Колонки

Остарбайтеры из Украины

5656
22 апреля 2020

Для жителей Киева 2-я мировая война началась 22 июня 1941 года.

Многие слышали, сложенную на Украине в первую неделю войны песню на мотив «Синего платочка». Вот начало этой песни:

«Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война».

А 19 августа город был оккупирован вражеской армией. И только 6 ноября 1943 года, последние подразделения Вермахта покинули Киев, отступив в юго-западном направлении. Завершился один из самых трагических периодов истории столицы Украины – его немецко-фашистская оккупация, продлившаяся 778 дней.

До начала войны население Киева составляло приблизительно 846 тысяч человек. Около 200 тысяч киевлян были мобилизованы в армию и ушли на фронт – подавляющее их большинство погибло. Еще 325-350 тысяч человек эвакуировались вместе с предприятиями и организациями столицы. Из оставшихся в городе 400 тысяч человек в ноябре 1943 года освободителей встречало лишь 180 тысяч киевлян. Десятки тысяч людей погибли от голода и холода, попали в число убитых во время чисток по национальному признаку или были расстреляны как заложники. Значительная часть населения бежала в близлежащие села, спасаясь от голодной смерти.

Десятки тысяч людей погибли от голода и холода, попали в число убитых во время чисток по национальному признаку или были расстреляны как заложники.

Одним из ужасов этой войны стала практика забирать молодежь в натуральное рабство.Во время оккупации около 100 тысяч киевлян было вывезено в Германию на принудительные работы – многие из этих несчастных домой так и не вернулись.

Использование труда гражданских с территории оккупированного СССР с начала войны не планировалось из-за расовых предубеждений и ради государственной безопасности Третьего Рейха. Неудача теории «молниеносной войны» заставила нацистское руководство пересмотреть отношение к привлечению жителей советских территорий. Масштабное использование рабочих с Украины началось в 1942 году и продолжалось до 1945-го.

Труд иностранных рабочих в Германии использовалась в добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорте и строительстве, сельском и домашнем хозяйстве. Был внедрен термин «остарбайтер» – восточный рабочий. Один из чиновников РСХА Бернхард Баатц предложил отличительный знак для них, в частности для выходцев из той части Украины, которая при оккупации попала в административно-территориальное образование Рейхскомиссариата Украины. Они вынуждены были носить на груди специальную нашивку в виде прямоугольника с буквами «OST» на голубом фоне.

Они вынуждены были носить на груди специальную нашивку в виде прямоугольника с буквами «OST» на голубом фоне.

Остарбайтеров нужно было транспортировать в закрытых вагонах, а работать они должны в закрытых бригадах, отдельно от немецких и других иностранных рабочих, жить в бараках, которые располагались в лагерях, обнесенных колючей проволокой.

Остарбайтерам выдавали средства, которые составляли половину или треть зарплаты немца, из которых высчитывались средства за содержание.

Нормы питания остарбайтеров были самыми низкими среди остальных категорий иностранных рабочих в Германии. За проступки предусматривались суровые штрафные санкции: от телесных наказаний до отправки в штрафной или концентрационный лагерь. Половые отношения с немцами карались повешением, с другими иностранцами — заключением в концлагере.

Смотреть раздел «Филокартия» на UNC.UA

В 1943-м остарбайтерам разрешили и переписываться с родней. Переписка проходила строгую цензуру. Однако принудительным рабочим часто удавалось обходить ее. Благодаря письмам среди жителей оккупированной Украины распространялась правдивая информация об условиях принудительной работы в Третьем Рейхе.

Именно такую удивительную почтовую карточку мне посчастливилось приобрести себе в коллекцию. Это маркированная карточка с портретом Гитлера. Была отправлена 11 августа 1943 года из города Остербург (земля Саксония-Анхальт) в оккупированный Киев.

Пронзительный текст полон тоски по родным и близким. Полтора года в неволе. Но в то же время этой девушке определенным образом повезло. Она пишет, что имеет чистую и легкую работу в бюро-загсе, а ее хозяин имеет ресторан и магазин. Полный текст можно прочесть на изображении. Дальнейшая судьба Муси Плотниковой неизвестна, но точно непростая.

В 1945 году большинство остарбайтеров попали в лагеря для перемещенных лиц в Западной Германии. В соответствии с соглашениями, подписанными на Крымской и Потсдамской конференциях, репатриация (возвращение) в СССР была обязательна для граждан, которые там проживали до 1939 года. Большинство бывших остарбайтеров-репатриантов проходило проверку и фильтрацию в лагерях и сборно-пересыльних пунктах Наркомата обороны и фильтрационных пунктах НКВД. Те же, кто вернулся домой, проходили очередную проверку, на них заводились фильтрационные дела.

Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал принудительный труд иностранцев, который использовали в нацистской Германии, преступлением против человечности и нарушением норм международного права.