Колонки

​Убийство Столыпина в Киеве.

2918
24 февраля 2022

Более ста лет назад в Киеве было совершено громкое политическое убийство. Жертвой его стал премьер-министр России Петр Столыпин.

Пётр Аркадьевич Столыпин (14 [2] апреля 1862, Дрезден, Саксония — 18 [5] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи, премьер-министр в 1909-1911 гг. Столыпин вошел в историю Российской империи как выдающийся реформатор: проведенные им реформы позволили стране в канун Первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства.

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным и зарубежными гостями (в их числе наследник болгарского престола Борис) находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II в связи с 50-летием отмены им крепостного права. 14 (1 по ст. ст.) сентября 1911 год император, его дочери и приближённые министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском оперном театре (ныне Национальная опера Украины) Киева. Во время второго антракта спектакля «Сказка о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. Покушавшийся был тотчас же схвачен и жестоко избит публикой. Насилу вырвав его из рук толпы, чины правопорядка опознали в нем секретного сотрудника Киевского охранного отделения Дмитрия Богрова. Было решено отвезти раненого в клинику Игнатия Маковского на Малой Владимирской, 33.

После покушения на П. А. Столыпина, сохранилась банкнота Царской России, номиналом 25 рублей (серия БН 943297, за подписью Управляющего А. Коншина и кассира Софронова) которая в момент покушения была во внутреннем кармане П. А. Столыпина.

Через два дня во Владимирском соборе был отслужен торжественный молебен о выздоровлении Столыпина. Собор был переполнен, многие плакали. 16 (3 по ст. ст.) сентября в клинику явился император, однако жена Столыпина Ольга Борисовна не разрешила тревожить больного. Режим в клинике был создан максимально благоприятный для лечения: мостовую на Малой Владимирской даже застелили соломой, чтобы проезжавший транспорт не создавал шума. Последующие дни прошли в тревоге, врачи надеялись на выздоровление, но 17 (4 по ст. ст.) сентября вечером состояние Столыпина резко ухудшилось, он начал терять силы, пульс начал слабеть и около 10 часов вечера 18 (5 по ст. ст.) сентября он скончался. Столыпин провёл последние дни жизни и умер в клинике братьев Маковских на Малой Владимирской улице (дом сохранился; современный адрес — улица Олеся Гончара, дом № 33).

Во вскрытом завещании Столыпина, написанном задолго до смерти, в первых строках было наказано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Указание Столыпина было исполнено его близкими: местом вечного его упокоения была избрана Киево-Печерская лавра. 22 сентября 1911 года (9 по ст. ст.) Столыпин был погребён в лавре. Трапезная церковь, где проходило отпевание, была заставлена венками с национальными лентами, собралось Правительство, представители армии и флота и всех гражданских ведомств, многие члены Государственного совета и Государственной думы, приехало более сотни крестьян из ближайших деревень. Надгробие с могилы Столыпина в начале 1960-х годов было снято и долгие годы сохранялось в колокольне на Дальних пещерах. Место могилы было заасфальтировано. Надгробие восстановлено на прежнем месте в 1989 году.

Вскоре после смерти Петра Столыпина, киевская городская дума приняла решение установить памятник в его честь. Первоначально планировалось поставить его напротив здания Оперы, однако против этого выступила вдова покойного. Тогда городские власти решили установить памятник перед зданием Городской думы. Благодаря пожертвованиям было собрано около 120 тысяч рублей, из них 20 тысяч внёс ассигнациями лично император Николай II. Деньги, которые остались после сооружения памятника, были направлены на помощь вдовам и сиротам. Памятник был заложен летом 1912 года, а уже 19 сентября 1913 года (6 сентября по ст. ст.), к двухлетней годовщине убийства Столыпина, был торжественно открыт. Автором проекта памятника стал итальянский скульптор Этторе Ксименес, соорудивший также памятник Александру II в Киеве. Скульптор живым видел Столыпина только один раз — в театре в момент убийства. За работу скульптор деньги не взял. Архитектурную часть проекта разработал киевский архитектор Ипполит Николаев. Бронзовая статуя изображала Столыпина в полный рост, в форменном сюртуке. Высота памятника составляла 12 аршинов (около 8,5 м). Пьедестал, на котором располагалась фигура Столыпина, был сделан из светло-серого гранита. По правой и левой сторонам памятника располагались аллегорические фигуры: Мощи (русский витязь) и Скорби (русская женщина).

Памятник Столыпину простоял всего четыре года и был демонтирован после Февральской революции 16 (3 по ст.ст.) марта 1917 года. Перед снятием революционеры организовали над памятником защитника самодержавия «народный суд», а для сноса было использовано сооружение, напоминающее виселицу. Интересно, что праздновали освобождение от империи, а снесли памятник премьеру, хотя монументы Николаю I и Александру II продолжали стоять в Киеве — их снесли большевики в 1919-м. Статуя некоторое время пролежала на заводе Арсенал, прежде чем была переплавлена. Скульптуры «Витязя» и «Женщины-России», украшавшие пьедестал памятника, также попали на завод «Арсенал», позднее было принято решение передать их в Лаврский музейный заповедник, где они бесследно исчезли. Спустя два года после разрушения памятника Столыпину на том же месте был воздвигнут гипсовый памятник Карлу Марксу, который вскоре был разрушен деникинцами. В 1922 году в стороне от места бывшего памятника был сооружён новый памятник Карлу Марксу в стиле кубизма.

Помимо монумента на Думской площади, Столыпин был увековечен в Киеве улицей: Столыпинской стала та самая Малая Владимирская, на которой он провел последние дни своей жизни. В отличие от памятника, название улицы пережило 1917-й и пало в 1918-м: ее переименовали во времена УНР, назвав в честь члена Центральной Рады Ивана Стешенко. В 1919-м в город пришли большевики и дали улице новое название. В их решении присутствовал черный юмор: улица получила имя эсера-террориста Григория Гершуни, в 1903-м арестованного в Киеве. В 1936-м Гершуни сменил один из главных украинских большевиков Павел Постышев. Но спустя год он был объявлен врагом народа и был заменен грузинским большевиком Ладо Кецховели. Но и это название держалось лишь два года: в 1939-м улица получила имя Валерия Чкалова. Парадокс, но имя премьера-националиста улице вернули немцы в 1941-м. Однако вместе с советской властью в 1943-м вернулся в свои права и Чкалов. Он сохранял их вплоть до 1996 года, когда уступил умершему классику украинской литературы Олесю Гончару. 18 сентября 2011 года, на здании, где располагалась клиника Маковского, по улице Гончара, 33, куда Столыпина привезли после покушения и где он скончался, открыли мемориальную доску. Открытие мемориальной доски было приурочено 100-й годовщине со дня его смерти. В ночь на 21 ноября 2011 года неизвестные повредили барельеф Столыпина на мемориальной доске. А 29 июля 2013 года, в канун празднования 1025-летия Крещения Руси доска была украдена.