Колонки

С Новым годом!

278
30 декабря 2018

Итак, «Шампанское» – в холодильнике, салат «Оливье» уже нарезан, курочка томится в духовке. Ведь свинины же в эту волшебную ночь – категорически нельзя! Об этом раз двадцать уже сказали с экранов телевизора. А пока курочка запекается, давайте-ка пробежимся по продажам Главного украинского онлайн аукциона для коллекционеров UNC.UA на последней неделе уходящего года.

Настоящим подарком для нумизматов стали продажи старинных монет. Если несколько последних недель это были различные монеты Древнего Рима, то на прошлой неделе в рубрике «Нумизматика» на UNC.UA был продан серебряник Ярослава Мудрого, великого князя Киевской Руси.

Серебряник Ярослава Мудрого

Достаточно большой интерес вызвали и современные монеты Украины. В частности разгорелась нешуточная борьба за набор «Монеты Украины» 2018 года, выпущенный Нацбанком. Цена набора с одной гривны в результате торгов подскочила до двух тысяч!

Как известно, в этом году страна отмечала 100-летие Украинской революции и событий, с ней связанных. Поэтому в набор кроме разменных и оборотных монет, была включена памятная, номиналом 5 гривен, посвященная 100-летию выпуска первых почтовых марок Украины (шагов, которые одновременно некоторое время исполняли роль разменных денежных знаков Украинской Народной Республики).

Если несколько последних недель это были различные монеты Древнего Рима, то на прошлой неделе в рубрике «Нумизматика» на UNC.UA был продан серебряник Ярослава Мудрого, великого князя Киевской Руси.

Из интересных продаж также стоит отметить серебряную монету «5 марок» 1913 года с портретом последнего императора Германии и прусского короля Вильгельма II, образ которого вдохновляет не одно поколение украинских романистов. Как известно, именно этот император одним из первых европейских правителей того времени признал УНР, и если бы не революция в самой Германии, еще неизвестно, как сложилась бы судьба первого Украинского государства…

«5 марок» 1913 года с портретом последнего императора Германии и прусского короля Вильгельма II

Как известно, именно этот император одним из первых европейских правителей того времени признал УНР, и если бы не революция в самой Германии, еще неизвестно, как сложилась бы судьба первого Украинского государства…

Кстати, в рубрике «Букинистика» также наблюдалось значительное оживление. Кроме книг советских писателей, торговался также старинный каталог мебели интерьера XVIII века с рисунками и подписями автора.

Старинный каталог мебели интерьера XVIII века

Винтажная фарфоровая посуда из известной киевской аптеки А.В.Зейделя предлагалась в рубрике «Другие коллекции». Фармацевтическая посуда относится к периоду 1901-1920 годов. Как известно, австриец Австриец Густав Зайдель в 1988 году открыл аптеку в собственном доме на Крещатике, 17. Позднее эта аптека перешла к его брату, магистру фармацевтики, руководителю местного фармацевтического общества – Альберту Зейделю. Здесь предлагались не только свежие минеральные воды с отечественных и зарубежных курортов, но «чистые виноградные вина» из Франции, Португалии, Венгрии, Греции, Италии.

Фарфоровая баночка из аптеки А.В.Зейделя, 1901-20 годы

Традиционно в рубрике «Искусство и антиквариат» торговалось большое количество различных статуэток – от фарфоровых до деревянных. Но поскольку на календаре – предпраздничные дни, обратим внимание на символ Нового года. Хрюшки на UNC.UA представлены разнообразнейшие: здесь можно приобрести коллекционные мини-статуэтки из металла с монетками (производства Германии) до редких детских фарфоровых чашек периода СССР.

Встречаются также елочные игрушки в форме поросят в рубрике «Новогодние украшения». Тоже, надо отметить, довольно редкие экземпляры.

Елочная игрушка советского периода

Морскую свинку можно приобрести на марках Республики Бенин Западной Африки в рубрике «Филателия».

Марка Республики Бенин

И конечно же наблюдается разнообразие открыток с символом Нового года в рубрике «Филокартия». Предложения способны удовлетворить самого требовательного коллекционера. Ведь кроме традиционных открыток на картоне, встречаются также кожаные (1913 года выпуска). И даже открытки с произведениями русских художников, например, с репродукцией русского художника XIX века, мастера пейзажной и жанровой живописи Василия Поленова «Река Свинка». :)

Открытка с репродукцией русского художника XIX века Василия Поленова «Река Свинка»

Подводя итоги 2018-го, стоит, наверное, вспомнить самые яркие события уходящего года. И конечно же для UNC.UA это, прежде всего, выставки, которые привлекли внимание коллекционеров. В январе, ко Дню Соборности Украины, это была выставка «Украинская народная песня в открытках, фарфоровой пластике и песенниках», которая прошла в центре «Шоколадный домик». Выставка объединила разные виды искусства: музыку, графику, скульптуру.

Відкриття виставки «Українська народна пісня в листівці, фарфоровій пластиці, пісенниках»

В августе, перед Днем Независимости Украины, в Энергодаре Днепропетровской области, состоялась выставка живописи украинской художницы, мастера художественного текстиля, дизайнера Нины Бондаренко «Озарение», которая соединила в своем творчестве классические традиции украинской орнаменталистики и современные новаторские находки.

Выставка Нины Бондаренко в Энергодаре

А в октябре в Киеве произошло одно из самых важных событий года для филателистов страны ХVI Национальная филателистическая выставка «Укрфилэкспо». Три дня выставки не только собрали ведущих коллекционеров Украины и зарубежья, но и позволили UNC.UA совместно с «Укрпочтой» презентовать и провести гашение собственного конверта, а также марок, посвященных защитникам Украины. В рамках выставки прошел и благотворительный аукцион, на котором были представлены уникальные экспонаты, и часть денег от которого была перечислена в фонд помощи онкобольным детям.

Конверт и марка на ХVI Национальной филателистической выставке «Укрфилэкспо».

Также, пожалуй, невозможно не отметить еще одно яркое событие, произошедшее в Киеве уже в декабре. Непосредственно при участии одного из авторов UNC.UA на Подоле был найден клад из почти двух килограммов старинных монет.

Пользуясь случаем, UNC.UA хотел бы поблагодарить за сотрудничество всех авторитетных коллекционеров, историков, экспертов, общественных и культурных деятелей, которые активно принимают участие в наших мероприятиях,

а также ведут рубрики и колонки на UNC.UA.

Благодарим всех наших партнеров, коллег и пользователей UNC.UA,

которые поддерживают традиции коллекционирования.

С нами Вы всегда будете в курсе прошлого, настоящего и будущего!

И пусть Новый, 2019 год, станет для Вас годом удачи, мира и достатка.

Новых открытий Вам, ярких впечатлений и приобретений! Собираем историю вместе! :)