Колонки

В поисках утраченных… денег

210
03 февраля 2019

Активные продажи наблюдались на прошлой неделе в рубрике «Скрипофилия». Торговались как старинные закладные еще царской эпохи, так и различные акции и облигации финансовых пирамид лихих 90-х.

Продажи, связанные с финансами, – примета прошлой недели на Главном украинском онлайн аукционе для коллекционеров UNC.UA.

В рубрике «Скрипофилия» торговались дореволюционные закладные листы на предъявителя, которые выдавал Государственный дворянский земельный банк царской России и Земской банк Херсонской губернии, а также ценные бумаги железнорудных предприятий. Коллекционеры также активно интересовались акциями различных компаний США 60-х годов ХХ века. Попадались в рубрике «Скрипофилия» и акции более позднего периода. Например, финансовых пирамид, которые буйным цветов расцвели на постсоветских просторах в 90-е годы прошлого века.

Закладной лист на тысячу рублей царской эпохи

Активные торги наблюдались и в рубрике «Нумизматика». На прошлой неделе коллекционеры уделили достаточно внимания украинским золотым и серебряным монетам. В частности посвященным различным историческим личностям. Если серебряная монета в честь одного из основателей столицы Украины – «Кий. 10 гривен» была продана несколько дороже рыночной стоимости, то золотая монета «Т.Г.Шевченко. 200 гривен» ушла по достаточно демократичной цене.

Серебряная монета «Кий. 10 гривен»

Торговались также оборотные монеты советского периода, включая рубли. Было продано также несколько банковских роллов, отчеканенных Национальным банком Украины, – по 50 монет в каждом. И если ролл юбилейных монет «1 гривна», выпущенных в 2015 году Нацбанком к 70-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне, был продан за 270 гривен, то ролл из новеньких 50-копеечных монет 2018 года стоил почти в три раза дороже.

Ролл из 50 монет

В рубрике «Бонистика» традиционно торговалась различная бумажная валюта. В частности 10 лит Литовской республики 1997 года выпуска с изображением на аверсе портретов двух американских летчиков литовского происхождения Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса, которые погибли в 1933 году, пытаясь установить мировой рекорд дальности полёта.

10 лит Литовской республики

Вылетев из Нью-Йорка и удачно перелетев Атлантический океан, пилоты разбились при загадочных обстоятельствах, когда до конечной точки перелета... оставалось меньше десятой части пути

Вылетев из Нью-Йорка и удачно перелетев Атлантический океан, пилоты разбились при загадочных обстоятельствах, когда до конечной точки перелета – литовского города Каунаса – оставалось меньше десятой части пути – 650 км. Этот перелет на самолете «Литуаника» вызывал огромный интерес в мире воздухоплавания. Ведь пилотам предстояло дальнее путешествие, которое помогло бы лучше изучить воздушные течения, а также испытать летательный аппарат и его навигационные возможности. В обращении, записанном перед вылетом, летчики заявили, что как удачное завершение их экспедиции, так и в случае катастрофы, их попытка укрепит «дух сынов Литвы».

Точные причины гибели пилотов не выяснены до сих пор. Ведь было установлено, что во время катастрофы, самолет был в рабочем состоянии (воздушный винт вращался) и топлива хватало. Исследователи выдвигают версию, что самолет разбился из-за плохих погодных условий при попытке приземлиться.

Лит национальная валюта Литвы с 1 января 2015 года, со вхождением страны в еврозону, была заменена на евро.

Достаточно оживленные торги велись и среди филателистов. Торговались как марки разных стран мира: Великобритании, Алжира, Бразилии, бывшего СССР – на различную тематику, так и конверты. Из украинской тематики, пожалуй, стоит отметить конверт еще советского периода с оригинальной маркой, выпущенный в 1969 году к 200-летию со Дня рождения одного из основоположников украинского литературного языка Ивана Котляревского.

Конверт с оригинальной маркой 1969 года

В рубрике «Филателия» торговались также марочные листы советской эпохи – 80-90 годов ХХ века.

Образ прекрасной и загадочной Веры Холодной звезды немого кино, до сих пор пленит ценителей открыток. Кроме серии, связанной со знаменитостями, в рубрике «Филокартия» торговались также дореволюционные открытки с видами украинских городов.

Николаев

Ценители книг на прошлой неделе уделили внимание литературе начала ХХ века. В рубрике «Букинистика» торговались рассказы известного русского символиста этого периода Федора Сологуба, изданные в 1914 году. В этой же рубрике встречались планы и карты нескольких городов Украины Полтавской и Харьковской областей.

"Книга стремлений" Ф.Сологуба, изданная в 1914 году

В рубрике «Искусство и антиквариат» на прошлой неделе торговались разнообразные предметы. От украшений до ионизатора воздуха (аппарата аэроионопрофилактики «Элион», более известного под названием «люстра Чижевского»).

Люстра Чижевского

Активно велись продажи в рубрике «Бирофилия». Кроме традиционно «пивных» стран: Германии, Чехии, Украины встречались достаточно редкие крышечки от пивных бутылок США и Канады.

Друзья, этот дайджест был создан специально для Вас. Чтобы немножко сориентировать в тенденциях рынка коллекционирования и помочь формировать предложения, которые будут интересны потенциальным покупателям. Мы помогаем Вам продавать!