Колонки

Техническая контора Вюрглера

1238
04 декабря 2019

Стремительное развитие науки и техники в конце ХХ века не могло обходиться без участие в этом процессе коммерсантов.

Во всем мире активно создавались технические конторы. Не стал исключением и Киев. Одним из ярких примеров этого процесса стала техническая контора К.Я.Вюрглера.

Фирма основана в 1886 году швейцарским гражданином Карлом Яковливичем Вюрглером и представляла в первое время скромное коммерческое предприятие, поставившей себе задачей снабжение разного рода техническими изделиями и материалами сахарных, винокуренных и пивоваренных заводов, фабрик лесопилен, мельниц и проч.

Смотреть раздел «Букинистика» на UNC.UA

Благодаря серьезной постановке дела и солидному отношению к интересам своих заказчиков, фирма постепенно и прогрессивно развивалась, завладела за короткое время значительным кругом клиентуры, потребовавшим большего расширения ее деятельности.

С этой целью в сентябре 1891 года, по Крещатику, в доме Бернера №7, был открыт магазин, рядом с которым и помещалась техническая контора. Магазин этот был снабжен всеми употребимыми в то время техническими изделиями и материалами, как-то: токарными, сверлильными и строгальными станками, кузнечными и слесарными инструментами, вентилями, кранами, насосами, пожарными трубами, подъемными снарядами, набивками, ремнями, пилами,точильными камнями проч. и, постепенно расширяясь, достиг своего настоящего положения.

Контора внимательно следила за всеми техническими новостями и усовершенствованиями, и если они заслуживали серьезного внимания, не жалела ни труда, ни времени, ни средств к их приобретению, введению и ознакомлению с ними заводов и фабрик не только в районе Юго-Западного края, но и за пределами его.


Контора внимательно следила за всеми техническими новостями и усовершенствованиями, и если они заслуживали серьезного внимания, не жалела ни труда, ни времени, ни средств к их приобретению...

Благодаря серьезному отношению к делу и вполне солидным представительством, как заграничных, так и русских заводов и фабрик, фирма заработала отличную репутацию у всех имевших с ней дело, особенно у сахарных заводов, которые она обогатила разными техническими нововведениями и усовершенствованиями.

На Киевской Сельскохозяйственной и Промышленной Выставке 1897 года фирма участвовала, с одной стороны, в качестве представителя некоторых русских заводов, а с другой стороны в качестве экспонента, представившего на выставку изделия заграничного производства.

В 1896 году фирма скромно отпраздновала первое десятилетие своей деятельности, а в 1897 году приняла в соучредители брата основоположника дела, Альберта Яковлевича. С 1 октября 1897 года фирма существует, как "Братья К. и А. Вюрглер в Киеве" и переехала в более обширные помещения по адресу Крещатик, №3, в доме Цельтнера.