Колонки

Монета Ликостомо и хана Хаджи II

1283
19 февраля 2020

Прорывы часто встречаются в античной и средневековой нумизматике. Этим она и интересна.

Год назад всем рассылали, и мне тоже присылали, монету генуэзских колоний. На ней была изображена рука с мечом, и написано «Монета Ликостомо». После ее осмотра, все, что я смог по ней сказать, – то, что, судя по стилистике, – это одна из итальянских колоний, возможно в Причерноморье, но более точно определить ничего не вышло (в Причерноморье итальянцы были, так как в ХІІІ столетии им передали Кафу (Феодосию). Это были генуэзские купцы, которые хотели единоличного контроля над торговлей в Чёрном море и искали поддержки у Византии). Я просмотрел разные каталоги, а также в интернете информацию – везде писали, что это современная фантазия и подделка. Соответственно я ответил, что без держания монеты вживую я подтвердить ничего не могу.

На ней была изображена рука с мечом, и написано «Монета Ликостомо».

И вот на нумизматической конференции одна моя коллега из Румынии показывает мне изображение этой монеты на телефоне, и спрашивает, не видел ли я монеты Ликостомо, и что я по этому поводу думаю. Я сказал, что это генуэзская колония, но такой колонии нет. Она подтвердила, что колонии нет, и все тоже не признали эту монету. Есть фактория недалеко от посёлка Вилково, там сохранились руины замка…

Но потом, она искала у себя в архиве на компьютере информацию для статьи. Эта исследовательница сохраняет все материалы, ранее присланные на экспертизу. И среди этих материалов были фотографии от кого-то, где было много монет, и одна из них –с мечом. Но так как все остальное было в грязи, то она ответила, что это европейские образцы и большого значения в денежном обращении они не имеют.

Я сказал, что это генуэзская колония, но такой колонии нет. Она подтвердила, что колонии нет, и все тоже не признали эту монету.

Но после того, как нашла эту фотографию, она связалась с человеком, который ее присылал, и оказалось, что он ее ещё не продал. Он прислал повторную фотографию уже почищенной монеты, и это оказалось то же самое – монета Ликостомо. Человек не будет в этой ситуации врать, потому что он абсолютно не знал, что это. На данный момент специалисты подтвердили, что в документах «Ликостомо» называли какой-то городок на итальянском жаргоне. И это действительно одна из Генуэзских крепостей.

Это серебряная монета, внутри которой изображена рука с мечом. Вокруг – легенда: «ManusFortis», что означает: «сильная длань». На другой же стороне – «CastrumLicostomi», что и означает «замок Ликостомо».

Смотреть раздел «Нумизматика» на UNC.UA

Подобным образом был открыт не один тип монет. Ещё до оккупации Крыма, была монета, которая произвела фурор. Там не то, что открыли монету, которая года, в котором, предполагалось, что они не чеканились; и не неизвестный ранее номинал. Была найдена монета хана – Хаджи II Гирея Хана,информации о чеканке монет которого нет. На ней так и написано было. При чем по качеству хорошая, хороший уровень сохранности. Монета была обнаружена в Крыму. Это был очень большой шаг, потому что никто в дореволюционный период и при Независимой Украине не вводил ее в научный оборот и даже не предполагал о ее существовании.

В Крыму было 50 ханов, которые чеканили монеты, и ещё столько же не чеканило...

В Крыму было 50 ханов, которые чеканили монеты, и ещё столько же не чеканило. Хаджи IIправил буквально несколько месяцев, и оказалось, что тоже чеканил монеты. Такие прорывы часто встречаются в античной и средневековой нумизматике. Этим она и интересна. Потому что в нумизматике НБУ найти монету, которая не была им произведена, просто невозможно. Там до грамма металла все регулируется. В лучшем случае, можно обнаружить эскизы невведенных в оборот монет. Однако все эскизы – это документы строжайшей отчетности, они никуда не могут быть переданы и могут храниться только в музеях и архивах. Поэтому для коллекции они представляютт огромную ценность, но это вещи, которые запрещены. Те, кто ими владеют, не распространяются о том, что у них есть проектная документация.