Колонки

​Ручка с таинственным маршрутом Пауло Коэльо

523
01 августа 2019

Более 10 лет назад я открыл для себя книги бразильского писателя Пауло Коэльо. «Паломничество», «Алхимик», «Пятая гора», «Брида», «Мактуб», «Книга воина света», «Отцы, сыновья и деды», «Одиннадцать минут» — такие разные, простые, немного наивные, но в то же время – глубокие и по-настоящему человечные, теплые, душевные. Многочисленных критиков творчества бразильца я тоже читал и мог бы с некоторыми с удовольствием поспорить)

Мне кажется, книги, общий тираж, которых превышает 300 миллионов, точно заслуживают внимания. Но не только они «зацепили» меня. Полная приключений жизнь Коэльо тоже очень заинтересовала. Его страсть к путешествиям заразительна в хорошем понимании и вызывает пристальный интерес и уважение. Мексика, Перу, Боливия, Чили, Северная Африка и Европа – я бы с радостью повторил весь этот путь. И, возможно, в ближайшее время это и сделаю. Ведь Коэльо так живописно и образно описал маршрут пилигримов со времён средневековья в своей книге «Паломничество» или «Дневник мага», что заманил туда многих и многих современников. Известно, что в 80-е, когда Пауло Коэльо совершал своё паломничество, по Пути Сантьяго прошло всего 400 человек. Но на следующий год, после публикации книги, их число уже возросло до полумиллиона. С тех пор количество пилигримов только росло.

Насколько мне известно, знаменитое путешествие-паломничество Коэльо позднее вдохновило и на создание популярной компьютерной игры, и на съемку фильма «Пилигрим: Пауло Коэльо».

К моей большой радости, культовый писатель Пауло Коэльо – давний друг и почитатель компании Montegrappa, ручки которой я люблю и много лет коллекционирую. Как-то он даже сказал, что «ручка — это музыкальный инструмент. Ее звук слышен при соприкосновении с бумагой».

Творчеству знаменитого бразильца посвящены несколько великолепных лимитированных коллекций итальянского производителя. Среди них - Montegrappa Paulo Coelho, первая лимитированная серия, вдохновленная личностью заядлого путешественника и успешного писателя.

Традиционно Montegrappa выпустила золотой и серебряный вариант. На мой взгляд, драгоценный металл вместе с лаком и драгоценными камнями идеально отразили смелую идею. Нужно было символично показать весь путь, проделанный культовым автором в Сантьяго де Компостела. В серебряных ручках он был воплощен с помощью изысканного черного лака и изумрудов, в золотых - маршрут паломника обозначили изумруды и бриллианты на желтом золоте.

Как всегда, Montegrappa впечатлила технологиями, которыми давно и в совершенстве владеют итальянские мастера. Корпус и колпачок каждой ручки из этой лимитированной коллекции были изготовлены с применением техники ажурной гравировки по металлу. Она позволила максимально подчеркнуть контраст между жемчужно-черной смолой и сверкающим драгоценным металлом. Завершающий этап обработки был скрупулезно выполнен вручную.

Тот, кто читал «Паломничество», без труда узнает в деталях этой красивейшей ручки значимые предметы из знаменитой книги. Например, линии зажима напоминают силуэт меча.

Верхушку колпачка украшает компас — символ путешествий и длительных поисков автором и его героями смысла жизни.

Рассматривая этот прекрасный письменный инструмент, вы легко узнаете автограф культового писателя. Помещенный на колпачок каждой ручки он стал практически визитной карточкой как Коэльо, так и памятных предметов, связанных с его творчеством.

В лимитированную коллекцию Montegrappa Paulo Coelho включены перьевые ручки и роллеры. Невероятно изящное перо изготовлено из 18-каратного золота: в серебряной ручке использовалось белое золото, в золотой – желтое. Оно декорировано гравировкой в виде бабочки, ещё одним запоминающимся символом, благодаря которому знаменит писатель.

Пауло Коэльо родился 24 августа 1947 года. С этой датой компания Montegrappa решила символично связать количество экземпляров лимитированной коллекции. Серия насчитывает 1947 единиц: 1000 перьевых ручек и 900 роллеров из серебра, инкрустированных изумрудами, 47 перьевых ручек из желтого золота, с изумрудами и бриллиантами.

Как вы догадались, я приобрел именно перьевой вариант. Как-то я уже рассказывал о своей давней страсти писать именно перьевыми ручками, которые дарят невероятно красивые, ровные, изящные линии и улучшают почерк. Моя серебряная перьевая ручка оправдывает это на все 100.

Если вам, как и мне, близки по духу книги Пауло Коэльо и вы цените изысканные и надежные письменные инструменты, вам, скорее всего, понравится и следующая лимитированная коллекция Montegrappa, посвященная творчеству бразильского писателя. Она называется Alchemist и включает в себя не менее потрясающие ручки и запонки. Некоторые экземпляры еще можно найти в свободной продаже сегодня, в том числе – и в Украине.