Колонки

Золото и серебро EURO 2002

386
23 января 2019

Одно время меня буквально зачаровали нумизматика и бонистика. Я взахлеб читал статьи о монетах и банкнотах, всеми возможными способами разыскивал интересные экземпляры, а потом, с довольной физиономией, часами рассматривал приобретенные трофеи.

Не проходило и недели, чтобы я не встретился с каким-нибудь заядлым нумизматом или бонистом. Но если многие из них были сосредоточены исключительно на старинных экземплярах, меня же привлекали и валюты-современники. Как раз в тот период активно обсуждалось появление евро.

Помню, как в 1995 году в Мадриде приняли название главной европейской валюты. И во мне словно что-то щелкнуло. Я стал внимательно следить за ходом появления, развития и победы успешного валютного новичка. Символика евро, напоминающая букву греческого алфавита, мне казалась практически магической, а дизайн – полным всяческих похвал. Ну согласитесь, все ведь было продумано и реализовано на ура. Проект австрийского художника и дизайнера Роберта Калины с окнами и арками, символизирующими дух открытости и сотрудничества, и мостами, олицетворяющими связь Европы со всем миром, целых семь архитектурных стилей и даже то, что рельеф банкнот удобен даже для слепых, – это вызывало восхищение. И, оказывается, не только мое.

Montegrappa EURO 2002

И вот, в 2002-м, когда евро была уже окончательно введена в обращение, появилась и ручка, посвященная этому знаменательному для Европы и всего мира событию.

Компания Montegrappa тоже заинтересовалась евро. Пока я следил за новостями, дизайнеры знаменитого итальянского бренда во всю занимались разработкой новой коллекции. И вот, в 2002-м, когда евро была уже окончательно введена в обращение, появилась и ручка, посвященная этому знаменательному для Европы и всего мира событию.

Примечательно, что итальянцам с приходом объединяющей валюты даже пришлось приобретать новые кошельки, так как банкноты Евро были шире прежних купюр. Но это никоим образом не отразилось на отношении к новой валюте и ручке, прославляющей ее.

Известно, что проектом Montegrappa сразу заинтересовался Европейский центральный банк, расположенный во Франкфурте. Именно он заказал первую партию. Как только памятная ручка появилась, она сразу же привлекла внимание и коллекционеров. Но тираж был ограничен, и нужно было еще успеть попасть в число счастливчиков -владельцев письменного инструмента. Было выпущено 1500 перьевых ручек и 266 роллеров из серебра, 100 перьевых ручек и 100 роллеров из 18-каратного золота и несколько золотых экземпляров с бриллиантами, но о них – чуть позднее. Мне удалось приобрести перьевую ручку из серебра.

Было выпущено 1500 перьевых ручек и 266 роллеров из серебра

Смотреть раздел «Искусство и антиквариат» на UNC.UA

На мой взгляд, ручка Montegrappa EURO 2002 отлично передает дух исторического события и новой валюты. Знаковые символы просматриваются во всех деталях. Сразу бросается в глаза оригинальный скелетон из серебра, украшающий корпус и колпачок письменного инструмента. Он, как ажурная «металлическая рубашка», идеально сел по «фигуре». Каждая его часть великолепно выделилась, благодаря глубокому синему цвету драгоценной смолы, из которой создана ручка.

Перо ручки традиционно выполнено из 18-каратного золота и покрыто платиной.

Все центральное пространство заполнено географической картой. На фоне сеток широты и долготы можно без проблем рассмотреть европейские страны с отмеченными зонами хождения евро.

Все центральное пространство заполнено географической картой. На фоне сеток широты и долготы можно без проблем рассмотреть европейские страны с отмеченными зонами хождения евро. Среди деталей – Флаг Европейского Союза, стилизованное изображение здания Европейского центрального банка и знаменитый знак единой валюты.

Перо ручки традиционно выполнено из 18-каратного золота и покрыто платиной. Система наполнения чернил поршневая, что достаточно удобно и надежно.

Кроме лаконичной серебряной версии, которую я приобрел и очень люблю, меня поразили роскошные золотые ручки с бриллиантами (12 перьевых ручек и 12 роллеров). Россыпь из 12 бриллиантов украсила корпус письменного инструмента, отметив места расположения столиц стран Европейского союза на стилизованной карте, а еще 12 – верхнюю часть колпачка.

Россыпь из 12 бриллиантов украсила корпус золотой ручки

В коллекцию Montegrappa EURO 2002 вошла и эксклюзивная перьевая ручка из золота..., карта которой была целиком покрыта 122 бриллиантами, общим весом 1,5 карата. И это – без учета 12 бриллиантов, расположенных на колпачке.

В коллекцию Montegrappa EURO 2002 вошла и эксклюзивная перьевая ручка из золота (тоже 12 экземпляров), карта которой была целиком покрыта 122 бриллиантами, общим весом 1,5 карата. И это – без учета 12 бриллиантов, расположенных на колпачке. В общем, великолепно и притягательно для любого коллекционера!

Сомневаюсь, что вы сможете приобрести Montegrappa EURO 2002 сегодня. В свободной продаже ручек давно нет, а истинные коллекционеры вряд ли будут расставаться с подобными трофеями. Остается только любоваться фотографиями этой красоты. Хотя можете попытать счастья на престижных аукционах, на которых иногда выставляются интересные модели Montegrappa.

Приобрести Montegrappa EURO 2002 можно разве что на престижных аукционах