Колонки

Немало раритетов вам подарит… бабушкин сервант

129
29 октября 2018

Еще не зима, но уже и не осень. В овощных магазинах запахло мандаринками. И этот запах у многих ассоциируется с приближением новогодних праздников. Наверное, именно находясь в таком романтично-ностальгическом настроении, коллекционеры ищут что-то, что поможет им вернуться в это счастливое, беззаботное состояние детства, еще раз ощутить его волшебство…

Продажи прошедшей недели были наполнены романтикой прошлого. Большой популярностью пользовались открытки советского периода, особенно новогодней тематики. Тут стоит отметить поздравительные открытки, изготовленные известным художником Владимиром Зарубиным – создателем множества любимых мультяшных героев. Помните «Гениального Сыщика» из «Бременских музыкантов», способного «найти даже прыщик на теле у слона»? Так вот его «родителем» и является Владимир Зарубин, так же, как и Маугли (по произведению Р.Киплинга), первых выпусков «Ну, погоди», «Мухи-Цокотухи», «Мальчика-с-пальчик» и еще многих и многих полюбившихся нам зайчиков, лисичек, ежиков, поздравляющих детей и взрослых с новогодними и другими праздниками.

Новогодняя открытка, отпечатанная по эскизу художника Владимира Зарубина

К стати, пользовались спросом и новогодние открытки, изготовленные по эскизам других художников: Н.Гликштейна, Л.Похитоновой, Я.Жребина, С.Адрианова.

Помните «Гениального Сыщика» из «Бременских музыкантов»?.. Так вот его «родителем» и является Владимир Зарубин, так же, как и Маугли, первых выпусков «Ну, погоди», «Мухи-Цокотухи», «Мальчика-с-пальчик» и еще многих и многих...

В рубрике «Филокартия» кроме поздравительных открыток, предлагались также тематические наборы. К стати, по довольно таки приличной цене. Например, набор из 16 открыток 1988 года, посвященный самолетам «Аэрофлота», был оценен в более чем 400 гривен!

Тематический набор открыток был продан более чем за 400 гривен

В среде филателистов превалировало не столько ностальгическое настроение, сколько исторически-любознательное. В рубрике «Филателия» предлагались марки, посвященные выдающимся личностям и незаурядным событиям, таким как, например, нашумевший визит генсека СССР Никиты Хрущова в США. Помните, как Никита Сергеевич ботинком-то по трибуне ООН стучал и обещал показать этим заморским коршунам Кузькину мать? Вот-вот. Мир находился на грани третьей мировой… Но все обошлось благополучно, главы двух сверхдержав сумели договориться.

Марка 1959 года

К стати, новости для коллекционеров сообщают, что «Укрпочта» объявила перечень спецпогашений на ноябрь. Запланировано отдать дать уважения нескольким не менее важным событиям. Таким, например, как окончание Первой мировой войны.

Очень ценились всегда и снова переживают популярность старые фарфоровые статуэтки. Если вам кажется, что содержимое бабушкиного серванта, способно только собирать пыль, то возможно пересмотрите свое отношение к раритетам, если узнаете, что всего лишь одна фарфоровая статуэтка (правда, сохранившаяся в идеальном состоянии) была продана более чем за полторы тысячи гривен. Конечно же, цены на статуэтки разные. Они зависят и от производителя, и от качества фарфора, и особенно, от того, насколько редко встречается та или иная скульптура.

Мужичек с ноготок. стиль ЛФЗ.

Конечно же, цены на статуэтки разные. Они зависят и от производителя, и от качества фарфора, и особенно, от того, насколько редко встречается та или иная скульптура.

Также в рубрике «Искусство и антиквариат» традиционно предлагались брошки советского периода. Правда, поскольку бижутерия была самая ординарная, то и стоила она недорого.

Брошь предлагалась за 50 гривен

Попадались и более «увесистые» раритеты. Так, в рубрике «Приборы и инструменты» можно было приобрести солидный навесной замок от складов министерства обороны СССР. :) Замок сохранился в хорошем состоянии, имел два ключа, и как положено, клеймо в виде пятиугольной звезды и букв «МО».

Замок навесной

Деньги способны приносить даже пустые бутылки! Главное, чтобы были они старинные и красивые. Так, коллекционная бутылки и Мукачево в рубрике «Еда и напитки» была приобретена за 170 гривен.

Старинная бутылка

Редкость – главный девиз коллекционера. Даже денежки, которые вчера еще стоили одну гривну, могут существенно подняться в цене, если Нацбанк решит изъять их из оборота. Вот и в разделе «Бонистика» на прошлой неделе одногривневую купюру с портретом Владимира Великого, отпечатанную в 1994 году в Великой Британии, предлагали уже за 35 гривен. И таки нашелся покупатель!

В рубрике «Скрипофилия» предлагались раритетные акции периода 20 годов прошлого столетия.


Акции 20 годов ХХ cтолетия