Колонки

​Подарите что-нибудь музею

796
28 июня 2018

Поступления в музей на сегодняшний день – это подарки и конфискаты с таможни. Когда антиквариат пересекает границу Украины, на ввоз или на вывоз, и он выявляется, то переходит во владение государства. Потом эти вещи попадают на межведомственную комиссию, которая определяет, в какой музей их передать на постоянное хранение.

Я всегда предлагаю: подарите что-нибудь музею. Хоть что-нибудь. А человек говорит: да ну, ты что. Это ж меня будут за спиной проклинать, что я им работы подбросил. Такое мнение бытует. Хотя мы не отказываемся. Если люди дарят, то мы принимаем.

Я, например, дарю музею. Недавно я подарил «Севский чех» в коллекцию нашего музея. Если рассказать его историю, то это монета 1686 года, которую выпустили в городе Севске, Брянская область. Чтобы приучить украинское население к московской монете, в Московском царстве начали чеканить монеты, похожие на польские, только они несли на себе титулы московского царя: Петра Алексеевича, Иоанна Алексеевича, которые правили под регентством своей матери Софьи, про что свидетельствовала легенда монеты.

Подаренный «Севский чех»

Был изображен русский орел вместо польского, и держава, все, как на полтораке. Только качество этой монеты было значительно хуже полторака, и поэтому население ее отвергло. И она не получила широкого распространения, и в последствии была изъята из оборота. И поэтому на сегодняшний день это очень редкая монета, правда, с развитием поисков их стало больше на рынке.

В советское время коллекционеры об этой монете могли только мечтать. Просто ее увидеть, не то, чтобы ею владеть.

В советское время коллекционеры об этой монете могли только мечтать. Просто ее увидеть, не то, чтобы ею владеть. Такими вещами, как «Севский чех», ефимок с признаком, не говорю уже о сребреннике… Уже было проще достать какие-то редкие монеты Российской Империи. И потом эти «Севский чех» стали появляться, они присутствуют на рынке, но в нашем музее его не было. И получается, что в витрине, где мы рассказываем о реформах Алексея Михайловича на Левобережной Украине и денежном обращении, у нас в витрине есть рубль его – перечеканенный талер, а это тоже огромная редкость. У нас есть ефимки с признаками, копейки медного бунта, и полтины оригинальные, а вот «Севского чеха» не было.

Схематический абрис подаренного «Севского чеха»

Поэтому я посчитал, что справедливо будет подарить такую монету музею, как когда-то ее подарили мне, и это, пожалуй, будет единственный «Севский чех» в музее на территории Украины. В принципе, если в Государственном историческом музее Москвы их всего 11 штук, а в самом Севске экспонируется муляж, я думаю, что наличие этой монеты у нас – это очень даже позитивно и важно. Эта монета, правда, еще нескоро попадет в экспозицию. Она была принята, написали на нее аргументацию, что нам стоит эту монету принять. Успешно это все было пройдено, потом фондово-закупочная комиссия подтвердила, что эта монета нужна нашему музею, что это подарок. Я подписал договор, что я ее отчуждаю. Теперь монета ждет апробацию, так положено согласно инструкциям, а только после этого будет включена в основной фонд.

После будут внесены изменения в тематико-экспозиционный план зала с экспозицией истории денежного обращения с целью добавления в соответствующую витрину этой монеты. Место ее среди других монет будет выбрано нашим профессиональным дизайнером, чтоб и визуально воспринималось приятней.