Колонки

Почтовая площадь Киева

1398
15 апреля 2020

Территория вокруг Почтовой площади древняя, как и сам Подол. Археологические раскопки и летописные данные свидетельствуют, что люди селились здесь еще с IV столетия.

Свое название площадь получила благодаря строительству в средине ХІХ века почтовой станции. Почтовая станция осуществляла почтовые операции и междугородные перевозки пассажиров на дилижансах. В комплекс почтовой станции входили: главный почтовый дом, построенный в 1846 году, гостиница, каретные ряды, конюшни, ямская и телеграфная, флигель. Станция действовала до 1919 года. В XVII столетии площадь называлась Крещатицкой – от названия ручья, который протекал рядом.

В XVII столетии площадь называлась Крещатицкой – от названия ручья, который протекал рядом.

В 1810 1814 годах на углу площади и улицы Сагайдачного (в советское время –улица Жданова) по проекту А.И. Меленского построили церковь Рождества Христового, где в начале мая 1861-го года был установлен гроб с прахом Т.Г.Шевченко во время его перевозки из Петербурга в Канев. 7 мая состоялся стихийный многотысячный митинг, а вечером гроб с прахом великого поэта перенесли на рейсовый пароход, который шел в Канев. В 1930 году, вместе со многими другими памятниками украинской православной культуры, церковь Рождества Христова была полностью уничтожена. Восстановлена в 2004 году.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

В конце ХІХ века в отеле «Днепровский порт» жил Куприн, о чем он вспоминал в рассказе «По семейному». По соседству обитали друзья писателя братья Сергей и Михаил Каришевы, которые много помогали Куприну в сборе материалов и издании книг « Киевские типы» и «Миниатюры».

Через дорогу от Почтовой площади в Киеве расположена нижняя станция фуникулера, который связывает Подол с Верхним городом. Станция фуникулера – это тоже одна из достопримечательностей Потовой площади. Идея его строительства возникла у инженера А.А.Абрагамсона, а воплотили ее в жизнь инженеры Н.К.Пятницкий и Н.И.Барышников.

Торжественное открытие фуникулера состоялось 7 мая 1906 года. Поначалу он назывался Михайловским механическим подъёмом и соединял верхнюю террасу Владимирской горки и ул. Боричев Ток. В 1928 году фуникулер был реконструирован, линию продолжили еще на тридцать восемь метров до улицы Петра Сагайдачного.

В последнее время Почтовая площадь подвергается активной перестройке и стремительно теряет свой исторический облик.