Почитать

​​Дороже золота: ювелирные украшения из алюминия

Алюминий — самый распространённый металл на планете Земля. Его используют в разных сферах: строительстве, при изготовлении трубопроводов, для автомобилей и даже космических кораблей. Алюминий — лёгкий, мягкий, проводит тепло и электроэнергию, а ещё очень дёшево стоит. Однако так было далеко не всегда.

Алюминий и человечество

Большинство основных металлов были известны человеку ещё с древних времён. Золото, серебро, медь, бронза, железо — человек пользуется ими уже не одно столетие. Алюминий стал поздним гостем на празднике жизни: первые попытки получения алюминия относят к 1925 году, когда датский учёный Ганс Эрстед в результате своего эксперимента получил неизвестный тогда ещё металл. Название «алюминий» взято от латинского «аluminum», что переводится как «квасцы». Немецкий учёный Велер трудился в своей лаборатории около двадцати лет, чтобы получить гранулы алюминия. Долгое время о появлении металла, который был похож на серебро, сиял таинственно и при этом не весил много, знали только в очень узком кругу учёных-химиков. Алюминий буквально не покидал пределы лаборатории.

Алюминий увидел мир в 1855 — его представили на Парижской универсальной выставке. Интересно, что слиток алюминия соседствовал с золотом и бриллиантами.

Наполеон III и алюминиевая лихорадка

Итак, алюминий появляется на выставке во Франции. Что же предшествовало этому?

Французскому химику Сант Клер Девилю повезло: он получил финансовую поддержку от императора Наполеона III, который выделил внушительную сумму на исследования и оборудование лаборатории по производству алюминия — 30 000 старых франков! В 1854 году химик представил результат своей работы комиссии при Парижской научной академии. Это был слиток алюминия.

И уже в 1855 году алюминий представили на выставке, после чего он был официально признан достоянием Французской империи. Наполеон III очень гордился тем, что именно при его поддержке во Франции появился алюминий, называя его «свои металлом». В середине XIX века для семьи императора были изготовлены эксклюзивные алюминиевые сервизы. Остались сведения о том, что только лишь члены императорской семьи и очень важные гости пользовались алюминиевой посудой. Всем остальным было предложено пользоваться золотыми и серебряными приборами.

Алюминий стал воистину элитарным, его использовали ювелиры, украшая алюминиевые изделия драгоценными камнями.

Например, уже вспоминаемый нами Наполеон III заказал для своего сына алюминиевый игрушечный скипетр: позолоченный, украшенный бриллиантами, изумрудами, кораллами. В 1860-е каждая уважающая себя английская модница должна была иметь хотя бы одно украшение из алюминия.

Алюминий и ювелирные украшения

В качестве материала для ювелирных украшений алюминий обладал огромным количеством положительных качеств: с ним было легко работать, ведь из-за мягкости этого металла на его поверхности можно было выводить любые узоры, которые к тому же было хорошо видно, а лёгкость металла позволяла не беспокоиться о массивности украшений. Его цвет был мягче цвета серебра, поэтому драгоценные камни выглядели намного ярче именно на фоне алюминия. Создавались различные сплавы, например, из меди и алюминия, напоминавший бронзу или позолоту. Единственное, что озадачивало ювелиров того времени — это соединение частей украшения. В основном, создавались механические застёжки: цепочки, скрепки, винтовые соединения. Забавно, что зачастую для соединительных элементов ювелирного изделия использовали золото как второстепенный металл.

Спад моды на алюминий и его дальнейшая судьба

Алюминий постепенно дешевеет. После 1854 года, когда слава о нём разнеслась по миру, 1 кг алюминия оценивали в 3000 старых франков. В 1859 его цена упала до 200-300 старых франков за кг. Пройдёт всего несколько лет, и килограмм алюминия можно будет приобрести всего за 100 старых франков. Золото, бриллианты, изумруды и рубины опять занимают свои законные места фаворитов.

На сегодняшний день первые изделия из алюминия — это большая редкость, ведь многие из них не смогли пережить падение цен и были заменены уже классическими «стоящими» металлами. Возможно, некоторые коллекционеры и хранители музеев не подозревают о наличии алюминия в своих экспонатах. Банально не зная его истории.

Использование алюминия в производственных масштабах относят к 1886 году, когда химик Ч.М.Холл нашёл более простой способ получения этого металла, что, соответственно, сделало его более доступным по цене.

Украшение из алюминия конца XIX–начала XX века. Алюминий сегодня

Несмотря на непопулярность алюминия и спад интереса к нему в конце XIX века, некоторые ювелиры продолжали использовать его в качестве основного или дополнительного металла. Например, Рене Лалик в 1899 создал сценическую диадему для актрисы Мадам Бартрет. Ювелир не побоялся создать сочетание из алюминия с гранатами и слоновой костью. На алюминий выбор пал именно из-за его лёгкости, ведь изделие было достаточно большим: 27х37 см. А в 1900 ювелир из Франции Леон Колон диадему высотой 15 см. Основой диадемы стал алюминий, в который были оправлены бриллианты. Алюминий опять-таки был выбран из-за веса, а ещё — ненавязчивого цвета, который позволил бриллиантам предстать «во всей красе».

Интересный кулон был создан в Российской Империи в середине 1880-х годов: небольшой томик (около 3 см) из серебра 84 пробы и изображением А.С.Пушкина — алюминиевой накладкой.

Сегодня алюминий — металл универсальный, но создание алюминиевых ювелирных украшений — достаточно смелое решение. На такой эксперимент решился мюнхенский ювелирный бренд «Hemmerle». В 2016 году была выпущена коллекция [AL] — название алюминия в периодической таблице химических элементов Д.Менделеева. В этой коллекции алюминий сочетается с драгметаллами и камнями, таким образом глава ювелирного дома Кристиан Хеммерле отдаёт «дань уважения былой славе» алюминия.

Как видите, не всегда материал имеет значение. Как говорится, не всё то золото, что золото. Даже такой распространённый металл, как алюминий, может быть использован при создании настоящих шедевров, кроме того, что алюминиевые ювелирные украшения имеют большую антикварную и историческую ценность. Друзья, кажется, пришло время внимательнее присмотреться к украшениям из бабушкиных и прабабушкиных шкатулок, ведь кто может знать: возможно, именно ВЫ станете обладателем бесценного клада!