В 1910 года в Одессе открылась Всероссийская художественно-промышленная выставка, устроенная на территории Александровского парка (ныне – парк им. Т.Г.Шевченко).
Идея проведения в Одессе промышленной выставки, дающей возможность показать экономическое развитие Юга России, зародилась в одесском отделении Русского технического общества еще в конце ХIХ века. Потребность в выставке ощущалась в Одессе уже давно. Перелом, происходивший в жизни города, превращающегося из хлебного в хлебно-промышленный, и кризис некоторых отраслей экономики говорили в пользу необходимости ее устройства.
Городские власти отвели под выставку часть приморской территории Александровского парка и обширную Михайловскую площадь. Для решения организационных проблем был избран представительный выставочный комитет, в который вошли: статистик А.С.Бориневич, инженеры-строители Л.Л.Влодек, С.А.Ландесман, архитекторы Л.М.Чернигов, Ю.М.Дмитренко, инженер-технолог Т.М.Вольфензон, агроном Стефанов, химики Е.С.Буркер, В.А.Гернеби, доктор медицины И.В.Вирский и другие известные городу люди. Президентом выставки стал В.И.Ковалевский, председатель Императорского Русского Технического общества.
Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA
События, происходившие на выставке, освещались двумя специально созданными газетами.
Первоначально город отвел Выставочному Комитету заброшенную часть Александровского парка, так называемую Карантинную площадь.. Затем, когда выставка неожиданно для города стала принимать крупные размеры, ей дополнительно было отведено место на Михайловской площади. Таким образом, территория ее заняла площадь свыше 18 гектар.
Открытие выставки состоялось 25 мая 1910 года при большом стечении публики. Входная плата в день открытия составила 2 рубля с включением благотворительного сбора. Цена билета в следующие дни составляла 32 копейки с включением благотворительного сбора. Дети до 10 лет и учащиеся в форме платили половину этой суммы. С целью привлечения в страну иностранных капиталов и товаров, для участия в выставке были приглашены промышленные предприятия Европы и Америки.
События, происходившие на выставке, освещались двумя специально созданными газетами. Право издания "Вестника выставки" – литературно-общественной и справочной газеты с отделом официальных извещений Распорядительного Комитета, было предоставлено редактору Л.Г.Жданову."Вестник" выходил ежедневно в количестве не менее 10000 экземпляров.
Ничего равного той торгово-промышленной выставке ни ранее, ни впоследствии в Одессе не было. Выставка демонстрировала всё лучшее, что Одесса была в состоянии предложить миру, а мир был в силах предложить Одессе.
Ничего равного той торгово-промышленной выставке ни ранее, ни впоследствии в Одессе не было. Выставка демонстрировала всё лучшее, что Одесса была в состоянии предложить миру, а мир был в силах предложить Одессе. С утра до вечера выставка бурлила, а жизнь на ней кипела. Тут было весело, шумно, дымно и гамно (в хорошем смысле этого слова).
На выставке было представлено бессчётное число павильонов, салонов и секций, устроенных с истинно одесским остроумием. Одной из главных достопримечательностей выставки был павильон чайного Товарищества «Караван», выполненный в виде царь-самовара высотой 13 метров с огромным заварочным чайником на вершине. Самым посещаемым павильоном одесской выставки был воздухоплавательный павильон, оборудованный одесским аэроклубом. Он представлял собой громадную палатку – шатер из плотного авиационного шелка. В павильоне были выставлены модели новинок авиации того времени и сами аэропланы, бывшие в начале ХХ века чудом техники.
Самым посещаемым павильоном одесской выставки был воздухоплавательный павильон, оборудованный одесским аэроклубом.
После окончания выставки осенью 1911 года все павильоны были демонтированы и отданы владельцам. Некоторые использовали их и в дальнейшем. Так, например, выставочный кинотеатр «Гигант» был перенесен на Молдаванку, где использовался как кинотеатр, а воздухоплавательный павильон стал ангаром на одесском авиационном заводе.
Несомненно, и то, что Выставке Одесса обязана появлением первого электрического трамвая, поскольку старая конка не справлялась с потоком людей, стремившихся в парк. А сроки её проведения были продлены еще на год, в связи с тем, что она пользовалась успехом у одесситов и гостей города.