Колонки

Украинские комические открытки издательства «Рассвет»

168
03 апреля 2019

Среди открыток дореволюционных изданий большой популярностью у коллекционеров-филокартистов пользуются открытки киевского издательства «Рассвет».

Издательство «Рассвет» существовало в Киеве 12 лет с 1904 по 1916. Получило такое название потому, что первой выпущенной открыткой стала репродукция одноименной картины Вильгельма Котарбинського. Директором издательства был Соломон Абрамов.


Издательство «Рассвет» существовало в Киеве с 1904 по 1916 год

Уже тогда издатель позиционировал свои открытки как предмет филокартии. Для покупателей издавали каталоги и специальные холдеры для хранения открыток. В каталогах, адресованных заказчикам, указывались оптовые цены на открытки: в основном от з до 6 рублей за 100 штук.

Уже тогда издатель позиционировал свои открытки как предмет филокартии. Для покупателей издавали каталоги и специальные холдеры для хранения открыток

Автором рисунков был талантливый график Вальдемар Кадулин

Репродуцировались в основном картины киевских художников. Помимо репродукций картин, на открытках представлены портреты писателей, этнографические материалы, юмористические сюжеты.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

Так было представлено покупателям появление в продаже серии «Украинские комические открытки»: «Это особый жанр, полный добродушного смеха, присущего украинскому народу… Каждая открытка заключает и рисунок в красках, и текст его объясняющий. Серия имеет колоссальный успех». Автор рисунков киевский график В.И.Гулак в своих работах выдерживает манеру народного примитивизма.

С 1911 по 1913 годы издательство «Рассвет» выпустило две серии юмористических открыток.

Автор рисунков – киевский график В.И.Гулак в своих работах выдерживает манеру народного примитивизма.

С 1911 по 1913 годы издательство «Рассвет» выпустило две серии юмористических открыток. Это был дебют. На территории Российской империи таких серий не выдавало ни одно издательство. Первая серия с мещанским юмором состояла из 80 карточек. Вторая «Типы студентов и курсисток» из 47 открыток.


Серия юмористических открыток «Типы студентов»

Автором рисунков был талантливый график, воспитанник Киевского художественного училища Вальдемар Кадулин, сотрудничавший в ряде иллюстрированных периодических изданий Киева. Сюжеты ярко и весело демонстрируют быт киевлян столетней давности, а многие отраженные на открытках стороны жизни студентов не потеряли актуальности и в настоящее время.


Юмористическая серия

Благодаря известному коллекционеру и издателю С.С.Сурнину, полностью собравшему открытки этих серий, в свет вышла его замечательная книга «Веселый «Рассвет», а коллекция с огромным успехом экспонировалась в Киевском национальном музее русского искусства, Музее истории Киева, Музее книги и книгопечатания Украины.


Сюжеты ярко и весело демонстрируют жизнь киевлян столетней давности