Колонки

Курить или не курить?

119
23 ноября 2018

Иногда я курю сигары. Очень-очень редко, без фанатизма, медленно наслаждаясь долгим процессом, сочным ароматом и многогранным вкусом. Ох уж это фантастическое удовольствие, терпкое, пряное, иногда даже слегка сладкое, немного острое, с древесным или земляным оттенком, с нотами кофе, ореха, дуба, кедра, лепестков цветов и листьев!

Когда-то, уже не помню по какому случаю, еще в 90-е, друг подарил мне коробку отличных кубинских сигар Cohiba, любимую марку Фиделя Кастро. И я сразу же немного подсел на это наслаждение. Потом пробовал ради интереса разные сигары, среди которых были и Bolivar, и Montecristo, и Julieta, и Partagas, и еще куча других. Но все-таки первая мною выкуренная Cohiba осталась вне конкуренции. Как-то запомнилась больше всех, наверное, потому, что первое впечатление традиционно – самое сильное.

Но в 1997 году у нее появился очень серьезный «противник», завоевавший на долгие годы мое внимание. И это несмотря на то, что курить его было нельзя).

Но в 1997 году у нее появился очень серьезный «противник», завоевавший на долгие годы мое внимание. И это несмотря на то, что курить его было нельзя). Потому что это не просто сигара, а необычная ручка в виде сигары – Cigar Aficionado. Она входила в состав первой лимитированной коллекции Montegrappa, старейшего итальянского производителя письменных инструментов, и была посвящена культурной традиции курения сигар. Мне посчастливилось успеть ее приобрести. Сейчас этот письменный инструмент днем с огнем не найти в бутиках. Коллекционеры же дорожат каждым экземпляром: что серебряным, что золотым. Последних, кстати, было выпущено всего 100.

Cigar Aficionado

Она ни при каких условиях не продается. Но открою тайну, если уж сильно загорелись и прониклись сигарной красотой...

Ручка, конечно, – «огонь»! Формой и размером абсолютно повторяет натуральную сигару. Кроме того, изготовлена из драгоценного целлулоида, очень близкого по цвету к листьям табака. Если бы ни золотые или серебряные детали, слегка витражные и очень выразительные, то сразу и не отличишь от реальной. Но без них никак нельзя, они заслуживают отдельного внимания. Все тщательно обработано вручную мастером, до мелочей: каждый штрих, каждая полоска, каждый виток. Не придраться! Особенно выделяется роскошный клип в виде табачного листа с изумительными прожилками.

К сожалению, такой моделью я поделиться не могу. Она ни при каких условиях не продается. Но открою тайну, если уж сильно загорелись и прониклись сигарной красотой, компания Montegrappa не так давно (и это спустя 20 лет) выпустила вторую лимитированную коллекцию, посвященную сигарам. Новая эффектная ручка – идеальная копия классической сигары «Laguito n.2» и выглядит не менее реалистично, чем ее предшественница.