Колонки

О подходах к коллекционированию открыток

322
14 августа 2019

Каждый коллекционер, который собирает открытки, делает свои определенные акценты.

Есть люди, которые собирают именно киевские открытки, именно как архитектурные изображения. Другой родился на улице такой-то и собирает изображения только этой улицы. Может быть, этих открыток всего 20 штук вообще существует в мире, но человек пытается эту коллекцию собрать и будет очень ею доволен. Третий собирает штампы. Есть очень редкие экземпляры, к примеру, воздухоплаватели когда появились, специально делали штамп, и это было фурором. Также делали штампы либо из самолета, либо с воздушного шара. Это уникальные вещи! И если человека интересует штамп с самолетом, то его не интересует штамп с «Титаником», и не интересует, на чем это напечатано.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

Если мы говорим о текстовых вещах, то есть люди, которым это важно, которым интересны сами письма, и открытки попадают в такие коллекции как средство передачи какого-то важного сообщения от важного человека (кому-то – Чехов, кому-то – Тарас Шевченко). И вот они ищут именно эти документы и им все равно: в каком виде они попадают – то ли записка на манжете, то ли красивая открытка.

Думаю, в моей колекции наверняка есть письмо Булгакова или еще кого-то известного, но меня это не интересует.

Меня часто спрашивают: вот вы собираете открытки, а вам интересно, кому они принадлежали? Мой ответ – нет. Думаю, в моей колекции наверняка есть письмо Булгакова или еще кого-то известного, но меня это не интересует. Меня больше интересует привязка текста к изображению. Допустим, попадается открытка с одним видом и точно такая же повторная, но с другим текстом на картинке, или с подписью другого цвета. Поэтому вторая открытка у меня в каталоге фиксируется отдельно, я иногда так и пишу: «инт.Т» – интересный текст. В этом тексте может быть описание изображения: «Я тебе посылаю открытку с изображением Крещатика, мы так прекрасно прогулялись, вот только навоз от лошадей мешает ...» Или кто-то пишет: «Сижу у себя в гостиннице, смотрю на Крещатик, унылая погода, идет дождь. И вот вуйко едет на волах, везет куда-то сено, а оно мокнет». Это привязано конкретно к городу, улице, или еще к чему-то. Или события какие то – описание революции или войны в городе. Эти сведения могут быть не менее интересные, чем описания Булгакова в «Белой гвардии».

Привязка к личностям меня не интересует, ведь это усложнило бы процесс коллекционирования или бы расширило мои желания настолько, что я начал бы собирать все подряд, а это несерьезно. Мое желание относительно открыток – это полная каталогизация всех открыток, которые связаны с городом Киевом до военных времен (то есть, до Второй мировой войны). По моим расчетам, их должно быть около 15 тысяч. У меня есть около 10 с копейками тысяч. И я восстанавливаю эти белые пятна, которые есть в моей коллекции. Но также есть вопрос: стоит ли считать издания и переиздания, а я собираю именно так.

А есть надписи українською мовою «Здоровенькі були!» или «Вітання з Києва». Понятно, что, так как была империя, то русского текста было больше, но и украинского было достаточно.

То, что меня интересует, как коллекционера – это разные надпечатки, вот например, у грюсах, это «Привет из Киева!». А есть надписи українською мовою «Здоровенькі були!» или «Вітання з Києва». Понятно, что, так как была империя, то русского текста было больше, но и украинского было достаточно. Если одна и та же надпечатка разного цвета – это уже разные виды открыток, и это тоже предмет коллекционирования. Есть надпечатки на киевских открытках с привязкой к религиозным праздникам и это отдельный предмет интереса.

А есть еще полиграфические нюансы – например, открытки, в которых у одной небо зеленоватое, а у другой – голубое, но в целом они совершенно одинаковые. И вот вопрос: их надо разделять как отдельные или нет? Кто-то скажет, это время повлияло, или же одна открытка прошла почту, а другая была нетронутой, с коллекции, и потому такая разница, или же это переиздание.

Критериев для оценки открытки – много. Именно выработка собственных ориентиров в коллекционировании делает это занятие таким увлекательным. Но чем ближе ты к ответу на вопрос, тем больше тебе попадается материала, – тем сложнее ответить. Поэтому я очень концентрируюсь на специфике сбора коллекции и соответственного каталога.