Известный коллекционер открыток Киева Олег Кий делится мыслями о филокартии в авторской Колонке Коллекционера на UNC.UA.
Есть одна история о двух редчайших открытках. Первая обошлась мне около полутора тысяч долларов, а вторую пришлось купить вместе с хламом за тысячу, чтобы заполучить желаемое.
Это открытка 20-х годов. Возле Думы на месте памятника Столыпину (сегодня здесь находится Майдан Независимости – прим.), который снесли после смерти оного, появился памятник Карлу Марксу в стиле кубизм. Он простоял так недолго, что его практически нет ни на одной печатной и фотографической открытке. Этот памятник можно увидеть на некоторых фото тех лет, где изображена Городская Дума общим планом, но только очень маленьким.
И все-таки с очень большим трудом и за большие деньги я достал такую открытку. Качество бумаги – отвратительное, так как, начиная с 1915 года, в силу обстоятельств издательства начали приходить в упадок. Поэтому если еще до 1917-го года качество – более-менее, но 1918-й год и позже – это катастрофа. И вот когда были революционные движения различных течений в Киеве, в этот период выпускали достойного качества только фотографии или фотооткрытки. В то время фотооткрытки можно было сделать самому, так как фотобумага продавалась уже с расчерченной оборотной стороной для отправки фотографии как открытого письма. Оставалось только кого-то или что-то сфотографировать, а потом напечатать на бумаге – и фотооткрытка готова. То есть по сути это была не открытка, а просто любительская фотография, зачастую без должного экспонирования, композиции и изредка резкости, и только потому, что она того же открыточного формата и с расчерченной оборотной стороной под открытое письмо и наклейку марки, мы можем ее смело назвать открыткой. Правда, бывало, что фотографии подрезали под формат открытки или печатали на не расчерченной фотобумаге открыточного формата, расчерчивали оборотку вручную, клеили марку – и «вуаля»! – открытое письмо готово. Позже для сувенирной торговли придумали чернильные штампы с изображением оборотной стороны, и ставили их в местах торговли на все фотографии открыточного формата (но это было уже после 18-го года).
А в случае с Карлом Марксом открытка напечатана на коричневой бумаге, но при этом это нормальная полиграфия. И изображение, и техника. А вблизи – памятник Карлу Марксу: это куб, а не нем – голова. Помните, как Хрущеву сделали что-то подобное на могильном изваянии? Он ненавидел все эти направления, а ему взяли и памятник в стиле кубизм поставили. Так вот, в этом стиле был сделан памятник Карлу Марксу. Памятник критиковали, киевляне его не любили, и неизвестно, куда и как он исчез.
Тогда я очень гордился этими открытками, потому что никто, кроме меня, ими не владел. Даже известные коллекционеры охотились за ними.
Я знал о существовании двух таких открыток. Одна была в коллекции Виктора Геннадиевича Киркевича, а вторая – у меня. И я всегда был уверен, что это две одинаковые открытки. Но в какой-то момент, когда Виктор Геннадиевич начал потихоньку избавляться от своей коллекции тем или иным способом, я взял на всякий случай свою открытку, чтобы сравнить их. Потому что так смотришь, но никогда не сравниваешь. И выяснилось, что текстовые вставки находятся в разных местах. То есть, по сути это два разных переиздания одной и той же открытки. Мы большие друзья с Виктором Геннадиевичем, и он мне, как другу, не за дешево, но за дорого свою вторую открытку уступил.
Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA
Тогда я очень гордился этими открытками, потому что никто, кроме меня, ими не владел. Даже известные коллекционеры охотились за ними. А те, у кого нет таких больших денег, пытаются найти открытки какими-то другими способами или обменять на другие не менее ценные материалы наличные у них. Например, есть такой коллекционер Александр Карнаух. Это очень интересный человек, который умудряется находить и покупать ценные вещи там, где продается хлам. Есть те, кто продает на столах в клубах, а есть те, которые эти раскладки делают прям на полу. И он всегда там ходит. Тратит много своего времени, чтобы разобрать кучи не нужного материала. И однажды, он таки мне показал, предмет моей гордости – «Кубического Карла», приобретенного за двадцать гривен. Но я, правда, не сравнивал. Может, и она отличается от моих. Понимаете: тысяча долларов и двадцать гривен?
Понимаете: тысяча долларов и двадцать гривен?
Но у меня тоже такие покупки случались. Как-то раз я проходил мимо барахолки, которая находилась рядом с птичьим рынком. И смотрю: лежит открытка с видом Киева из одной небольшой серии GKA, стоимостью около ста долларов. Я спрашиваю у товарища, который там стоит и у которого наряду с обычными советскими открытками лежит эта открытка. И я спрашиваю: «по чем Ваши открытки?». Получаю ответ: по 50 копеек и по гривне, а интересующая меня стоит “очень дорого”. И я спрашиваю: сколько «очень дорого»? Уже думаю, порядка реальной стоимости. Хотя у меня такая открытка уже была, но чисто из интереса, если бросовая цена, то для обмена возьму. И продавец отвечает: двадцать гривен. Хорошо, забираю.
Читать еще Василь Михальчук: «Листівки – це наша європейська культура комунікації»
Это история о том, как иногда можно найти всякие интересные вещи, когда ты знаешь их справедливую цену и их редкость. И потом обменять открытку, купленную за 20 гривен, на другую стодолларовую открытку. Или я купил за тысячу долларов, а человек купил за 20 гривен.