Колонки

О Нобеле и немых гашениях периода Первой мировой войны

617
25 января 2019

В период Первой мировой войны особенностей почты было навалом! Во-первых, существовала цензура. Во-вторых, в начале войны – август 1914 года, был издан указ с предписанием: перейти с календарных штемпелей на немые гашения.

Т.е. не должно быть на штемпеле ни даты, ни населенного пункта. В то время работала немецкая разведка, и считали, что таким образом скроют информацию. Например, кто-то пишет, что мы должны через неделю выступить в Галичину. Прочел, передал эту информацию своим. Во избежание такого разглашения воинских секретов ввели немые штемпели, которые в результате не сработали. Но они составляют целый раздел филателии. В немых штемпелях были задействованы регионы такой части Российской империи: Польша, Прибалтика, Беларусь, Украина, и чуть-чуть России – Сибирь задействована не была, и центральная Россия практически тоже.

Материал непростой, его не так легко достать. Но как-то на одном аукционе я увидел большой лот. На то время я уже обладал информацией о немых штемпелях. Есть общество «Россиика» – это общество собирателей России, я член этого общества. В нем популярен большой каталог, изданный Левиным «Немые гашения в России. 1914-1917». И у меня был этот каталог, я понимал, что это такое. И тут я вижу большой лот: там порядка 160 конвертов с немыми гашениями, и среди них где-то 20 конвертов по Киевской губернии. Деваться некуда – пришлось купить этот лот. Очень хорошо в нем представлена Киевская губерния: Бердичев, Шпола, Тальное и другие города.

Дело в том, что эти конверты в основном нобелевские. Фирма «Нобель» (нефтяное общество) была по всей Российской империи, потому что производили они керосин – для ламп, а он нужен был везде.

Дело в том, что эти конверты в основном нобелевские. Фирма «Нобель» (нефтяное общество) была по всей Российской империи, потому что производили они керосин – для ламп, а он нужен был везде. Торговали им всякие лавки, а брали его где? Правильно, на складах «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Они с начала ХХ века вытеснили Рокфеллера и других. Это еще одна тема, которой я занимаюсь серьезно. Поскольку я нефтепереработчик, это для меня близко. У меня есть публикации по Нобелю (например, «Альфред Нобель и мир филателии») и есть материал, который я еще никогда не выставлял – руки никак не доходят.

Так вот нобелевский конверт в этом массиве занимал 80% всего рынка – не меньше. Потому что они законопослушные были. У них на конвертах населенные пункты все подписаны: Киевское отделение, Шпола и прочее. Это все замазывалось, и ставился немой штемпель.

Так вот нобелевский конверт в этом массиве занимал 80% всего рынка – не меньше. Потому что они законопослушные были. У них на конвертах населенные пункты все подписаны

Изображали на немых штемпелях, кто во что горазд. Большие города ставили окружности – каждый какое-то определенное количество. В маленьких же городах почтовый работник мог приспособить каблук и подковкой ставить штемпель. В каталоге Левина «Немые гашения в России. 1914-1917» это все отображено. Вернее, не все – только то, что прошло через Левина, а через него прошло немало – он был очень крупный собиратель.

После немых гашений идет период начала УНР. Это появление трезубцев на царских марках 1918 год. Там есть очень интересный конверт «В Комиссию по расследованию преступлений большевицкой власти» (она же тогда менялась постоянно). Совершенно замечательный конверт – народ читает и развлекается.

Смотреть раздел «Филателия» на UNC.UA

А далее следует опять таки период, когда марок не хватало, и начали на театральных марках делать надпечатки – это так называемые «Киев» и «Святошин». Театральные марки – это официальные марки, которые клеились на разных документах. И на них было сделано цифровые надпечатки – 7 тысяч, 10 тысяч, 8 тысяч и 15 тысяч. Киевские надпечатки более аккуратны. А Святошин – более грубые. Святошин тогда был не Киевом, а пригородом Киева.

В маленьких же городах почтовый работник мог приспособить каблук и подковкой ставить штемпель.

Это тоже вещи, которые ценятся. В моем экспонате ««Истории почты Киевской губернии» эти надпечатки присутствуют, и представлены они от очень серьезных коллекционеров. У меня есть один конверт с восьмиблоком этих марок. И.Киржнер говорит: «Шестиблоки – видел, восьмиблоки – никогда!». Это с коллекции как раз Збигнева Микульского – известнейшего филателиста, с его заверкой.

Другой конверт – очень редкий, заказной, с марками разных номиналов из коллекции Эриксона. Так и подписывалось: экс.Микульский, экс.Эриксон, чтобы люди понимали, у кого это было раньше. И в этом же экспонате еще один необычный конверт присутствует. Он написанный «курица лапой» каким-то полуграмотным человеком. Но на нем стоит редчайшая марка – «15 000» из коллекции экс. Ж.Лифшица. Это один из крупнейших коллекционеров по Российской империи. Есть у меня некоторые вещи из коллекции Фаберже.

Все эти экземпляры, когда люди уходят, выставляются на аукцион, и иногда что-то удается купить. Вот эти конверты Лифшица и Эриксона мне человек напрямую предложил, без аукциона. Я ему говорю: «Очень дорого», а он: «Смеешься? Это Лифшиц, а это – Эриксон!». И вот теперь не жалею. Тогда было жалко – денег в основном. Я их не успеваю в таком количестве зарабатывать.

>