Колонки

Я кайфую оттого, что я филателист! )))

560
12 июля 2021

А вам нравится кавказская кухня? Щедрая, ароматная, простая, но в то же время невероятно эмоциональная и насыщенная? А что может быть лучше соприкоснуться с ней на благодатной земле Грузии? Как раз там, а именно, в Батуми, мы с друзьями и были на этой неделе! Но еще Батуми известен всем мало-мальски образованным филателистам - коллекционерам Кавказа, Большой России и британских территорий, и, вот, почему.

Вследствие событий октября 1917 года, кавказский фронт Российской империи практически распался, наступила анархия. Этой ситуацией воспользовалась Османская империя и практически полностью заняла территорию Грузии. Затем начинается период долгих переговоров о границах и пр. Более детально это можно почерпнуть из доступных источников. Кончилось дело тем, что после поражения Германии и ее союзников в WWI почти весь Кавказский хребет от Черного до Каспийского морей был оккупирован британскими войсками. Тут-то и начинается филателистическая история Батуми.
4 апреля 1919 года в рамках организации почтового сообщения была выпущена первая серия почтовых марок "Батумская почта". На марке изображено растение, которое в разных источниках именуют то пальмой (рус.), то алоэ (англ.); на самом же деле это Кордилина Южная - мы вроде бы видели ее там. Далее следовало некоторое количество переоценок почтовых тарифов, вследствие чего появилось множество надпечаток (примеры марок из моих запасов на картинке). Интересно, что большая часть всего филматериала была забрана англичанами с собой, когда в июле 1920 г. они покидали Кавказ. Монополия англичан на батумские выпуски вызвала огромное количество их подделок, что пошатнуло на какое-то время рейтинги батумских выпусков, но специалисты по определению подлинности есть и в наши дни ))). Из-за некоторой хаотичности переоценок в хронологии выпусков Батуми есть весьма и весьма редкие и дорогие. А уж про почтовые отправления я молчу - ух какие бывают не дешевые!
Вот такая кухня была на Кавказе 100 лет назад. Хотя что такое сто лет для настоящего джигита - расцвет сил - многое еще впереди!
Я кайфую оттого, что я филателист! )))