Почитати

​Аппарат, который выходил в открытый космос, «прадедушка» компьютера и другие раритеты

Директор Государственного политехнического музея при КПИ им. Игоря Сикорского Наталия Писаревская о том, как формируются коллекции в музеях, и о необычных экспонатах в музее КПИ.

Как формировалась коллекция политехнического музея?

Для того, чтобы собрать коллекцию и сохранить память о разных периодах жизни КПИ, в бывших механических мастерских, корпус 6, был создан Государственный политехнический музей, в соответствии с Постановленим Кабинета Министров Украины. В состав музея входит отдел истории "КПИ", по сути дела его "ДНК.

Первый же музей был создан по инициативе первого директора института Виктора Кирпичова на базе строительного отделения геодезического кабинета. С 1905 по 1912 год этим Инженерным музеем руководил Евгений Патон. Он собрал коллекцию (1200 единиц) и разработал каталог.

У этой коллекции интересная судьба. Она была передана в Днепропетровский институт железнодорожного транспорта, образованного на базе КПИ при раздела КПИ. А в годы войны и окупации была полностью выведена в Италию как трофей. Сегодня мы бы сказали, что Е.О. Патон был во многом новатором. – Он многое сделал для реорганизации обучения. Так у него был девиз – дипломные проекты – должны работать. А у нас есть интересный экспонат – проект Мухранского моста, отстроенного в Тбилиси, в 1911 году, который работал до 1965 года, студента Алексея Толчина, руководитель Б. Патон.

В 70-е годы 20 века, когда началось строительство новых корпусов КПИ, ректор Григорий Иванович Денисенко определил в Генеральном плане место для будущего музея истории техники. В 100-летие КПИ в 1998 году музей был открыт. Активное участие в его создании принимала Национальная академия наук Украины, промышленные предприятия страны, выпускники КПИ разных лет. Экспозиция была обновлена к 110-й годовщине института.

В 2005 году была открыта экспозиция стрелкового оружия, единственная в Украине, показывающая оружие как развитие технической мысли 19-20 столетий. 14 мая 2008 года открылся новый отдел истории авиации и космонавтики. Для этого КПИ отреставрировал помещение бывших авиационных мастерских.

Как именно формируется коллекция в таком музее, как политехнический, тем более на 19,5 тысяч экспонатов?

Коллекции научные и технические могут по-всякому создаваться. Например, коллекции технические, в том числе и наша, – могут пополняться в результате того, что реорганизуются предприятия и мы получаем изделия в качестве экспонатов. Со временем устаревает оборудование лабораторий КПИ. Таким образом, у нас сформировалась, например, коллекция военной радиотехники, аналогов которой нужно хорошо поискать. Особенный интерес этой коллекции в том, что военнаю технику СССР трудно было распознать, т.к. она маркировалась как иностранная. Истинное происхождение техники выяснилось, когда ее уже глубже стали разбирать и изучать для составления научного паспорта как важнейшего музейного документа. Это большая исследовательская работа, в которой мы часто обращаемся к коллекционерам.

Коллекцию можно получить и от частного лица. Именно так у нас сформировалась хорошая коллекция радиоприёмников. Многие интересные экспонаты были переданы Иваном Плачковым, экс-министром и политиком, сегодня основателем производства вин торговой марки «Колонист». Пополнение коллекции часто может прийти от людей, у которых не поднимается рука выбросить детский проектор со слайдами, радиолу или пластинки. К слову, пластинки – это отдельная тема, их у нас очень много. В пластинках надо хорошо разбираться, чтобы правильно понять их ценность. Имеющийся у нас материал я пока не могу назвать коллекцией, так как она требует обработки Для музея интересно было бы получить пластинки фабрики «Экстрафон». Она находилась на Второй Дачной улице (Смоленская № 31-33). Первые пластинки стали продаваться в 1911 году, диаметр их был 25 см, цена 1 рубль. Мы с удовольствием получили бы в свою коллекцию пластинки этой фабрики, или журнал «Пластинка». Ну, а мечта – получить грамофонный аппарат.

Пополнение коллекции часто может прийти от людей, у которых не поднимается рука выбросить детский проектор со слайдами, радиолу или пластинки.

Еще один пример: В начале февраля 2016 года к нам пришло неожиданное письмо. Писал господин Рьодерих Шмидт из города Хильден Федеративной республики Германия: «В ходе поисков моего, в 1944 году без вести пропавшего на Украине отца, штабного врача, доктора Германа Шмидта, я нашел три тома сказок на немецком языке и один журнал о Киеве на русском, которые достались мне от отца по наследству. Все экземпляры принадлежали в свое время библиотеке Политехнического Института города Киева. На всех них есть библиотечный шифр. В конце октября - начале ноября 1943 мой отец входил в состав 2-й медицинской роты 323-й стрелковой дивизии Вермахта и был распределен после закрытия немецкого полевого лазарета в Политехнический институт, который в свою очередь был приспособлен как госпиталь, и в стенах которого работал хирургом и оперировал в приспособленной для этого лаборатории. 2 ноября 1943 он стал свидетелем перевозки большей части имеющихся в библиотеке книг Политехнического института специальным подразделением оккупационных войск. Из всех экземпляров, оставшихся брошенными, он взял четыре и послал их полевой почте в свой родной город Виссен». Далее г-н Шмидт писал, что он считает своим долгом вернуть эти книги в КПИ. После окончания Второй мировой войны действует Закон о реституции (возврата) собственности жертвам нацистов. Поступок господина Шмидта является проявлением человеческого достоинства, честности и примирения.

Кроме того коллекцию можно сформировать в процессе работы с фондами. Мне нравится выражение – «мы нашли в фондах». В фондах ничего не теряется, а вот при изучении вещей можно сформировать коллекции, достойные внимания и получившие мировое признание.

Так было с коллекцией Еврейского серебра в Национальном музее истории Украины. Вещи к начали изучаться, реставрироваться, были подготовлены и изданы прекрасные каталоги, а затем, под названием «Сокровища Торы» - более 400 предметов иудейского серебра и золота XVII- XXст. – свидетельства жизни евреев Украины, Польши, России и Германии, была создана выставка. Она триумфально прошла в Финляндии, Вене, Нью-Йорке. Работа началась в 1988 году, а в 1991- была выставка в Финляндии. В процессе работы уточнялись многие детали, даже название предметов и их употребление были мало нам знакомо. Например: собрание корон Торы, футляры филинов, стаканы для Кудаша, Мегилат Эстер и многое другое. Тут большая помощь была оказана и главным Раввином Киева Яковом дов Блайхом, и знающими людьми – коллекционерами.

Бывает и так, что материал для выставок и цельных коллекций накапливается годами – именно так у нас вышло с коллекцией ламп.К слову, в Польше, в Политехническом университете города Ополе, сегодня есть музей, который называется Музей политехнического университета и рентгеновских ламп. Профессор Гжегож Езерский собрал около 1000 образцов рентгеновских ламп и как коллекцию передал ее в музей. Отличная работа дизайнеров, экспонаты – фотографии, сделанные в рентгеновских лучах, старинные рентгеновские аппараты – и результат: музей входит в OROT (туризм, рекомендован для посещения), имя коллекционера широко известно. Недавно ректор университета Марк Тукендорф во время визита в КПИ рассказал, что посмотреть на этот музей едут специалисты и любители со всей Европы и не только. Я имела возможность сотрудничать с ними и рада их успеху.

Говоря о коллекционерах, какую роль в становлении музея они играют и играют ли?

Музеи боятся коллекционеров, потому что они люди азартные и им трудно удержаться от соблазна. Если вы скажите, что коллекционер и пойдете устраиваться на работу в музей, то вас не примут. Но для функционирования музея коллекционеры – бесценные люди, потому что только благодаря им мы можем уточнять какие-то факты об экспонатах. У коллекционеров есть коллекции, которые помогают нам атрибутировать, создавать научный паспорт каждого отдельного экспоната. А это очень важно для нас.

Смотреть раздел «Радиоаппаратура и магнитофоны» на UNC.UA

Бывает ли так, что, исследуя фонды, находят неожиданные экспонаты?

Я всегда удивляюсь, когда говорят: «В фондах нашли». Там сложно что-то потерять. Если нашли в фондах, значит, в картотеку ранее не заглядывали. Хотя бывают разные случаи.

В Национальном музее истории Украины, где я работала, была выставка о Крещении Руси. Церковная тема тогда не приветствовалась. Заведующей нашего отдела тогда была Галина Троненко и она написала великолепную концепцию выставки. Для ее осуществления мы работали в фондовом отделе музея. Так вот, когда доставали колокола (они как матрешки были надеты друг на друга), под ними был обнаружен давно потерянный крест. Или когда делали выставку о гетманах Украины и чистили булаву, то в ней нашли записку человека, который прощался с женой.

Я в 90-е годы в Музее истории Украины делала выставку о евреях, о партизанско-еврейских отрядах, об истории львовского ГЕТТО и «оркестре смерти».

Ещё один такой пример касается скорее описывания предметов. Я в 90-е годы в Музее истории Украины делала выставку о евреях, о партизанско-еврейских отрядах, об истории львовского ГЕТТО и «оркестре смерти». Работали вместе с Ильей Левитасом, который предоставил плоскостной материал. Чтобы ее дополнить обратились к фондам. В фондах исторического музея лежало много неописанных предметов еще довоенного поступления. Когда мы их осмотрели, оказалось, что среди них много еврейских вещей.А затем коллеги в Музее исторических драгоценностей продолжили работы и получилась прекрасная выставка из обработанной, отреставрированной коллекции – «Сокровища Торы». Я говорила о ней раньше. Выставка была очень популярна среди жителей Киева в начале 1990-х годов.

В советское время активно разрабатывалась тема космоса. Есть ли в музее экспонаты, касающиеся космоса?

Ветераны трех космодромов: Плесецк, Капустин Яр, Байконур собирали и доставляли в Киев экспонаты. Сначала это был музей космонавтики в Дарнице, затем его выселили и мы сегодня(КПИ) очень рады, что нам удалось его сберечь. Сегодня это очень интересный отдел нашего музея – история авиации и космонавтики. И это, по-сути, вторая жизнь музея, без помощи государства, с активным участием КПИ.

Ветераны трех космодромов: Плесецк, Капустин Яр, Байконур – собирали и доставляли в Киев экспонаты.

Экспозиция развития авиации начинает этот отдел – и КПИ здесь принадлежит пальма первенства. Первый полет Кудашева, работы авиаконструкторов Игоря Сикорского, чье имя носит КПИ.Мы дружим с первым экипажем «Мрии», и они нам много передали вещей. Кроме того, из КПИ в Америку уехал наш механик Степан Тимошенко. Он всегда был благодарен КПИ за то, что его приняли в профессора в возрасте 26 лет за совокупность его работ в области механики. Поэтому у нас бывают разные делегации от компании «Боинг». Приезжали они с книгами Тимошенко в руках и со словами, что без него лайнер бы не летал. Сегодня они стратегические партнеры КПИ. Благодаря им, в нашей коллекции есть книги, модели самолетов, сам дрим-лайнер, марки в паспарту.

У нас хорошая космическая коллекция. Все, кто работал на космодромах приносили в музей различные вещи. Покорёженные плиты с момента старта космического корабля кому-то покажутся грудой металлолома, а нам они говорят о старте космического корабля. Представлен спускаемый аппарат «Восход», который был в космосе. Из аппарата такого типа выходил в открытый космос Алексей Леонов. Есть коллекция космического питания, есть макет спутника. Эту коллекцию собирали люди, для которых это было дело жизни. Наш сотрудник Александр Сергеевич был начальником центра подготовки космонавтов на Байконуре. У нас побывала практически вся первая десятка космонавтов. Так что, можно сказать, космос из первых рук…

Какой самый необычный экземпляр в коллекции музея?

У нас собрано множество редких экспонатов в разных областях. Например, мы имеем свою «Мону Лизу» – это первый ламповый приемник 1917 года. Там стоит лампочка, которая называется «бабушка». И у нас есть электромобиль 1976 года. Он был сделан студентами. В экспозиции у нас стоит монтажный столик со всеми приспособлениями для диктора и оператора, а также кинокамера «Конвас», которая хорошо известна для всех киношников. Их передала нам Украинская студия хроникально-документальных фильмов. Еще у нас стоит трофей из Германии, который привез один генерал. Это комбайн 1935 – в нем есть приемник.

Когда в Украине решат создать хороший технический музей – это станет шагом вперед. Пока его нет – мы смотрим назад. Создание таких музеев важно для развития и образования общества. В Киеве есть Музей воды – его городу подарили европейцы. Уровень музея и его значимость можно оценить тем, что в него до сих пор очереди стоят. Такие музеи показывают, что ты можешь сделать жизнь лучше.

Есть ли в Украине кураторы, которые могли бы обеспечить музею новые экспонаты и сделать хорошую интерактивную выставку?

– Даже если в Украине их нет, то не стоит изобретать велосипед. Есть прекрасный музей Коперника. Есть вещи, которые уже сделаны. Есть команды, которые работают над созданием таких выставок. Все зависит от затраченных усилий. Чем быстрее ты крутишь колеса велосипеда, тем ярче горит лампочка, а крутить можно по-разному.

Продолжение следует