Колонки

Цирк или Гиппо-Палас Петра Крутикова. Сегодня 120 лет этому цирку.

7235
06 декабря 2023

6 декабря 1903 года (23 ноября по ст. ст.) на улице Николаевской (сейчас Городецкого)был освящён и открыт для посещения Цирк или Гиппо-палас Петра Крутикова - один из самых больших цирков Европы.

Петр Крутиков родился в Киеве 4 апреля 1860 в семье генерал-майора Сильвестра Федоровича Крутикова. Окончил коллегию Павла Галагана, потом юридический факультет киевского университета. После окончания был чиновником канцелярии киевского генерал-губернатора. Неожиданно ушел в отставку и занялся дрессировкой лошадей в семейной усадьбе. В 1890 году на улице Большая Васильковская, 36 купил усадьбу с небольшим строением, где обустроил любительский цирк и изредка проводил представления. В 1897 году гастролировал в Одессе, Петербурге, Москве и многих европейских городах и везде его ждал триумф.

С идеей создания в Киеве стационарного цирка Крутиков приходит в Городскую Думу и предлагает построить цирк за собственные средства, а городские власти должны выделить участок. Все предложенные городскими властями участки его не устроили, он хотел строить только на Николаевской улице. Тогда продав имение Крутиков купил там участок и заказал проект у архитектора Эдуарда Брандтмана. Строительство цирка завершили в 1903 и обошлось в 325000 рублей. Новый цирк, построенный в стиле "модерн" стал одним из самых больших в Европе. СЗдание имело ряд нововведений, среди них паровое отопление и гардероб,электрическое освещение, стеклянный купол. Зал вмещал более 2000 зрителей. Цирк получил наименование"Гиппо-палас"(Конный дворец). Кроме конных представлений выступали борцы, клоуны и экзотическик животные. В помещении цирка проходили выступления Федора Шаляпина,Леонида Собинова, Сергея Рахманинова, Александра Куприна, Макса Линдера, Владимира Дурова. Читал лекции известный театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.
29 апреля 1918 здесь состоялось собрание «земледельческого Конгресса», на котором состоялось избрание гетманом Украины Павла Скоропадского.
В 1919 году Петр Крутиков эмигрировал в Италию, дальнейшая судьба неизвестна.
В 1941 году при отступлении из Киева большевики взорвали здание цирка. На его месте в 1960 году был построен кинотеатр "Украина".