Колонки

​Сон, повлиявший на выбор ручки

538
28 августа 2019

Один мой друг, неисправимый романтик и талантливый художник, уверен, что «сильные» картины не просто дарят эстетическое наслаждение. Они способны вдохновлять и заряжать энергией на долгие месяцы. Особенные экземпляры не исчезают из памяти. Они могут периодически напоминать о себе: не просто появляться в виде приятных и неожиданных воспоминаний, но и даже приходить во сне. По крайней мере, другу часто снятся картины. Долгое время я в это не верил, пока однажды сам не столкнулся с подобным феноменом.

Как-то, во время одной из поездок по миру, я побывал в художественном музее «Tate Britain», расположенном в Лондоне. Впечатлило – мало сказать! Я был приятно поражен и несколько дней находился в особом настроении. Причина – нетривиальные картины знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. «Маленький крестьянин» с милыми детскими чертами и абсолютно взрослым, очень своеобразным выражением лица и ошеломляющей живописной манерой, которая выделяет все полотна художника… Эта картина сразу врезалась в память.

Потом были и другие, которые я находил в различных музеях Европы и США. Необычные женские лица, особая пластичность линий, сильный и живой мазок кистью. Модильяни разрушал традиционные принципы портретной живописи. И это было замечательно! С полотен на меня смотрела невероятно нежная и застенчивая Жанна Эбютерн, главная муза художника, с которой, насколько мне известно, были связаны 25 его картин. Позднее я познакомился и с ее трагической историей. 21-летняя девушка не смогла смириться со смертью Модильяни, которого безумно любила, и покончила с собой. Картины сохранили ее едва заметную улыбку, миг, когда она была счастлива.

Любопытно, что на некоторых портретах, созданных Модильяни, нет привычно вырисованных до мельчайших деталей глаз. Я был буквально обескуражен, когда впервые увидел пустые глазницы, заполненные голубым цветом. По одной из версий, художник таким образом демонстрировал небесную сущность души, ее бесконечность.

Но через какое-то время я позабыл обо всем этом. И вдруг, где-то через год после моей последней встречи с полотнами Модильяни, некоторые картины стали мне сниться. Период в жизни был сложный, много работы, постоянный стресс. А они буквально вдохнули в меня энергию. Я реально ощутил прилив сил. Возможно, я просто хотел в это верить и сам запустил «второе дыхание», но факт остается фактом – картины приснились). Меня снова потянуло к творчеству Амедео Модильяни. Я стал изучать жизнь художника и окружать себя символичными предметами, связанными с ним. Конечно же, не обошлось без моих любимых ручек Montegrappa.

Стоит отметить, итальянский бренд никогда не обделял вниманием известных представителей искусства. Модильяни, Дали, Кандинский – все они нашли отражение в коллекциях письменных инструментов Montegrappa. Я остановился на изящной ручке Tributo ad Amedeo Modigliani, вдохновленной картинами харизматичного итальянца. Лимитированная коллекция была выпущена в рамках известнейшей серии Genio Creativo, отдающей дань самым прогрессивными и талантливым личностям.

Ручка, посвященная Модильяни, не просто намекает на творчество художника. Она точно передает его стиль. Тот, кто хоть немного знаком с картинами талантливого итальянца, без проблем узнает в деталях письменного инструмента особые черты лиц с картин знаменитого экспрессиониста.

Колпачок и корпус имеют овальную форму, привычную для «вытянутых голов» Амедео Модильяни. Длинный и асимметричный зажим напоминает черты носа, в то время как колпачок — характерную неправильную форму губ, которую придумал художник и успешно перенес на полотно.

Ручка сражает наповал даже цветом. Интенсивный синий, насыщенный, мраморный, «цвет парижской ночи» (именно так его периодически называют) можно увидеть на многих картинах Модильяни. Мастерам Montegrappa удалось достаточно точно воспроизвести его с помощью смолы.

В качестве драгоценного символа гения выступил бриллиант, помещенный на верхушку колпачка или же синий топаз (в зависимости от модели). Итальянцы умышленно сделали акцент на единичном камне, чтобы подчеркнуть уникальность личности художника.

В состав лимитированной коллекции Tributo ad Amedeo Modigliani были включены целых 10 тысяч письменных инструментов: 150 перьевых ручек с деталями из 18-каратного розового золота и бриллиантом на верхушке колпачка; 3 350 перьевых ручек, 2 500 роллеров и 4 000 шариковых ручек с деталями, покрытыми платиной, и топазом, украшающим колпачок.

Не изменяя своей давней страсти и любви к перьевым моделям, я приобрел изумительную ручку с золотым пером, одну из 3 350-ти. Изящное перо украсила тончайшая гравировка в виде лица со знаменитой картины харизматичного автора. Характерная физиономия повторилась и на крышке специальной подарочной шкатулки.

Несмотря на то, что лимитированная коллекция включала в себя внушительное количество экземпляров, сегодня их практически нет в свободной продаже. И я очень рад, что в свое время успел приобрести красивейшую ручку, напоминающую мне о поразительном гении и его необычных работах.