Колонки

Первая киевская гимназия на открытках

96
26 октября 2018

Киевских видовых открыток, изданных типографским способом до 1918 года, известно довольно много, на них изображено несколько сотен не повторяющихся сюжетов.

Большинство открыток выпущено в составе разных по величине серий. Выходили в свет и одиночные открытки. Но среди этой массы открыток есть наиболее ранние. Они первыми появились на прилавках магазинов и киосков Киева, их первыми, несущими облик нашего города, отправляли киевляне своим корреспондентам, они первыми прошли почту. К ранним открыткам можно отнести все выпуски, осуществленные до 1904 года.


Открытка с изображением Первой Киевской гимназии

К ранним открыткам можно отнести все выпуски, осуществленные до 1904 года.

Одной из наиболее редких, является ранняя серия из 16 открыток издания Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Киевской 1-ой Гимназии.

Первая киевская гимназия сформирована 5 ноября 1809, была преобразована из Главного народного пятиклассного училища года после указа Александра I. Указом от 13 октября 1811 года Первая гимназия была приравнена в правах к высшим учебным заведениям Российской империи, и эта дата в дальнейшем считалась официальной датой её основания. К столетию этого события в 1911 году гимназия получила право именоваться Императорской Александровской гимназией.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

Церковь при Первой Киевской гимназии

Первая мужская гимназия размещалась в здании по нынешнему бульвару Тараса Шевченко, 14. Этот яркий памятник позднего классицизма выстроен по проекту зодчего Александра Беретти в 1847–1850 годах. Хотя здание изначально предназначалось для гимназии, но в 1851–1857 годах его занимал вновь созданный кадетский корпус. После революционных событий 1917 года прекратила своё существование.

Из киевских учреждений больше всего добрых дел с помощью открыток осуществляли структуры в поддержку неимущих воспитанников учебных заведений.

Следует отметить, что хотя обучение и было платным, для многих гимназистов, чьи родители были малоимущими, создавались льготы и находились средства.

Комната для занятий

Из киевских учреждений больше всего добрых дел с помощью открыток осуществляли структуры в поддержку неимущих воспитанников учебных заведений. Ярким примером этого является изумительная серия открыток Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Киевской 1-й гимназии. На них изображены не только фасад гимназического здания, но и интерьеры актового зала, библиотеки, гимназический двор, в котором играют ученики, и т.п. Благодаря этому мы лучше представляем себе, в каких условиях учились Михаил Булгаков, Константин Паустовский, Александр Вертинский, Александр Богомолец, Игорь Сикорский, Анатолий Луначарский, Иван Шмальгаузен, Евгений Тарле, Михаил Терещенко, Иван Линниченко, Иван Берсенев и другие знаменитые киевляне.


Библиотека гимназии

Еще смотреть старинные открытки


Прогулка гимназистов по Днепру на пароходе

Развлечения на катке

Вид на Первую украинскую гимназию со стороны Университета Святого Владимира

Зал

Парадная лестница

Столовая

Спальня