Почитать

​​Реликвии милосердия

В наши дни благотворительность — неотъемлемая часть общественной жизни. Существуют благотворительные фонды, вечера и аукционы. Время от времени мир узнает о щедрых пожертвованиях известных персон. А мы предлагаем Вам узнать о том, в какой форме существовала благотворительность около века тому назад, а именно о непочтовых марках и значках так называемых «кружечных сборов» в пользу сирот и беспризорников.

Эхо войны

В двадцатые годы ХХ века, после мировой и гражданской войн, в условиях невероятной разрухи и голода сотни тысяч детей оказались беспризорными. Бездомные дети скитались по железным дорогам, ехали неведомо куда на крышах, в подвагонных ящиках. И хотя росло число детских домов, многие дети еще нуждались в поддержке. Для ликвидации беспризорности при ВЦИКе в январе 1921 года была образована межведомственная организация — Деткомиссия, которая занялась спасением бездомных детей, погибавших от холода, голода и эпидемий. В 1923 году наряду с Деткомиссией ВЦИК было создано добровольное общество «Друг детей».

С целью сбора средств для оказания помощи бесприютным детям Деткомиссия выпустила так называемые непочтовые благотворительные марки, распространялись они на добровольных началах. В Харькове, например, тиражом в 125 тыс. экземпляров были отпечатаны такие марки в 10 и 15 рублей в пользу беспризорных детей Крыма.

Или, например, непочтовая марка в 10 копеек с надписью «Деткомиссия при ВЦИК» с надпечаткой «РСФСР. Филателия детям. 19-8-22».

Весь сбор от продажи благотворительных марок, как и открыток, поступал в фонд помощи.

Кружечные сборы

Помимо этого общество «Друг детей» и Деткомиссия ВЦИК распространяли и значки кружечных сборов. И в прошлом на Руси по улицам городов, в общественных местах и на вокзалах ходили группы активистов содействия определенному фонду со специальными кружками в руках, предлагая опустить в прорезь монету-другую. Как правило, люди были не безразличны, поэтому в итоге таких кампаний набирались достаточно внушительные суммы.

В знак добровольного взноса вручался картонный (металл был крайне дефицитен) значок-эмблема с девизом или лозунгом благотворительной кампании. Значок булавкой крепился к одежде, его было видно издалека, и участники сбора средств уже не беспокоили.

Картон был недолговечен. Поносив некоторое время значки, люди их обычно выбрасывали. Значков сохранилось очень мало, поэтому они являются большой редкостью.

Дети железных дорог

Особенно остро размеры беспризорности, бесприютности, сиротства ощущались в поездах и на вокзалах. Железнодорожники принимали самое активное участие в благотворительной деятельности. Именно поэтому многие значки кружечных сборов связаны с транспортной тематикой. Ниже приводим примеры значков, которые были в обиходе на территории Украины.

Вот один из них, на котором силуэт паровоза, ниже сумма взноса — 10 коп. Тексты на украинском языке: «На транспорте», а на обороте — «Все на ликвидацию беспризорных на железной дороге».

И еще один своеобразный кружечный значок, выпущенный в Днепропетровске. На рисунке железнодорожное полотно, стрелочный перевод и пионер с красным знаменем в руках. На знамени текст на украинском: «На помощь оздоровления детей».

И еще один своеобразный кружечный значок, выпущенный в Днепропетровске. На рисунке железнодорожное полотно, стрелочный перевод и пионер с красным знаменем в руках. На знамени текст на украинском: «На помощь оздоровления детей».

На следующем значке — паровоз, идущий на всех парах. На передней площадке юноша с вымпелом. Текст на украинском языке: «Детская оздоровительная кампания». На обороте — фиолетовый штамп, свидетельствующий, что знак стоимостью 5 коп. распространялся в 1922 году в Жмеринке.

Подобные значки выпускались в те же годы на Урале и в Сибири.Так, на Восточно-Сибирской магистрали был организован сбор средств по поводу «Недели беспризорного ребенка». На Северо-Кавказской распространялись открытки с текстом на обороте: «Все на борьбу с детской беспризорностью!»

Представляет немалый интерес значок кружечного сбора, проходившего в феврале 1923 года на Западных железных дорогах в помощь школе. Предположительно отпечатан знак в Гомеле, где находилось тогда управление Западных дорог. На значке подробная информация о том, на какие нужды и в какие сроки НКПС проводит сбор средств. Все поле значка занято текстом, лишь в верхней части рисунок локомотива.

И марки, и значки практически не сохранились, поэтому являются достаточно редкими.

По Ю. Толстову, «Советский коллекционер», №28, с. 164-165