Колонки

​Военный Николаевский собор

1452
12 ноября 2020

В 1962—1965 годах на высоком Печерском плато был возведен киевский Дворец пионеров и школьников им. Н. Островского. Сегодня это — Киевский дворец детей и юношества (улица Ивана Мазепы, 13). Но очень немногим известно, что ранее на этом месте располагался один из самых ценных для Украины храмов, не сумевших пережить коммунистический террор 30-х, Военный Николаевский собор. Свое существование он начал еще во времена Киевской Руси. С XI века храм неоднократно подвергался нападениям половцев, монголов, крымских татар, но каждый раз восстанавливался силами киевлян.

А в конце XVI века за счет Ивана Мазепы на территории древнего Николаевского монастыря была возведена огромная каменная церковь. Построили ее в стиле украинского барокко под руководством Иосифа Старцева – знаменитого архитектора тех времен. Украшенный пышными иконами, военный Собор обладал притягательной силой для верующих христиан, а впоследствии стал подлинным памятником истории и архитектуры и десятилетиями слыл символом военной славы.
В 1831 году усадьба отошла к территории Новой Печерской крепости и храм был передан Военному ведомству и обращён в военный собор, где хранились военные реликвии. Рядом с собором на возвышенных местах были установлены пушки. Собор стали именовать Никольский Военный собор, а в народе прозвали Большой Николай, "Великим Миколою". А "Малим Миколою" был храм, реконструированный за счет князя Голицына в 1715 году. Здесь служили молебны в память о православных воинах, погибших «за Царя и Отечество», а в дни военных побед сюда приходили поставить свечу за упокой души павшего воина безутешные мать, вдова, сестра или дочь…

Верхнюю часть сооружения в конце девятнадцатого столетия перестроили в псевдо византийской манере, в результате чего была нарушена гармония стиля.
В мае 1919 года отец Василий Липковский в сопровождении хора под руководством знаменитого автора "Щедрика" Николая Леонтовича отслужил здесь первую литургию на украинском языке, за что несколько раз получал запрет на богослужения от российской церкви.
В начале XX века, несмотря на попытки Всеукраинской академии наук реконструировать и удерживать здание, Военный Николаевский собор был уничтожен. 28 сентября 1931 года постановлением президиума Киевского городского совета собор закрыли и передали в распоряжение Военотдела В 1934 году первый секретарь Киевского обкома ВКП(б) Павел Постышев на пленарном собрании горсовета выступил с инициативой "снести исторический хлам, который своим существованием питает корень украинского буржуазного национализма".


Храм вначале обезглавили, а затем попросту, как тогда говорили, разобрали «на кирпич» для строительства школы. В 1941 году, в канун Великой Отечественной, войны архитекторы Иванов, Вероцкий, Шулькевич создали проект огромного здания Дворца культуры завода «Арсенал».
Реализации проекта помешала Великая Отечественная война.
На месте величественной колокольни построилиздание гостиницы «Салют». На территории же усадьбы Никольского Военного собора к середине шестидесятых годов прошлого века возник комплекс Республиканского дворца пионеров и школьников имени Николая Островского. Тогда же была разрушена Трапезная церковь, а точнее, то, что от нее оставалось.


В июне 2009 г. президент В. Ющенко высказался за восстановление собора в первозданном виде и поручил правительству проработать данный вопрос.