Для того, чтобы понять коллекционера, советую почитать дилогию Александра Бирштейна. Первая повесть называется «Коллекционер», а вторая – «От сына». Сначала надо читать первую, а потом вторую. Ни в коем случае не наоборот.
Коротко можно проспойлерить, что в первой части мы узнаем о жизни коллекционера от ранней юности и до смерти. А вторая часть – это история о том, как его сын получает коллекцию и что дальше происходит и с сыном, и с коллекцией, как он распродает эти вещи, а потом перестает так грубо продавать. А в конце он находит редчайший рубль Константина Павловича. Якобы в тайнике отца он находит под ключом в последнем сейфе рубль Константина. Конечно, это уже выдумка.
Но первая часть – это именно описание жизни коллекционера, и если кто этим занимается (занимался), то он во многом узнает и себя, и какие-то поступки, и всякие методики, то, как коллекционеры это делают. Как он этим начинает заниматься, как он к этому приходит, как это развивается, как оно потом прогрессирует, как он ищет какие-то вещи. При этом с другими коллекционерами он тоже имеет дело. Но у них – другая тематика. Поэтому коллекционер не брезгует вещами другой тематики, потому что этот чужой человек может предложить то, что нужно ему. И может сказать, что мне деньги не нужны, дай что-то взамен. Так может лучше деньги? Нет, деньги у меня есть. Дай мне что-то. Я у тебя и сам куплю, или будем меняться. Ну, хорошо. На тебе что-то другое. И они меняются.
Все эти тактики очень эффективны, давно проработаны. У коллекционеров есть некоторые такие заморочки. Например, когда коллекционер умирает, на его коллекцию начинается охота. Бывают случаи, когда коллекционеры ждут смерти других людей, а после смерти они терроризируют родственников, мол, продайте нам все эти вещи. Все это звучит страшно, но это реальность.
Бывают случаи, когда коллекционеры ждут смерти других людей, а после смерти они терроризируют родственников
Был коллекционер по фамилии Бандке. Он умер в 1914 году. И уже в старости, когда пришло осознание того, что после его смерти приедут многие: те, кого он просто не воспринимал, или с кем-то когда-то поссорился. В любом случае, родственники не могут знать всех. Поэтому он решил снизить риски. Он жил в Швеции, и завещал все свои монеты на сто лет Национальному музею. А через сто лет завещал их продать. Или чтобы музей сам выкупил, или продать на аукционе, а вырученную сумму раздать всем наследникам поровну.
Смотреть раздел «Нумизматика» на UNC.UA
Семья коллекционера, вплоть до правнуков, была очень хорошо обеспечена, поэтому он и не переживал, что они расстроятся. Он просто сделал так, что все современники, мечтающие о его смерти, точно ничего не получат. А планы о дележе его капитала начали происходить лет еще за двадцать до аукциона, когда каталог был опубликован, и многие знали, что там есть, и готовились к этому десятилетиями, чтобы поучаствовать в торгах. Аукцион состоялся, и люди покупали за большие деньги.
Но и здесь все не так просто. Например, продали монету за 50 тысяч евро. А где гарантия, что завтра ее купят за те же деньги? Это все очень и очень относительно. Даже уникальная монета. За нее дадут столько, сколько готовы заплатить двое людей в конкретное время и в конкретном месте. Это видно даже на самом примитивном примере. На том, что стоит не миллион долларов, а, допустим, сто гривен. Торгуются люди в интернете. Один дает 110 гривен, 150 гривен, и каждый или выиграл, или проиграл.
Но когда идет речь о вещи за 100 тысяч долларов, и вещи уникальной – торгуются коллекционеры другого уровня. Средний возраст состоятельного коллекционера – 50-60 лет. Но все мы люди, все мы понимаем, сколько в среднем длится человеческая жизнь. И человек понимает, что ему сейчас, к примеру, 60-65 лет, и эта монета торгуется, и рядом сидит еще один, такой же, которому тоже 60-65 лет, а такая монета встречается в продаже раз в 15-20 лет, настолько она редкая. И вот они торгуются за эту монету. А монета продается после того, как умер кто-то третий. Они за нее дают деньги, и каждый понимает, что если он сейчас ее не купит, то придется ждать, когда умрет тот, второй. А если он сам умрет раньше?
И вот они торгуются за эту монету... Они за нее дают деньги, и каждый понимает, что если он сейчас ее не купит, то придется ждать, когда умрет тот, второй.
Они торгуются за нее, понимая, что если ты сейчас ее не купишь, то ты никогда ее не купишь. Это как стать Папой Римским. Если кардинала не выберут сейчас, то он уже никогда не станет Папой Римским. Потому что ему уже 70 лет, а Папа Римский правит Ватиканом до своей смерти.
И возникает такой интересный момент. Люди коллекционируют монеты, но на самом деле это не так. Это монеты коллекционируют людей. Конечно, это не отображается, скажем, на полтинниках Николая ІІ Романова, но если посмотреть каталог, в котором есть уникальные талеры или уникальные дукаты Нового Времени, то мы увидим список людей, которые были владельцами этих монет. Человек купил монету на аукционе в России еще до Первой мировой войны за одну сумму, потом через какое-то время она была продана в Америке за другую сумму. И так – целые перечни имен.
Так кто кого коллекционирует? Это люди слабее, это у них есть тяга, они к этому стремятся, готовы пойти на преступление.