Почитать

​Заклинатели сокровищ

Как воспринимали кладоискателей сто и более лет назад.

Народный образ кладоискателя

Хорошо относились к тем людям, которые нашли клад случайно. О таких говорили: «сокровище само далось в руки». В народе верили, что это подарок от высших сил, и такое богатство пойдет только на пользу. Это означало, что человек, которому открылось богатство, заслужилна него и был добр, щедр, безгрешен. А уже клад, найденный умышленно, в народном воображении всегда был заклятым, ему приписывались чрезвычайные магические свойства. Такой клад (или тот, кто его закопал для себя) мог отомстить, или нечистая сила, которая его охраняла, могла навредить искателю. Да и сами «умышленные» кладоискатели наделялись отрицательными характеристиками: их считали злыми, жадными, алчными. А худшими были те, кто обманным путем выманивал сокровище у того, кому он же сам и дал его. В народных преданиях и легендах такие люди тяжело расплачиваются за содеянное.

Для примера можно привести «Сказку о попе и бедном Кирике», где Кирик, простой крестьянин, которому не за что похоронить ребенка, и поп отказал ему в помощи. Отчаявшись, крестьянин решает сам закопать умершего ребенка и находит сокровище. Поп завидует и обманным путем, надев шкуру козла и прикидываясь нечистой силой, пугает Кирика и забирает деньги. Но расплачивается тем, что кожа прилипает к нему и он остается в козлиной шкуре. Попа водят по ярмаркам и стыдят за жадность. Также во многих легендах такие люди расплачиваются смертью — собственной или своих детей, всей семьи.

Искатели сокровищ в древних письменных упоминаниях

Издавна люди верили, что избежать несчастья от выкопанного заклятого сокровища можно, отдав часть его в церковь или бедным.

Какими же были кладоискатели в древнейших упоминаниях? Еще Владимир Мономах писал о закапывании сокровищ в «Наставлении», а значит, за Киевской Руси этим занимались довольно часто. Но что интересно — здесь осуждаются НЕ кладоискатели, а те, кто закапывает их: И в земле не прячьте [сокровищ], то нам большой грех. Эти слова перекликаются с Библией. В Киево-Печерском патерике 1462 году находим осуждение уже кладоискателей, их называют ворами: Не храните себе сокровищ на земле, где воры подкапывают их и воруют.

Кладоискатели и закон

Дальше — не веселее. В более поздних тестах все равно видим плохое отношение к кладоискателям: их называют бродячими людьми и обвиняют в мародерстве и осквернении тел умерших. В актах люстрации Каневского замка, составленных в далеком 1552 году, люстраторы жалуются на убытки от «копателей с драбов (бродячих людей), которые, по городищах и селах ходя, могилы раскапывают, ища там обручей и перстней, мощи похороненных выбрасывают на месть живых и невинных». Здесь скарбошукання впервые называется промыслом и интересно описывается фигура самого кладоискателя. В статье «О Археологической находке в с. Ласковое, Владимир-Волынского уезда, в 1610 году», описывая судебные материалы, Е. Де-Витте вспоминает, что« в половине XVI веке кладоисктельство превращается в ремесло, которое сосредотачивается в руках «копателей», археологов XVI веке, принадлежащие людям бродячим».

Во Втором (Волынском) уставе Великого Княжества Литовского (1566) такой артикул: если кто нашел клад на своей земле, то и сокровище его, если клад найден на чужой земле, то делят его пополам с ее владельцем. Умышленный поиск сокровищ регулируется следующим образом: «Если бы кто-то умышленно на чужой земле клад искал и нашел, то должен отдать все найденное владельцу земли».

В статье А. Левицкого «Иск о тайно выкопанном кладе» за 1905 год, кроме способов урегулирования права собственности на такое сокровище, можно найти подробные инструкции, где искать место заклятого сокровища, как и когда правильно его выкопать, а главное — мотив расплаты кладоискателя собственным жизнью за неправильное обращение с заклятым кладом. И кто бы мог подумать, что такая ценная информация содержится в анализе судебных материалов полтавского полкового суда, а именно иска 1751-го года козака Ивана Малоусенка к невестке, что не хотела делиться сокровищем, которое он нашел с ее мужем.

Кладоискатель и устное народное творчество

В записях Михаила Пйотровского с Овруччини, кладоискатель пятидесятых годов XIX века описан следующим образом: «Те, кто от Великого четверга до первого дня Пасхи не едят ничего, а есть интересные и жадные, следят (не спят) в красную субботу (предпасхальную) целый день и целую ночь, потому что они того убеждения, что им покажутся в образе пламя или огня горючие деньги в том месте, если они где закопаны »кладоискатели здесь уже описываются одновременно и« интересные »и« жадные ». Уже само слово «жадность» имеет отрицательное и положительное значение: упорство, жадность и ненасытность.

Но о кладоискателях думали не только плохо. Хорошие его черты— удача, отвага. Ведь, по народным представлениям, тот, кто сознательно идет на поиски сокровищ, а особенно заклятых должен быть мужественным и бесстрашным. В фольклоре было распространенным представление о том, что не каждый может найти клад, а только тот, «кому на роду написано». А еще верили, что сокровища даются тем, кто никогда в жизни не употреблял бранных слов и был религиозным человеком. Или наоборот, кладоискатель должен быть не очень набожным человеком: «какой человек очень верующий в Бога, к тей ни одкопает денег, его черта не допусцяць». Это представление связано с верованием о том, что заклятыми сокровищами занимается нечистая сила и охраняют его демонические существа: «которому деньги заклятые, то их стерегут черти».

Кладоискатель всегда в глазах обычных людей наделялся демоническими чертами, имел связь с нечистой силой. Причиной этого были раскопки и ограбления могил, курганов, беспокойство духов умерших. В то же время, в кладоискателей были и сейчас свои христианские святые-покровители, предохраняющие и помогающие в поиске.

«Кладоискательство как душевная болезнь»

Известный писатель В. И. Гошкевич в одной из первых самых основательных книг о кладоискательстве — «Клады и древности Херсонской губернии» (1903) описывает кладоискателя как человека душевно больного. Автор впервые серьезно ставит вопрос «кто же такой кладоискатель?», Сравнивает «старых» и «новых» искателей, пытается понять, кто же имеет право выкапывать сокровища.

Интересный раздел, характеризующий искателей — «Кладоискательство как душевная болезнь». Здесь они изображаются как люди бедные, неразвитые и суеверные, страстно отдают все только этому делу, забывая обо всем остальном: «зацепите его больное место — начните говорить о сокровищах — и вы убедитесь, что перед вами несчастный душевнобольной человек». И на закуску от Гошкевича — он уверен, что одной из черт людей есть свойство группироваться, собираться вместе с целью поиска сокровищ и «эта мания является заразной».