Колонки

В цене – редкость и оригинальность

247
10 марта 2019

Редкие экземпляры и оригинальность сюжетов – один из критериев, который привлекает коллекционеров во время торгов. Касается ли это нумизматики, филокартии, филателии либо какого-то другого вида коллекционирования.

Если вы сможете предложить для пользователей Главного украинского онлайн аукциона для коллекционеров UNC.UA что-то редкое или оригинальное – успех гарантирован!

Так, на прошлой неделе в рубрике «Филателия» торговались марки уже не существующей в наше время итальянской колонии – Триполитания. Как известно, итальянская колония просуществовала всего семь лет – с 1927 по 1934 год, затем трансформировавшись в Ливию.

Итальянская Триполитания включала западную часть северной Ливии, с городом Триполи в качестве столицы и являлась частью итальянской североафриканской территории, завоеванной в 1911 году в результате Итало-Турецкой войны. За время господствования на африканских землях итальянцы успели существенно улучшить инфраструктуру колонии: проложив прибрежную дорогу между Триполи и Бенгази, железную дорогу и даже выстроить аэропорт. И конечно же эти технические новинки нашли свое отражения на марках, выпущенных в те годы. Сегодня марки можно приобрести на UNC.UA по довольно демократичной цене.

Итальянская колония Триполитания, 1924 год

Итальянская Триполитания включала западную часть северной Ливии, с городом Триполи в качестве столицы...

А в рубрике «Одежда и галантерея» встречался довольно известный многим по фильмам и репортажам из «горячей точки» 80-х ХХ века – Афганистана – символ местных вооруженных повстанцев – паколь «пуштунка». Этот головной убор, традиционный для части населения Афганистана, промелькался в свое время на страницах западных СМИ, которые часто симпатизировалиафганской вооружённой оппозиции с ОКСВА. На территории же бывшего СССР шапочку, заменявшую мусульманам чалму, называли «душманкой».

Пуштунская паколь

Среди ценителей монет, как и раньше, определенный интерес вызывали серебряные монеты различных европейских стран. Приобрести их можно было довольно дешево – от 155-200 гривен. Несколько дороже, но тоже по довольно демократичной цене, торговались отечественные монеты. Так, украинская серебряная монета «Освобождение Харькова от фашистских захватчиков» 2013 года выпуска, 10 гривен, обошлась покупателю в 1 тысячу гривен.

Торговались в рубрике «Нумизматика» и старинные серебряные римские монеты – денарии эпохи Антонина Пия (86 год нашей эры) тоже недорого.

Римский денарий. I век нашей эры

В рубрике «Филокартия» продолжали торговаться открытки разных городов, времен и даже стран.

Предлагалась серия черно-белых турецких открыток «Привет из Константинополя».

Открытка «Привет из Константинополя».

Из дореволюционных предложений встречались виды Львова.

Среди более позднего периода (80-е годы советского периода) можно было приобрести набор открыток из Магадана. В этой же рубрике торговались старинные фотографии начала ХХ века.

«Серпастый, молоткастый» советский паспорт и другие важные бумаги эпохи СССР торговались в рубрике «Старые документы». А награды за достижения в различных сферах народного советского хозяйства – медали ВДНХ – можно было встретить в рубрике «Фалеристика». Там же торговались значки различных клубов и сообществ, например, значок почетного членства в Украинском обществе охотников и рыбаков.

Почетный знак члена Украинского общества охотников и рыбаков

Столовое серебро и изделия из тончайшего фарфора производства Германии предлагались в рубрике «Искусство и антиквариат». Традиционно здесь можно было также приобрести фарфоровые и фаянсовые статуэтки.

Фарфоровая посуда из Германии

А новости для коллекционеров сообщают, что в Киеве до 20 марта можно посетить выставку живописи Натальи Петренко-Литвиновой

В Бельгии выпустили марку в честь символа Брюсселя – писающего мальчика.

«Укрпочта» представила в марте почтовые марки «Любовь – это…»

Друзья, этот дайджест был создан специально для Вас. Чтобы немножко сориентировать в тенденциях рынка коллекционирования и помочь формировать предложения, которые будут интересны потенциальным покупателям. Мы помогаем Вам продавать!