Колонки

Софийский собор – сердце Киева

172
12 июня 2019

Историк и коллекционер Виктор Киркевич о величайшем памятнике архитектуры прошлого – Софийском соборе.

Это самое важное строение одного из самых популярных князей Киевской Руси Ярослава Владимировича, которого Н.Карамзин первым прозвал Мудрым. По аналогии с Константинополем, главный храм своего государства великий князь назвал Софией, по-гречески это означает: «Божью премудрость». Первоначально церковь в плане имела размеры 43х56 метров, но и это было самым грандиозным строением тех времен. Данных о его разрушении при разгроме Киева Батыем нет, но так как Верхний город был на долгое время безлюдным, храм более столетия стоял в запустении.

В дальнейшем София неоднократно перестраивалась, особенно при Мазепе в 1685- 1707 годы, когда ей капитально изменили внешний вид в стиле украинского барокко...

В дальнейшем София неоднократно перестраивалась, особенно при Мазепе в 1685- 1707 годы, когда ей капитально изменили внешний вид в стиле украинского барокко, побелили, увенчали грушевидными куполами, а севера и юга пристроили по три новых завершения.

Была возведена трехъярусная каменная колокольня, вскоре поврежденная и отстроенная в 1748 году архитектором Й. Шеделем, четвертый ярус добавили в 1852 году (архитектор – П.Спарро). После чего высота колокольни достигла 76 метра, а стены ее богато украшены лепными орнаментами с имперскими гербами.

На фасадах третьего яруса, со стороны площади, эффектно выделяются рельефные изображения апостола Андрея и князя Владимира, а с противоположной – апостола Тимофея и архангела Рафаила. Появление первых персонажей понятно, а два других выполнены в честь благодетелей монастыря – митрополитов Тимофея (Щербацкого) и Рафаила (Заборовского).

На втором ярусе чудом сберегся, несмотря на плановое в СССР к сдачи металлолома, 800-пудовый колокол XVIII века с прекрасным названием «Мазепа». Он сохранился, скорее всего, из-за богатства орнамента.

На первым ярусе устроили главный вход на территорию монастыря, огороженный высокими каменными стенами. От колокольни можно пройти к Софийскому собору. Если обратите внимание на апсиды с зондажем стен ХІ века, то увидите технику кладки первых храмов Руси, где чередуются ряды крупных природных камней и тонких кирпичей плинфы.

В нартексе, через который входят в храм, установлены два макета Софии Киевской: реконструкция первоначального облика собора и его современный облик. Справа к нартексту присоединяется крещальня, где экспонируется древняя мраморная купель. Во внутренний простор храма ведут несколько ступенек, куда можно пройти, минуя мраморный порог времен Ярослава. Но те, кто впервые сюда входит, на них не смотрят, ведь тут расположено одно из чудес мировой культуры – древние мозаики. С того мгновения, как только они предстают перед глазами – уже никогда вас не покинет чувство восхищения от величайших произведений искусства. Эти мозаики и фрески сразу же после воздвижение стен были созданы безымянными умельцами под руководством византийских мастеров. Предположительно они покрыли смальтой 640 кв.м., из которых, до нас дошли 260 кв.м., что тоже немало. Определено 177 оттенков цвета.

Богоматерь Оранта

Прежде всего, вниманием завладевает Богоматерь Оранта в главной апсиде храма. Ее жест двумя поднятыми руками, как бы молится за предстоящих: «Остановитесь, опомнитесь. Я вас всех защищу!». Алтарную конху завершает надпись на греческом языке о Божьем городе, под которым устроители храма подразумевали Киев: «Бог поможет ему с раннего утра». Алтарную часть с этим бесценным образом с веками стала почитаемой, – получила сакральный смысл и названа «Нерушимой стеной».

С XVII века известна легенда, если «Нерушимая» будет разрушена, то Киев перестанет существовать.

В центральном куполе, на высоте 29 метров – поясное изображение Христа Пантократора в образе грозного судьи. Последовательность размещения мозаик и фресок полностью соответствует традициям, разработанным в Византии, эта модель в последствии повторялась во всех православных церквях, поэтому София считается символом вселенской церкви.

С XVII века известна легенда, если «Нерушимая» будет разрушена, то Киев перестанет существовать.

Один из раннехристианских философов писал, что росписи в церкви подобны книге, их надо читать сверху вниз и слева направо. Попробуем и мы прочитать эти мозаичные строки великого византийского искусства. Центральный купол с образом Вседержителя подобный небесной сфере, он окружен изображениями архангелов по сторонам света. Только один сохранился с ХІ века, остальных дописал красками под древнюю мозаику М.Врубель. Эти изображения Михаил Александрович выполнял в 1884 году, сразу после работы в Кирилловской церкви. Настолько он чувствовал всю палитру, стиль древних мастеров, что сегодня снизу трудно отличить его масленые краски от древнего мозаичного панно.

Ниже на барабане купола размещаются образы земных распространителей Слова Христова – апостолов. Купол опирается на четыре паруса с фигурами евангелистов. На столпах и арках многочисленные изображения святых праведников, мучеников, подвижников, которые способствовали утверждению Церкви Христовой на земле.

Как я упомянул, в главной апсиде находится изображение Богоматери, Царицы Небесной, под ней показано Евхаристию, как важнейшее из церковных таинств. Ряд святителей ниже символизируют общность мира небесного и земного. Многочисленные композиции образно показывают библейские события. В 1747 году перед главным алтарем установили трехъярусный деревянный позолоченный иконостас, в следующем столетии, чтобы он не закрывал «Нерушимую», убрали верхние ярусы.

Внутренний простор храма разделен на пять пределов. На трех стенах центрального предела был создан уникальный для своего времени фресковый портрет Ярослава Мудрого. От него сохранилась фреска с четырьмя фигурами на южной стене. Сотрудники заповедника убедительно доказали, что это портреты сыновей Ярослава, однако тяжело расстаться с расхожим в прошлом мнением, что это портреты дочерей.

Смотреть раздел «Букинистика» на UNC.UA

В одном из южных алтарей находится гробница Ярослава Мудрого – резной саркофаг из белого мрамора весом более 6 тонн. В конце 1930-х ее вскрыли, сохранившиеся там кости изучены. Оказалось, что они принадлежали Ярославу и его жене Ирине. На основе найденного черепа скульптор-антрополог М.Герасимов определил внешность князя. Выполненный им скульптурный портрет экспонируется в соборе.

Известно, что в Софии Киевской были похоронены князья Всеволод Ярославич, Владимир Мономах, митрополит Гедеон (Четвертынский), протопоп Софийского собора Иван Леванда и ряд других известных лиц.

Не менее интересные экспонаты на втором этаже, на который не все поднимаются. Ступеньки нахоры в специальной башне в юго-западной части храма. Как подтверждением этого, что Софийский собор служил князьям местом для приема послов, проведения важных совещаний являются стены вдоль ступенек, украшенные фресками на светские темы. Даже простое перечисление сюжетов говорит о широком разнообразии сторон жизни Киевской Руси: шуточная игра ряженых, прием у византийского императора. Скорее всего, князь и его окружение поднимались наверх через внешний вход, поэтому и были выбраны эти сюжеты.

На втором ярусе расположена уникальная музейная экспозиция. Тут, в частности, сохраняются фрагменты фресок и мозаик Михайловского Золотоверхого собора, которые были сняты со стен перед его взрывом. Особое внимание нужно обратить на высокохудожественную мозаику «Евхаристию» – жемчужину отечественного искусства.

Софийский собор и его усадьба является заповедником, историко-культурным памятником всемирного значения.

Дальше, на другой стороне возле Южных ворот находится просвирня (хлебопекарня, ХVIII век). В ней одно время проходила выставка предметов археологии из частных коллекций С.Платонова, А.Полищука, В.Нечетайло. Это был яркий пример того, что частные коллекционеры служат науке и народу. Здание просвирни использовалось впоследствии для нужд духовной консистории – руководящего органа Киевской епархии.

Летом 1941-го здесь находился штаб Киевского укрепрайона. Рядом расположены келии XVIII века, известные как Братский корпус. На севере территории заповедника находится двухэтажный дом Бурсы (архитектор М.Юрасов, 1767), украшенный коринфскими пилястрами и крышей с заломами. Возле него находится жемчужина архитектуры XVIII века «Брама Заборовского» (Й. Шедель).

Рассмотреть ее во всей красе можно только с Георгиевского переулка. Ниша над проездом и глубокий фронтон украшены богатым растительным орнаментом, среди которого привлекают внимание символы митрополичьей власти митра и панагия, а также герб рода Заборовских – крест на пылающем сердце. Спустя столетие после сооружения ворот, толи кареты стали больше, то ли уровень земли поднялся, поэтому проезд замуровали, а главный вход стал там, где и теперь.

Софийский собор и его усадьба является заповедником, историко-культурным памятником всемирного значения. В 1990 году Софию Киевскую включили в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото сайта life.bodo.ua