Почитать

​Бутылочная почта

Вольфрам Граллерт в хорошо известной филателистам книге «Путешествие без виз» дал такое толкование термина «бутылочная почта»:

«Особым видом доставки почты иногда служит обыкновенная бутылка. В трагических случаях внезапной гибели судна к ней прибегают как к последней попытке сообщить миру о катастрофе. Иногда «бутылочная почта» раскрывает тайну пропавшего судна спустя много лет. В декабре 1954 года У дамбы Норддейх была обнаружена бутылка, сброшенная с транспортного судна «Мелание Шульте», пропавшего без вести в декабре 1952 глажу В обращении, вложенным в нее, оказалось всего несколько слов, объяснивших причину трагедии: "SOS. Наткнулись на донную мину. Радиостанция разрушена. Погружаемся очень быстро. «Мелание Шульте»."

Каневское «предсмертное» письмо с войны

В мае 1970 года киевская «Рабочая газета» неожиданно дополнила филателистическое исследование впечатляющим фактом:

«На берегу Днепра гидростроители откопали в песке бутылку с пожелтевшими листками неотправленного фронтового письма. Боец Александр Феофанович Грицик писал в родное село на Винничину: «Враг рвется в Канев. Вчера немцы были у самого города. Там могила Шевченко. Сердце сжимается, когда подумаешь, что враг может топтать нашу землю, глумиться над могилой поэта. Мы у самого Днепра. Много дней ведем ожесточенные бои. Атаки днем и ночью. Многие товарищи погибли. Родные мои! Если судьба уготовила мне смерть — не отчаивайтесь. Гораздо больше — горе всего народа…».

На родину бойца был отправлен запрос. Ответил сам А. Ф. Грицик. После ранения на Тарасовой земле он воевал еще на Северном Кавказе, участвовал в Корсунь-Шевченковской битве, дошел до Вислы. Возвратившись домой, учительствовал.

Комментируя фронтовое письмо, газета напрасно называет его «неотправленным». Находясь в трагической ситуации, боец запечатал свое послание в бутылку и доверил его доставку родному Днепру. Письмо было отправлено и доставлено бутылочной почтой!

И тем не менее читатель вправе задать вопрос: «Причем здесь почта? Все, рассказанное выше, скорее относится только к необычному способу доставки сообщений».

А почта ли это?

Действительно, бытующий до сих пор в филателистической печати термин «бутылочная почта» с полным правом можно было считать весьма и весьма условным. Но филателисту-исследователю И. Сачкову удалось найти такой исторический и фактический материал, который по-настоящему раскрыл понятие «бутылочная почта».

Оказывается, уже более двухсот лет — с 1763 года и до наших дней — гидрологи всего мира систематически пользуются именно БУТЫЛОЧНОЙ и именно ПОЧТОЙ, проводя обширные исследования морских течений. Миллионы гидрологических карточек, начав свой путь в бутылке, доставляются в исследовательские центры государственной почтой. Соединив необычный способ доставки сообщений с вполне обычным, гидрологи не только утвердили сам термин «бутылочная почта», но и ввели его в свой научный оборот совершено независимо от филателии. В журнале «Метеорология и гидрология» можно было встретить такое название научной статьи: «Новое о старом методе бутылочной почты». Сам термин для гидрологов настолько обычен, что они его даже не заключают в кавычки.

Предлагаем Вашему вниманию филателистическое исследование военного гидрометеоролога.

Немного из истории бутылочной почты

С незапамятных времен плавающая в море или найденная на берегу засмоленная закрытая бутылка привлекала внимание людей. Она могла принести сообщение о гибели кораблей, о моряках, выброшенных на необитаемый остров, и других трагедиях, которые разыгрались на море. Каждый из нас читал много рассказов, в которых засмоленная бутылка с запиской внутри открывала мир самых неожиданных событий и приключений.

В филателистической литературе доставка сообщений таким необычным способом получила условное наименование бутылочной почты. Обычно примерами, расшифровывающими это понятие, служат либо сигнал аварии, либо использование для почтовой связи морского течения, обходящего по кругу индонезийские острова Палан и Надине. Случайность примеров сводит само понятие на уровень экзотики. Поэтому никто его и не принимал всерьез.

А между тем — бутылочная почта — действительная, регулярная, а не экзотическая — существует и исправно несет свою службу на всех морях и океанах нашей планеты. Ее вызвали к жизни морские течения.

Во все времена самым коварным и невидимым врагом для моряков являлось течение. Не зная его скорости и направления, очень трудно правильно определить курс корабля. Даже в наше время, когда морские суда оснащены самыми современными электро-навигационными приборами, они нередко испытывают значительные трудности, если штурман неточно учел направление и силу течений.

Бутылочная почта на службе науки

Для исследований морских течений издавна применяются «свободно плавающие предметы», в частности бутылки. Первая попытка такого рода была сделана в 1763 году Французом Лагэньер. Возвращаясь домой с острова С. Доминике, он бросал за борт бутылки с записками. Из 14 бутылок впоследствии была найдена одна на побережье Бретани во Франции. С легкой руки Лагэньера этот прием изучения течений стал применяться многими морскими исследовательскими учреждениями. Русские моряки только за 1907-1912 годы опустили за борт около 10 тысяч бутылок, из которых было найдено 219. Несмотря на то, что большинство бутылок пропадает, этот способ изучения поверхностных течений весьма эффективен и он сохраняет свое значение до настоящего времени.

Способ исследования течений состоит в том, что в каждую бутылку вкладывается нумерованная записка на нескольких языках. Специальные карточки учета с теми же номерами заполняются в момент выброса бутылок в заранее намеченных точках моря или океана. Раньше выбрасывали в каждой точке от одной до десяти бутылок. Теперь «корабли погоды» — исследовательские суда — могут ежедневно выбрасывать в каждой точке по тысяче бутылок одновременно. Это значительно повышает вероятность находки.

Исследования течений Черного моря с помощью бутылок впервые проводилось в 1864 году.

В 1898 году корабли «Олег», «Эриклин» и «Донец» в различных точках Черного моря бросили 72 бутылки с записками на русском, французском и турецком языках. В 1902 году с судна «Казбек» было разбросано по Черному морю 950 бутылок. Из них найдено на побережьях России, Турции, Болгарии и Румынии 135. В 1925 году Гидрометеорологическая обсерватория в Феодосии для изучения течений Азовского моря с августа по октябрь разбросала около 600 бутылок.

Бланки печатались на почтовых открытках «Всесвітній поштовий союз. Поштова листівка». На карточки были наклеены почтовые марки достоинством в 3, 4, 7 и 10 коп. Вернулось в обсерваторию около 160 открыток. Все они оказались погашенными штемпелями портов и местечек, расположенных на побережье Азовского моря. Люди придавали большое значение «бутылочной почте» и старались всеми силами помочь организации, изучающей морские течения.

За это платили только один год!

В 1931 году Гидрометеорологический институт Черного и Азовского морей (ГИМЕИН) разбросал бутылки по всему Черному морю. Во все бутылки были вложены маркированные почтовые карточки Министерства связи СССР с оплаченным ответом 5-копеечного достоинства. Недостающие до тарифа того времени 5 коп. восполнялись наклейкой марки. За найденную и возвращенную карточку ГИМЕИН обещал вознаграждение в размере трех рублей, о чем и было сказано в открытке. В 1932 году ГИМЕИН повторил исследование, но премия возвратившему карточку уже не обещалась.

Последующие изучения морских течений проводились уже без штемпелей доплаты, видимо, решили, что это — дело общегосударственное и дополнительного сбора не взымали.

На этом пока кончается история бутылочной почты Черного и Азовского морей. Но не исключена возможность найти в песке черноморского пляжа залитую смолой бутылку, в которой будет одна из карточек бутылочной почты, применявшейся на Черном и Азовском морях с 1898 года по 1952 год. Такие карточки могут быть найдены не только на украинском побережье Черного моря, но ы в Турции, Болгарии и Румынии.

За И. Сачковым, журнал «Советский коллекционер» № 8, 1970 год.