Колонки

Первопрестольный: духовная неповторимость Киева

215
05 апреля 2019

Историк, коллекционер, культурный деятель, автор наиболее популярных книг о истории Киева Виктор Киркевич делится своим взглядом на историю сакральности Киева.

Постигая город, не перестаешь удивляются уникальной его неповторимости, и не столько внешней, сколько внутренней, духовной. Недаром в разные времена Киев был «матерью городов руських», местом «откуда есть и пошла руськая земля», «Иерусалимом земля славянской», «Землей Обетованной», а Днепр называли «Руським Иорданом». И звучит это, согласитесь, лучше чем «город трех революций» или «колыбель социалистической революции». Интересной есть также троичность города, ведь в основе его три района – Верхний город, Печерск и Подол. Троичность сопутствует Старокиевской горе, как детинцу, началу, сердцу города. Это подтверждает уникальность и сакральность этого города. К тому же ни в одном городе не появилось столько уникальных и талантливых людей, как в Киеве. При этом, что поражает, в Киеве не родился ни один представитель репрессивной власти!

...что поражает, в Киеве не родился ни один представитель репрессивной власти!

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

В Восточной Европе немало мест, где проходил и останавливался святой апостол Андрей, но в летописях конкретно указывается только одно место, где ученик Иисуса, первый провозгласивший его святость, поставил крест и произнес пророческие слова: « Видите ли, горы эти? На этих горах воссияет Благодать Божья, будет город Великий, и воздвигнет Бог многие церкви.» Так святой апостол благословил Матерь-Украину и ее детей. Куда обратил взор Андрей Первозванный, там воссияла Благодать Божья, там сохранилась духовная сила, помогающая городу уже почти два тысячелетия. Эта благодать распространяется на всех, кто прибывает в Киев. Недаром паломники, что со всего православного мира прибывали в город несколько столетий, шли сюда пешком. О чем и свидетельствует распространенная пословица: «Язык до Киева доведет!»

Много общего у Киева с другим святым городом – Римом. Его благословил брат апостола Андрея святой Петр. Киев, как и Рим, стоит на семи холмах. Но главное и то, что, если Рим – центр католичества, то Киев – центр православного мира.

Один еврейский мудрец сказал, что «свет учения исходит из Киева».

От огромной, как бы сложенной из мозаик, культуры Киевской Руси, дошли лишь отдельные кусочки смальты. Но и их донесли до нас зримые свидетельства высокой одухотворенности горожан Х-ХІІ веков. Это великие фрагменты – «Слово о Законе и Благодати» Иллариона и «Поучения» Мономаха, «Повесть времянных лет» преподобного Нестора и «Писания» Даниила Заточника, «Слово о полку Игореве».Невозможно забыть искусных зодчих, воздвигнувших величественные храмы, и умельцев-мастеров, которые красочно выложили их мозаиками и расписали фресками.

...как и Рим, стоит на семи холмах. Но главное и то, что, если Рим – центр католичества, то Киев – центр православного мира.

Я не могу согласится с тем, что историю нельзя пересматривать. История – это живой процесс. В ней нет истин и догм: историкам приходится иметь дело с человеческим материалом, с людьми, которые когда-то жили и творили. Человек не может по своей сути быть отрицательным или положительным. Поэтому единого взгляда на ту или иную личность быть не может. Каждый важный исторический персонаж постоянно под пристальным вниманием исследователей. Чрезмерно положительные герои, изо дня в день занимающиеся изнурительным трудом и не имеющие недостатков неинтересны. Тут, как в шоу-бизнесе: чем больше пороков, тем чаще на виду, скорее на плаву.

Исторические «подвиги» многих личностей очень далеки от церковных канонов, настолько же, насколько иконописный лик от реального облика. Украинская история, как, впрочем, и любого государства – очень сложная. К ней нельзя подходить с едиными мерками.