код на северо-востоке США, в 120 км от Бостона, на самой восточной точке штата Массачусетс. Станция была построена в 1901–1902 годах и стала первой трансатлантической радиопередающей станцией. Впервые телеграмма с нее была отправлена 19 января 1903 года: это было послание от американского президента Теодора Рузвельта английскому королю Эдуарду VII. После Первой мировой войны станция была демонтирована, а в 1920 году были сняты и башни. С 1961 года это историческое место находится под юрисдикцией Службы национальных парков США. В 1974 году там был построен выставочный павильон для размещения масштабной модели беспроводной станции и бронзового бюста Гульельмо Маркони.

В нижней части на реверсе банкноты справа изображена вещательная и записывающая радиоаппаратура. Однако, по нелепой оплошности, на банкноту был помещен рисунок не магнитного детектора, созданного Маркони в 1902 году (оригинал хранится в Музее науки и техники Леонардо да Винчи в Милане), а рисунок приёмника, построенного миланским электротехником Джованни Кампостано в 1904 году.

Несмотря на относительно небольшой суммарный тираж «марконивых» банкнот – около 389 млн экземпляров и весьма непродолжительный период их эмитирования (две выпуска за полтора года), коллекционная стоимость этих банкнот весьма невелика и составляет лишь несколько американских долларов.


Мария Монтессори

Банкнота 1000 лир нового дизайна, введенная в оборот 24 октября 1990 года, одновременно с банкнотами 2000 лир, посвящена Марии Монтессори (1870–1952 годы) – врачу и педагогу, создателю всемирно известной педагогической системы – «системы Монтессори». Она утверждала, что проблема детей с нейропсихологической патологией является не только медицинской, но и образовательной. Проверка независимыми экзаменаторами результатов обучения подопечных Монтессори показала, что они превосходили здоровых детей в навыках чтения, счета и письма, что свидетельствовало о неэффективности обучения обычных детей. Следствием этого осознания стало желание Марии Монтессори начать работать и со здоровыми детьми и разрабатывать собственную обучающую методику, основным принципом которой являются самостоятельность ребенка, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное его развитие. Первая «школа Монтессори» была открыта ею 6 января 1907 году в Риме. Методы, основанные на опыте работы в этой школе, были впоследствии успешно развиты и остаются популярными во многих странах мира и сегодня. Одним из свидетельств международного признания Монтессори стало решение ЮНЕСКО (1988 года), касающееся всего четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это американец Джон Дьюи (1859–1952 годы), немец Георг Кершенштейнер (1854–1932 годы), наш соотечественник Антон Макаренко (1888–1939 годы) и Мария Монтессори. Она стала первой женщиной в истории Италии, окончившей курс медицины и получившей диплом врача, одной из первых в Италии носительниц ученой степени доктора наук. Она – первая и единственная женщина, портрет которой украшает итальянские банкноты.


Одним из свидетельств международного признания Монтессори стало решение ЮНЕСКО (1988 года), касающееся всего четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.


На аверсе банкноты справаизображение Марии Монтессори. На купонном поле в левой части аверса банкноты – водяной знак, повторяющий этот же портрет и содержащий монограмму «B. I.» внутри орнамента.

На реверс банкноты помещена картина Армандо Спадини (1883–1925 годы), единственного итальянского художника, достойного места рядом с французскими импрессионистами. По мнению любителей живописи, «он – почти Ренуар». На картине, написанной в 1918 г., изображены девочка и мальчик, выполняющие домашнее задание. Девочка, слегка наклонив голову, внимательно следит за своим компаньоном, пишущим на листе бумаги. Мягкий, теплый свет ласкает их увлеченные лица. Картина вызывает нежные чувства, соответствующие изяществу сцены и духу дела всей жизни Марии Монтессори. Оригинал картины находится в коллекции произведений искусства Банка Италии и по праву занимает в ней одно из почетных мест.

На протяжении восьми лет было осуществлено восемь эмиссий банкнот с изображением Марии Монтессори, суммарный тираж которых составил более 2,71 млрд экземпляров. Коллекционная стоимость этих банкнот невелика и составляет лишь несколько американских долларов.


По материалам журнала Нумізматика і фалеристика, 2017, № 1, автор Игорь Квят, г. Ришон ле-Цион, Израиль