Колонки

Немного об история наградных знаков

103
30 ноября 2018

Уже в течение длительного времени я занимаюсь фалеристикой. И хочется сказать, что это не просто значки, медали и прочее. Это, в первую очередь, область исторического познания, материалом для которой служат наградные знаки отличия.

Наградные знаки существуют очень давно. В современно варианте, или лучше сказать, в варианте, который пригоден для коллекционирования, наградные знаки отличия появились уже в цивилизованном обществе: с развитием ремесел, технического и технологического прогресса. В более же древние времена, либо и сегодня, но у обществ иного строя (например, в Африке), к наградным относятся татуировки и другие нательные знаки.

В коллекционировании существует термин – «фалероним» – наградный знак, который производится правительственной организацией или учреждением, и который обеспечен официальным положением. Этот статут регулирует функционирование награды и содержит описание того, как должен выглядеть знак. Это могут быть медали, ордена, значки, жетоны и другие наградные знаки. Это и составляет предметы заинтересованности коллекционеров.

Так как наградные знаки существуют уже очень долго, их история и разновидности очень обширны. Первые награды, хоть ещё и не в современном смысле, были в древней Греции. В то время они назывались «ta falara». Термин имел значение награждения. Это были знаки округлой формы, которыми награждались воины, но традиции носить их на груди ещё не было. Их цепляли к уздечке или на пояс. Кроме того, награждение сопровождалось вручением копья.

Позже понятие награждение воинов за отвагу перешло и в Рим. В Римской империи оно звалось «phalera», от чего и происходит современный термин «фалеристика».

Позже понятие награждение воинов за отвагу перешло и в Рим. В Римской империи оно звалось «phalera», от чего и происходит современный термин «фалеристика». Рим перенял греческую традицию, и изготовлял округлые медалевидные знаки из драгметаллов, размером с ладонь. Встречаются и образцы из бронзы, и просто из железа, но с покрытием из драгметаллов. Таких отличительных знаков удостаивались римские легионеры.

Смотреть раздел «Фалеристика» на UNC.UA

Кроме того, в Древней Греции Риме изготовляли тессера – особые жетоны из слоновой кости, терракота, бронзы или свинца. Слово «тессера» обозначает «отличительный знак», а сами жетоны в Греции выдавали на официальных мероприятиях или театральных представлениях. В Риме они ходили как своеобразные купоны для получения зерна или других благ.

В Киевской Руси за военные заслуги награждали драгоценной гривной. Как и в Греции, гривневая награда сопровождалась наделением дополнительными благами: деньгами, землёй, посудой и прочим.

Что касается появления наградных знаков в современном значении этого слова, то для Европы наиболее древними полноценными орденами считаются ордена Англии. Они именовались орденом Подвязки, и были учреждены ещё в середине 14 века.

В Киевской Руси за военные заслуги награждали драгоценной гривной.

Англия, орден Подвязки

Орден Подвязки учредил король Эдуард III, и в состав ордена входило четверть сотни рыцарей и сам король. Это награда существует и сегодня, только к ней ещё причитается жалование титула. Что касается такого странного названия ордена, так по легенде, Эдуард III на балу нашёл подвязку с драгоценностями, и повязал ее на ногу. Это вызванивало смех, но король заявил, что все ещё будут гордиться ношением такого знака, что, собственно и случилось.

Орден Подвязки

...по легенде, Эдуард III на балу нашёл подвязку с драгоценностями, и повязал ее на ногу. Это вызванивало смех, но король заявил, что все ещё будут гордиться ношением такого знака, что, собственно и случилось.

Таким образом, уже с 14 века традиция награждать дворянство широко распространялась. И люди, деятельность которых была отмечена монаршей наградой, одевались специальным образом. Они носили орденские однострои и другие отличительные знаки, кроме самого ордена.

Конечно, самые красивые и дорогостоящие образцы были в наиболее сильных державах и империях. Лично меня более всего интересуют ордена царской России, так как они эстетически очень привлекательны, и содержат в себе богатое историческое прошлое. Например, наиболее красивым образцом считается орден Св.Анны. Он появился ещё в ХVIII веке, и проявление его сопровождается интересной историей.

Орден Святой Анны

У Голштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха была жена – Анна, старшая дочь Петра I. Он и основал жалование этого ордена в честь жены, которая умерла. Семья герцога имела необычную историю, так как его сын стал монархом – Пётром ІІІ. У российской императрицы Елизаветы не было детей, поэтому своего племянника Карла Петера (известного нам как Петр III) она признала наследником престола.

Орден Святой Анны

Пётр женился на Екатерине ІІ, но с браком ему не повезло. Поэтому после его смерти, жена запретила голштейнский орден. Однако история награды на этом не закончилась, так как сын Пётра ІІІ решил по-своему, и возобновил награждение орденом Св.Анны. При этом его нельзя было показывать, а носить стоило тайно, на эфесе шпаги. А потом он ещё и влюбился в девушку по имени Анна, поэтому орден Св.Анны сделал официальным и в нескольких степенях. Это очень красивый знак – с мальтийским крестом, бантом и драгоценностями.

Орден Святой Анны. Аверс и реверс