Колонки

Остановись, мгновенье!

137
03 декабря 2018

Коллекционирование – это возможность более глубоко познать историю – не через скучные учебники, а через прикосновение к вещам, которые помогают восстановить какой-то эпизод из жизни страны, города или отдельного человека.

Продажи прошлой недели на Главном украинском онлайн аукционе для коллекционеров UNC.UA открывали возможности для таких личных «маленьких открытий», связанных с историей.
Например, в рубрике «Филокартия» торговались открытки 1940 года, запечатлившие Киев до Второй мировой. Имеем возможность прогуляться улочками столицы, увидеть здания, разрушенные во время войны, вспомнить яркие события...

Киев, отель «Континенталь»

Возьмем хотя бы известнейший отель «Континенталь», существовавший до войны неподалеку от Крещатика, по улице Николаевской, 5 (ныне это улица Архитектора Городецкого, к стати, одного из авторов проекта отеля).
Построенный в конце XIX века, отель был образцом комфорта и передовых технологий. Ведь имел паровое отопление, электрическое освещение и горячую воду, проведенную по всему зданию.
Как не вспомнить анекдотичный случай, произошедший в этом отеле со звездой оперной сцены того времени Федором Шаляпиным. Федор Иванович одно время увлекся левыми взглядами и решил дать благотворительный концерт в пользу рабочих. Ажиотаж эта инициатива вызвала грандиозный! Имя исполнителя плюс тысяча розданных бесплатных билетов, привела к тому, что все улицы вблизи цирка «Hippo Palace», где должен был состояться концерт, были забиты народом. Шляпину никак не удавалось протиснуться сквозь толпу. Благо, здание цирка находилось в непосредственной близости от отеля «Континенталь». И певец вынужден был пробираться на свой концерт через окно отеля по карнизам и водосточной трубе. Об этом он вспоминает в своих мемуарах. «В самый цирк можно было нам проникнуть только тем же акробатическим способом, через пробитое в крыше окно», – писал Ф. Шаляпин.
И певец вынужден был пробираться на свой концерт через окно отеля по карнизам и водосточной трубе. Об этом он вспоминает в своих мемуарах.
Здание отеля «Континенталь» было взорвано во время немецкой оккупации, сейчас на его месте Национальная музыкальная академия им. П.И.Чайковского.
О других, возможно более драматичных событиях», можно найти литературу в разделе «Букинистика». На прошлой неделе здесь торговалась различная литература по истории Украины, в частности, и по истории милиции еще советского периода, а также зарисовки о трагической судьбе Гетьмана Мазепы французского историка и литературоведа украинского происхождения Илька Борщака.

Немало интересных предложений было в рубрике «Нумизматика». Активные торги велись за редкую в наше время 1-гривневую монету 1995 года выпуска. В итоге монета продалась за 750 гривен.
Также приобреталось много юбилейных и памятных монет Украины. Среди них встречались посвященные как уникальности отдельных уголков нашей страны, например, старинного города Дрогобыча (5 гривен 2016 года выпуска) или «Олешковские пески» (о самом крупном песчаном массиве в Европе, расположенном в Херсонской области), так и те, которые прославляют традиционные украинские ремесла – «Коваль».

Монета «Олешковские пески»

В рубрике «Нумизматика» также активно торговались 1-центовки разных видов и другие оборотные монеты США.
Милого зайца с литаврами, знакомого едва ли не каждому с детства, можно было приобрести в рубрике «Игры и грушки». Винтажная заводная игрушка, несмотря на то, что была изготовлена еще в 50-е годы пришлого столетия, отлично сохранилась.

Винтажный заяц

Продажи в рубрике «Филателия» на прошлой неделе были не очень активными. Встречалась преимущественно религиозная тематика и близкая к ней рождественская. Торговались марки Польши, Финляндии и Каймановых островов.

Марки. Каймановы острова

Также среди довольно интересных предложений была гашеная марка на открытке 1913 года.

Марка на открытке 1913 года

Рубрика «Милитария» снова приобрела популярность, возможно в связи с последними событиями в стране с введением военного положения в отдельных регионах. На прошлой неделе торговались головные уборы, в частности, береты и пилотки разных родов войск и стран.

Пилотка, десант США, 40-е годы