Колонки

«Ручка фараона»

385
19 октября 2018

Сегодня хочу рассказать о моем давнем приобретении и особой гордости – ручке из лимитированной коллекции Montegrappa Luxor Blue Nile.

Когда в 1997 году появилась эта серия, посвященная Древнему Египту, я не просто загорелся желанием купить оригинальный письменный инструмент, меня конкретно увлекла тема архитектуры и символов великой цивилизации с потрясающей историей. И речь даже не о традиционных пирамидах, саркофагах и мумиях, навеянных популярными фильмами. Легенды, едва уловимые таинственные знаки и аллегории, связанные с ними, и отражение всего этого в самобытных памятниках архитектуры вот что было и есть интересно. И предполагаю, не только мне.


Ручка из лимитированной коллекции Montegrappa Luxor Blue Nile

Те, кто побывал в Египте, наверняка не упустили возможность посетить и оценить по достоинству раскинувшийся в 280 километрах от Хургады, на восточной стороне Нила, небольшой древний город Луксор, основанный более 5-ти тысяч лет назад. Название «Луксор» означает «Дворцы», и все потому, что это особенное место буквально обросло монументальными святилищами, посвященными правящим фараонам и особо почитаемым египтянами божествам. И это не просто 416 квадратных километров рядовых архитектурных достопримечательностей. Не побоюсь заявить, что в мире нет другого города, где было бы сосредоточено такое огромное количество древних памятников, хранящих историю всего Египта. Большинство из них было построено в период правления Аменофиса III, величайшего фараона, более известного нам под именем Аменхотеп.

И это не просто 416 квадратных километров рядовых архитектурных достопримечательностей...

Теперь вы представляете, что вместило в себе название коллекции и каков был масштаб задумки итальянских мастеров. Они замахнулись на всю историю Древнего Египта.

Слегка массивная и в то же время изящная ручка Luxor создана из голубого перламутрового целлулоида, цвет которого символизирует воды Нила, священного источника жизни. Скульптурные детали, поразившие меня реалистичностью, выполнены из серебра и скрупулезно обработаны вручную мастером. Так как речь идет об инструменте для письма, то вполне объясним выбор центрального украшения ручки. Им стал Тот, древнеегипетский бог, создатель письменности, который обычно изображался в виде человека с головой ибиса. По преданию, он также придумал календарь, был писцом подземного мира (записывал дни рождения и смерти людей) и вел летописи.

Колпачок ручки обвивает фигура кобры, переходящая в клип. Насколько мне известно, эта грозная и красивейшая змея считалась богиней-защитницей Египта. Верхушку колпачка занял священный скарабей, олицетворяющий вечную жизнь. Глаза этих двух знаменитых египетских символов инкрустированы натуральными сапфирами.

Особого внимания заслуживает золотое перо, покрытое платиной. Оно декорировано искусной гравировкой в виде фигуры орла, птицы, олицетворяющей власть и могущество Египта.

Одна из древнеегипетских легенд гласит, что после смерти боги помещают на весы сердце каждого умершего, чтобы решить, достоин ли покойный вечной жизни. Думаю, именно этому посвящены весы, еще одно украшение ручки Luxor. Их освещают лучи солнца, символ возрождения.

Особого внимания заслуживает золотое перо, покрытое платиной. Оно декорировано искусной гравировкой в виде фигуры орла, птицы, олицетворяющей власть и могущество Египта.

Смотреть раздел "Искусство и антиквариат" на UNC.UA

Не могу обойти вниманием и систему заправки чернил. Она надежная, поршневая. Эбонитовый фидер выполнен вручную и исправно служит мне долгие годы.

Я уверен, что на сегодняшний день ручку Montegrappa Luxor Blue Nile не найти в свободной продаже. Было выпущено всего 1912 серебряных экземпляров и 188 перьевых ручек из 18 – каратного золота. Они быстро разошлись по коллекционерам. Некоторые попали к звездам шоу-бизнеса. Известно, что владельцем одной из таких ручек был Майкл Джексон.

Верьте или нет, но Montegrappa Luxor Blue Nile – одна из моих самых счастливых ручек, настоящий талисман удачи. То, что я ею подписывал, принесло мне немало побед. Наверное, все дело в силе и энергетике изображенных на ней древних символов)